05

想群众所想 急群众所急 ——兵团医院驻墨玉县阔依其乡阔纳艾日克村“访惠聚”工作队记事 2019年12月10日

工作队队员在阔依其乡阔纳艾日克村村委会卫生室的远程会诊服务站,连线兵团医院专家为村民进行会诊(资料图片)。 马明超 摄

◀兵团医院驻阔依其乡阔纳艾日克村“访惠聚”工作队队长李辉(右),在为村民发放煤炭(资料图片)。 马明超 摄

核心提示

8个多月来,兵团医院驻墨玉县阔依其乡阔纳艾日克村“访惠聚”工作队从群众关注的热点、难点问题入手,持续加大帮扶力度、投入力度,真心实意办顺民心的好事、得民心的实事,各族群众的幸福感、获得感不断增强。

●兵团日报记者 郑娅莉

窗明几净,内部干净整洁,还配备了心电、血压监测及远程可视会诊系统等医疗设备……走进和田地区墨玉县阔依其乡阔纳艾日克村村委会卫生室的远程会诊服务站,所有细节都令人感受到建设者的用心。

“这里的村民普遍缺乏疾病防控意识,多数人患病后未做过系统检查,其中相当一部分家庭因病致贫、因病返贫。另一方面基层医技人员匮乏,村卫生室设备不足,村民生病后要长途跋涉到更远的地方,舟车劳顿不说,还耽误了最佳治疗时机。”兵团医院驻墨玉县阔依其乡阔纳艾日克村“访惠聚”工作队队长李辉介绍,“今年5月,兵团医院出资建成了远程会诊服务站,在这里可以通过智能系统进行实时监测,利用电脑、移动终端与兵团医院专家连线进行远程会诊,让当地各族群众在‘家门口’就能享受到贴心的医疗服务。”

强基固本 驻村帮扶形成工作合力

在采访中,李辉一直强调:“工作队是党和群众的联系纽带,一言一行,不仅代表了自己的形象,更代表了党员干部的形象,影响着群众对党员干部的看法。”

驻村以来,工作队与村“两委”班子团结协作,充分发挥驻村干部自身优势,实行工作队、村干部联合办公制度,明确职责分工,确保每项工作责任到人,采取“一带一、一起干”的方式,有效形成工作合力。

据介绍,工作队还帮助建立健全了工作、会议、办公、走访等考核办法,让每一名村干部明白怎么干、达到什么标准;建立奖惩制度,每月进行“干部履职满意度”测评,将任务落实不到位的工作队队员、村干部名单在村民大会上公示,多举措提升帮带效果。

“驻村帮扶形成工作合力,工作事项就会事半功倍。今年,阔纳艾日克村有5名预备党员转正,4名发展对象接收为预备党员,为加强基层党组织建设提供了有力保障。”李辉说。

基层党组织强了,各项相关工作的推动有条不紊。在8个月时间里,工作队每名队员都把自己当作“村里人”,到群众家入户走访,用心倾听贫困群众在生产生活中的需求,为他们制定帮扶计划,帮助寻找致富门路。据统计,工作队针对全村397户家庭采取了“一户一策”帮扶措施,切实做到因人、因户施策。

履职尽责 多方争取解决群众困难

今年5月30日,51岁的村民艾力·如则麦麦提来村卫生室看病,诉说“心口痛”。工作队队员古丽合尼姆·阿不力克木立即将他带到远程会诊服务站,通过智能系统向兵团医院发起会诊。兵团医院心脏中心主任谢伟视频连线,仔细问诊后,让工作队队员将现场监测的心电数据一键上传,发送到1500公里外的兵团医院远程心电诊断中心,几分钟就完成了分析,心电图无异常。谢伟认为,艾力·如则麦麦提的心口痛可能与胃食管返流有关,他一边为艾力·如则麦麦提开处方,一边建议艾力·如则麦麦提做24小时动态心脏监测,进一步排查。

“工作队太好了,现在看病也不用跑那么远,在村里就能享受三甲医院专家的诊疗服务,方便多了!”艾力·如则麦麦提说。

“我胳膊受伤了,家里的麦子可怎么收啊!”今年6月21日,面对一片金灿灿的麦田,四组村民图热尼亚孜罕·买买提犯了难。工作队和村干部得知这一情况后,当即拿上工具赶赴地头。村支部书记米吉提·麦斯提准备了手扶式收割机,大大提高收割效率。

“进入冬天,天气越来越冷了,感谢工作队队员及时送来了煤炭,不仅温暖了我的家,也温暖了我们全家人的心,我要通过自己的努力把日子过好,再不让工作队和村里为我家操心了。”11月29日,领到煤炭的贫困户居麦尼亚孜·如则麦麦提激动地说。

驻村以来,工作队积极想办法、找对策,主动联系对口援建单位,为阔纳艾日克村捐赠电视、电脑、学习用品等价值近14万元的物资;捐资50万元用于发展兔产业。

精准施策 助力就业推动脱贫攻坚

11月1日,村民乌布力喀斯木·麦麦提敏领到了阔依其乡合作社皮肉兔养殖项目的1600元分红。李辉介绍,贫困户以户为单位,每户每年投资约两万元,年终以不少于8%的比例分红。

乌布力喀斯木·麦麦提敏是贫困户,家里有5口人,3个是未成年的孩子,全家靠他一人打工维持生活。但乌布力喀斯木·麦麦提敏不服输,通过自己勤劳的双手于今年成功脱贫。

乌布力喀斯木·麦麦提敏的脱贫,没有啥技巧,就是卖力苦干。乌布力喀斯木·麦麦提敏在阔纳艾日克村苹果厂从事搬运工作,每月工资1800元,家庭负担依然很重。李辉及工作队队员多方联系,为乌布力喀斯木·麦麦提敏争取到阔依其乡合作社皮肉兔养殖项目,每年增加了些固定收入。

现在,乌布力喀斯木·麦麦提敏逢人就说:“工作队给了我太多帮助,如果我再不努力,就对不起他们的付出。”

今年35岁的村民阿曼古丽·如则居麦是一名保洁员,去年还是贫困户的她,短短一年时间,就通过工作队帮扶和自身努力摆脱了贫困。“一年前,家里的经济来源主要靠种植核桃,但是核桃的收成并不好。孩子年龄还小,需要花钱的地方很多,我也无法出门打工。”阿曼古丽·如则居麦告诉记者,“今年,工作队为我安排了公益性岗位,在村委会从事保洁工作,既解决了就业问题又照顾了家庭。现在,我每个月收入2000元左右。”

如今,在工作队的帮扶下,阔纳艾日克村有578人实现就业,通过发展养殖业、转移就业,918名贫困户中有335名已经脱贫。