08

疫情发生以来,兵团多家医院里的医务人员坚守一线、默默奉献,为职工群众筑起一道健康防线—— 特殊战场上的“特别答卷” 2020年03月18日

3月16日,王秋云(右)在指导护士配置消毒液。宋营营 摄

3月15日,程琳(左)在了解患者的病情。于洋 摄

3月14日,王艳梅在核对用药信息。 张颖 摄

●兵团日报记者 马雪娇

每一场特殊战斗,都需要一批英勇的战士;每一次生死搏斗,都会涌现一批无畏的勇士。

新冠肺炎疫情发生以来,兵团多家医院里的医务人员站在护卫生命的最前沿,同时间赛跑、与病毒搏击,用精湛的医术和无私的奉献精神,在疫情面前筑起一道道健康防线,使一名又一名患者治愈出院……

3月16日凌晨2时,四师医院重症加强护理病房中,医生和护士急匆匆的脚步声、生命监护仪发出的滴滴声依然“热闹”着。四师医院重症医学科与急诊科主任程琳穿梭在病床之间,悉心照顾着患者。凌晨3时,程琳才忙完工作。在办公室的小床上,她睡了几个小时后,就匆匆起床,走进远程会诊室,与医院其他专家为团场10位患者进行远程会诊。

再过一段时间,程琳就要退休了,面对疫情时,主动申请去一线。她说:“虽然就要退休了,但我经历过非典,有经验应对疫情,我要带着同事冲在最前面!”程琳担任四师医院新冠肺炎疫情防治专家小组副组长,坚决守在了防控第一线。

重症医学科与急诊科是救治危重症患者的特殊科室,患者病种复杂、病情变化快,科室日常工作本就繁重。疫情防控工作开展以来,程琳全身心投入工作,有条不紊地安排护理人员轮值、培训,尽心照顾每一位患者。

1月24日晚上,重症医学科与急诊科接收了一位发热患者,年仅28岁,是位准新娘,在外地拍摄婚纱照时感染“甲流”,刚送到科室时,有感染性休克、急性呼吸窘迫综合征、肝、肾等多器官功能障碍,生命危在旦夕。“快上呼吸机!”程琳说。窗内,弥漫着消毒水味,穿着厚重隔离服的程琳在紧张地抢救患者。

采取一系列急救措施后,患者的生命体征趋于平稳,程琳还没来得及松一口气,又发现患者因病毒感染引起横纹肌溶解综合征。她带领同事全力救治患者,患者的生命体征最终平稳了。

因随时要观察患者病情,程琳在医院一待就是4天,再出现在家人面前时,已是1月28日的早晨。家人对她的“夜不归宿”早就习以为常。即便回家了,很多时候她接一个电话就要赶回医院。

在大多数人的眼中,重症加强护理病房是一个让人畏惧的地方,但程琳认为这里充满希望。多年来,她一直奋战在抢救第一线。“虽然抢救工作压力很大,但当一个危在旦夕的患者通过我们的努力转危为安时,那种幸福感是无与伦比的。”程琳说。

2月24日,在七师医院预检分诊点,该院急诊科主管护师王艳梅在忙着预诊患者。前来就诊的患者排队接受预诊,在王艳梅的指引下,有序进入下一个就诊科室。

发热预检分诊,是七师医院疫情防控工作的第一道“关口”,疫情防控任务艰巨。已经在该院急诊科工作了20多年的王艳梅主动请战,坚守在医院疫情防控工作的一线。

王艳梅今年就要退休了。考虑到她年纪大,且疫情工作繁重,医院领导刚开始没有安排她去预检分诊点。1月25日,王艳梅看到同事被派到疫情防控工作一线,就着急了,给领导打电话主动要求去一线。她说:“我是急诊科里的‘老人’了,有一定经验,这个时候我必须要去,站好退休前的最后一班岗。”

在王艳梅的坚持下,经医院领导批准后,她和科室同事一起去了疫情防控第一线。测体温、反复询问流行病学史、登记信息,再根据患者的具体情况作出分析,然后准确判断患者应去发热门诊、急诊科还是分流到其他科室,就是这样一份看似简单的工作,王艳梅每天都要重复做。为了守住这一道“关口”,她和同事们一丝不苟,仔细筛查,不放过任何一个细节。

除了做好预检分诊、急救、陪检陪护、转运、接送各类患者的工作外,王艳梅和科室人员还要出诊。

为满足疫情防控工作需要,医院急诊科接诊出诊量急剧增多,时间紧、任务重、风险高。在这里,没有节假日的气氛,没有周末的概念,大家只知道要全身心投入工作。作为急诊科主管护师,她不是在科室,就是在出诊的路上。对王艳梅来说,急诊科里的电话铃声就是战斗的号角。只要电话响起,她就和同事第一时间出发,赶赴现场。

记者见到王艳梅时,她刚和科室同事接了一位患者回来。穿着厚重防护服的她,带领同事对救护车内物品、仪器进行严格消毒,以做好防疫前沿阵地随时应战的准备。

因经常出去接一些特殊的发热患者,王艳梅属于易感人群,家人很担心她的健康。她说:“这是医务人员的职责所在,我们要把好预检分诊关,坚守在疫情防控一线。”

没有豪言壮语,没有承诺,王艳梅和同事用行动诠释医者的职责所在、价值所在。一个个忙碌的“急诊人”的身影就是一道道有形的城墙撑起的无形屏障,为爱守护、为爱坚守。

“非典的时候,我还在上学,无数医务人员守护着我们,我现在是一名护士,要像他们一样守护大家。”3月15日,三师图木舒克市人民医院急诊科护士长王秋云说。

突如其来的疫情,让急诊科面临更为严峻的挑战。王秋云身为急诊科护士长,在疫情防控工作中,她每天穿梭在科室。在科室,她是最熟悉诊疗流程的“百事通”,是最清楚科室物资存量的“大管家”,更是急诊科护士团队的“定心丸”。

为做好疫情防控工作,王秋云主动请缨去发热门诊。从1月24日开始,她一直坚守在一线,面对发热就诊患者,她和护士细致入微地筛查,一一交代注意事项和传授防护技能;遇到疑似病例,她便亲自上阵。有些患者对于隔离不理解、不配合,王秋云便耐心解释,稳定患者的情绪。

疫情形势严峻,作为护士长,王秋云一刻不敢松懈。除了接诊急诊患者外,她还要指导预检分诊人员工作、协助后勤人员配置消毒液、补充发热门诊医疗用品……一天下来,王秋云的腿都跑肿了,经常忙起来连饭都顾不上吃。

一天夜里,急诊科接诊了一位氨气中毒的患者,其意识不清、病情危重,需要前往CT室做检查。当时,患者大便失禁,家属还没有赶到,王秋云不顾疲惫,立马帮患者清理,随后用温水为患者清洁皮肤,清理完毕后陪着患者转运至CT室做检查,直至把该患者转往重症监护室做进一步治疗,她才停下来。

王秋云曾在岗位上度过很多个春节,而今年的春节,对她而言,无疑是最忙、最辛苦的。

“妈妈,我知道春节您在医院守护患者,不能陪我和爸爸,我们为您感到骄傲,但我想请求您照顾好自己,在我心里您是当之无愧的白衣天使,我长大了也要像您一样。”王秋云看见女儿发的微信,眼睛湿润了。今年春节,她眼里有患者、同事,却没有丈夫和女儿。作为医务人员,面对疫情,她没有选择休息,没有与家人团聚,而是选择了坚守岗位、默默奉献。

疫情是一时的,关爱和温情才是长久的。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,医务人员在这场艰苦战役中,用实际行动向我们诠释了职责使命、大爱无疆,交出了一份“特别答卷”。