04

切实增强党组织政治功能和组织功能 2022年11月07日

●李志飞

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。新征程上,需要党总揽全局、协调各方,团结带领全国各族人民奋勇前进,需要充分发挥党组织的政治领导力和组织凝聚力,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军提供坚强的组织保障。

推进党的组织体系建设。严密的组织体系是党的优势所在、力量所在。以党的二十大精神为指引,深入推进党的组织体系建设,在全面加强党的各级组织建设中,既要让党的组织体系经脉气血畅通起来,肌体功能强大起来,建好党的组织体系大厦,把党的路线方针政策和党中央决策部署层层深入、步步推进,贯彻好、落实好,又要充分发挥党的组织优势和动员能力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,织密党的组织体系,建强党的组织力量,提升党的组织创造力、凝聚力、战斗力,汇聚各方力量围绕党的中心任务接续奋斗。

坚持大抓基层鲜明导向。基层党组织既是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,也是实现党的领导的坚强战斗堡垒。在增强党组织政治功能和组织功能中,要以大抓基层的鲜明导向,持续加强基层党组织建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代马克思主义、二十一世纪马克思主义铸魂育人、武装头脑,把党的二十大精神的重大意义、核心要义、决策部署结合基层实际讲好、讲深、讲透,建好一个党组织,带动一大片,影响更多人,丰富思想精神境界,切实形成行动自觉。要以党的建设为引领,深入推进乡村振兴、城市社会党建、各类机关企事业组织党建发展,把党的基层组织战斗堡垒筑得更牢、建得更强、用得更好。

加强改进党员教育管理。党员是党组织的细胞和灵魂。我们党从最初的50多名党员发展到今天9600多万的大党,在不同历史时期干革命、搞建设、抓改革,从苦难到辉煌,取得一个又一个胜利,靠的是广大党员的团结奋斗、冲锋在前。加强改进党员教育管理是全体党员的必修课,也是增强党组织政治功能、组织功能的必修课。要以党的创新理论为指导,深入开展党的二十大精神学习教育,做到全体党员全覆盖、全参与、不落一人,把学习贯彻党的二十大精神落实到具体工作中去,坚定广大党员理想信念,增强干事创业能力水平。要注重从青年、产业工人、农民、知识分子中发展党员,不断补充党的组织新鲜血液,持续健全、优化党的组织体制机制,增强党的组织生机活力。切实抓好党员队伍建设。严肃稳妥处置不合格党员,保持党员队伍先进性和纯洁性。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,一个党组织就是一座大厦。在新的伟大征程上,要切实增强党组织政治功能和组织功能,埋头苦干、团结奋斗,用关键力量汇成最大增量、形成强大能量,创造新的伟业。

(作者单位:石河子大学)