04

为高质量推进兵团现代化建设提供坚实支撑 2022年11月12日

●代斌

党的二十大报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,明确提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,导向鲜明、意义深远,充分体现了新征程上党和国家事业发展对教育工作寄予更高期待、提出更高要求。高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,必须深入学习领会、全面贯彻落实党的二十大精神,以落实好本职工作为基点,切实把学习领会的新体会新认识转化为推动工作的新任务新举措,为高质量推进兵团现代化建设提供坚实支撑。

聚焦兵团维稳戍边职责使命,大力培养爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,为兵团履行职责使命提供坚实人力支撑

维稳戍边是党和国家赋予兵团的神圣职责使命,石河子大学作为兵团高校,始终秉承“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学理念,在不同的历史时期和发展阶段,兴办医学、农学、财经等专业教育,培养各类人才20余万人,其中很大一批是来自新疆以外的优秀青年,许多人毕业后毅然留在了新疆和兵团,解决了兵团事业发展对人才的现实需要,发挥了“教育戍边”的独特作用,不仅壮大了祖国边疆建设力量,而且优化了新疆地区的人口资源。纵观兵团发展历史,我们可以看到,人是兵团发展的关键,也是兵团能够履行好维稳戍边职责使命的关键,没有高素质的干部职工队伍,兵团的维稳戍边就是纸上谈兵。人才培养是高校的第一使命,作为兵团高校,为兵团履行维稳戍边职责使命培养大批靠得住、用得上的优秀人才,责无旁贷。石河子大学将在传承优良传统的基础上,继续优化生源结构和学科专业布局,持续扩大疆外其他省市招生比例,加大理工农医和师范类专业等兵团急需人才招生规模;根据兵团战略性新兴产业发展规划,布局新能源、新材料等专业;加强法学学科建设,为依法治疆培养法治人才;结合兵团经济社会发展对高素质人才的需要,查漏补缺完善硕士点布局,积极争取医学、教育学等博士点建设,提升人才培养层次。学校将始终牢记为党育人、为国育才的使命,把兵团精神和胡杨精神、老兵精神贯穿育人全过程,积极引导毕业生在新疆、兵团就业,切实为兵团履行维稳戍边职责使命提供坚实人力支撑。

瞄准经济高质量发展,全面提高科技创新水平,为兵团壮大综合实力提供坚实科技支撑

石河子大学发挥大综合、强应用的学科优势,坚持产学研一体化发展道路,在荒漠绿洲区高效农业与生态、动物遗传改良与疾病控制、新疆农产品高效贮藏与深加工、化工绿色工艺及新型材料技术、新疆特色农业生产机械化技术与装备等具有区位优势和特色的研究领域取得了突破性进展,重大成果不断涌现,为区域经济社会发展提供了强有力的技术支撑。推动经济高质量发展,加快建设先进生产力的示范区,壮大兵团综合实力,是兵团履行维稳戍边职责使命的重要基础。新征程上,石河子大学将主动承担增强区域经济发展动力的职责使命,科技创新与成果转化工作要以准确识变、科学应变、主动求变抢占先机,面向经济建设主战场,以提高自主创新能力为核心,以服务国家战略和兵团发展为导向,不断推进产学研深度融合,有力有效促进科技成果转移转化。充分发挥高校学科和人才优势,坚持教学科研有机结合,坚持知识创新、技术创新、成果转化协同推进,进一步深化学校科技管理体制改革,加快培养创新人才和创新团队,努力提升知识贡献能力和社会服务水平,为兵团高质量发展、壮大综合实力提供坚实科技支撑。

立足创新驱动发展,全力打造兵团人才高地,为创新型兵团建设提供坚实人才支撑

无论是科教兴国战略还是科技创新驱动发展战略,都离不开人这一社会主体的作用。人是实施科技创新驱动发展战略的主体,在推动科技创新驱动发展战略实施上起着至关重要的作用。实施好创新驱动发展战略,突出抓好人才队伍建设是关键。石河子大学始终坚持把人才工作摆在突出位置,聚焦立德树人和一流学科建设需要,持续强化人才工作顶层设计,人才吸引力持续增强,人才制度体系进一步健全,人才发展环境不断优化,人才工作呈现出持续向好的局面。学校现有中国工程院院士2人,享受国务院政府特殊津贴专家81人,“全国高校黄大年式教师团队”2个,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”8人,其他省部级以上专家人才91人,兵团人才“中转站”“蓄水池”的地位不断巩固。新时代新征程,石河子大学将牢固树立人才引领发展理念,全面加强党对人才工作的领导,全方位培养、引进和用好人才,加快青年科技人才队伍建设,打造一批一流科技领军人才和创新团队,全力打造具有兵团特色的人才高地和平台,进一步优化人才发展体制机制,以高质量人才工作为创新型兵团建设提供坚实人才支撑。

紧盯实现全体人民共同富裕,切实提高服务社会能力,为兵团社会事业全面进步提供智力支撑

党的二十大把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。共同富裕是实现人的全面发展和社会全面进步的一场深刻社会变革,不仅包括物质富裕,还包括精神富有,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明各领域,涵盖人民对美好生活向往的方方面面。作为兵团高校,服务兵团发展义不容辞,责无旁贷。石河子大学始终坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”,先后向基层派出大批科技服务团队,开展技术集成示范、应用推广、培训和咨询服务,帮助农民增收致富;派出大批实习支教学生到南疆近百所中小学、幼儿园实习支教,缓解南疆基础教育师资短缺难题、促进基础教育发展;常年派出医疗服务团队赴南疆为基层群众提供医疗服务,同时还帮助以农立校的塔里木大学兴办医学教育,为加强南疆公共卫生体系建设、改善基层医疗环境、提升医疗卫生服务水平发挥了重要作用。今后,石河子大学将继续通过科技特派服务团队、实习支教和实践实训、对口支援和帮扶等多种形式,充分发挥智力优势和人才优势助力基层农民增收、基础教育更均衡更高质量发展和医疗卫生水平提高,助力兵团社会事业全面进步,为兵团乡村振兴、实现共同富裕提供坚实智力支撑。

着眼文化强国建设,深入实施文化润疆工程,为铸牢各民族团结奋斗的思想基础提供坚实文化支撑

团结奋斗是贯穿党的二十大报告的主题词之一,新时代新征程,团结奋斗具有更加重要的现实意义。作为边疆民族地区高校,在实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的同时,还应看到传承和弘扬中华优秀传统文化在边疆民族地区的特殊意义。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中华民族共同体意识的文化支撑。石河子大学始终坚持社会主义办学方向,深入开展“五观五认同”教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结进步创建工作贯穿办学治校、立德树人全过程、各环节。学校积极参与文化润疆工程,增强文化传承与创新能力,3个项目入围《边境文化长廊建设规划重大工程项目》重点推选项目。党的二十大报告强调,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,石河子大学将更好发挥文化传承创新职能,服务兵团先进文化示范区建设,助力打造先进文化高地,构建增强文化认同的长效机制,教育引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,为铸牢各民族团结奋斗的思想基础提供坚实文化支撑。

(作者系石河子大学党委副书记、校长)