国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2017年12月29日

大中项目何以青睐兵团?

——兵团招商引资成果解析

12月27日航拍的二师三十三团100兆瓦光伏发电基地。 三十三团100兆瓦光伏发电项目是该团重点招商引资项目之一,由新疆兴业新能源有限公司投资10亿元建设的地面光伏电站,年发电量约1.35亿千瓦时。 魏东 杜炳勋 摄

●兵团日报记者 兰玲玲

当前的招商引资大势,用一句话概括颇为恰当,那就是《史记》中的“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。

这个“利”,可谓是活跃经济的一股劲流,涌到哪里,哪里便是一江春水。对于建设兵团现代化经济体系来说,招商引资是最现实、最有效的方式,是调优产业结构、促进转型升级的关键抓手。

在不断加压鼓劲下,“招商引资”上了今年兵团经济工作的“热词榜”,热度越来越高,成效越来越明显。

今年1月至11月,兵团共实施招商引资项目2997个,到位资金1677.21亿元,同比增长41.5%,完成全年招商引资目标任务的93.2%。对于当初一些认为目标体量巨大、艰难程度空前、可能难以完成任务的人来说,这个数据相当震撼。

引资含金量高不高,要看大中项目多不多。今年,兵团多个大中项目落地生根,可谓捷报频传。从投资规模看,投资100亿元以上的项目8个,到位资金64.25亿元;投资50亿元以上的项目21个,到位资金249.59亿元,总体数量多于近年同期年份。

大中项目何以青睐兵团?专家表示,资本和企业家对发展机遇、投资环境的感知是最敏感的,把兵团当作投资首选地,当然是看中兵团的当下及未来。

党的十九大报告强调,促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、可持续发展。引领经济发展走向更高形态,开创改革发展新局面,对于投资者和引资者来说,都是潜在的大利好。

同时,中央、自治区党委加强对兵团工作的领导,新疆稳定形势不断向好,兵团近年重大项目投产,南疆师团发展水平提升,兵团经济有较好的基本面,这些都是兵团引资的特色之处、诱人之处。

资金如水流动,哪里是发展洼地,就流向哪里。放眼全国,洼地多多,要引流,就要发散足够的魅力、引力。

今年,兵团经济下行压力较大,固定资产投资形势异常严峻。逆水行舟,需要加上一倍的力才能前进。从新发展理念中找力量,兵团充分认识到,谁能够对新发展理念作出深刻理解,谁就能把握产业方向、市场需求,就会在招商引资中下出先手棋。

以开放式经济格局激发投资热潮,兵团立足潜力最大、关注度最高的新型工业化、三产服务业招商引资。今年,工业项目招商占半壁江山,至今投资亿元以上的项目超过460个,到位资金超过680亿元;三产服务业异军突起,三产项目达到1067个,到位资金663.65亿元。

▶下转第二版

--> 2017-12-29 ——兵团招商引资成果解析 1 1 兵团日报 c8864.html 1 大中项目何以青睐兵团? /enpproperty-->