国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年01月02日

让团办企业真正成为市场主体

——兵团深化改革系列谈(39)

●兵团日报评论员

在经济学界,常以“婆媳关系”比喻政府与国企之间的关系。我们常说,在一个家庭中,婆婆管得太多,儿媳妇就没法干活。经济发展也是如此,政府这个“婆婆”如果管得太多,国企这个“儿媳妇”在市场运行中就会缩手缩脚,缺乏活力动力。

团场国资国企改革是兵团团场综合配套改革的重要领域和关键环节。由于历史原因,长期以来,政企不分深深嵌入兵团团办企业肌体,让团办企业在很长一段时间里偏离企业本位,成了“半官半企”的特殊经济组织。政企不分,在一定程度上扼杀了团办企业自身活力,阻碍了企业发展。廉价资源、优惠政策、信用后盾……在各种各样的“襁褓”里,企业往往都会不思进取,懒得拼搏。多年来,运行效率低下、管理水平不高、创新动力不足等现象,在兵团团办企业身上或多或少地存在着。政企不分,破坏了市场的统一和公平。市场经济中,只有所有企业以同等地位参与市场竞争,才能使企业遵循普遍性的行为规范,对各种市场信号作出正常反应,自觉应对市场变化,不断加强经营管理,提高经济效益,积极参与市场竞争。而团办企业的特殊地位,导致其不能参与市场公平竞争,不能实现优胜劣汰,资源不能通过市场机制实现有效配置,必然导致经济运行效率低下。

只有回归市场,让团办企业适应优胜劣汰市场法则的考验,才能真正建立适应市场竞争的经营管理体制,增强团办企业市场竞争力、创造力、影响力,使自身不断发展壮大,促进兵团经济健康发展。因而,“去行政化”,还企业本质属性,使团办企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体,是兵团团办企业改革的一个重要目标。

让团办企业真正成为市场主体,要按照兵团党委要求,根据实际情况,在做好“四清”工作的基础上,推进团场行政与企业经营彻底脱钩,取消团场国有企业行政级别,团场不再直接经营管理权属企业,不再直接出资新办竞争类国有企业。要关闭一批空壳企业、破产一批劣势企业、卖掉一批微利企业、改制重组一批优势企业,建立健全优胜劣汰市场化退出机制,切实保障退出企业依法实现关闭或破产,加快处置低效无效资产,淘汰落后产能。公益类团办企业,承担着公共产品的提供任务,发挥着民生保障的作用。对于这类企业,可以由师市重点企业整合,通过放管结合,使企业将重点放在成本控制、提高产品的服务质量以及营运的效率和保障能力上来,实现社会利益最大化。

随着兵团团场综合配套改革的进一步深入,更多的团办企业将真正融入市场经济大潮,接受“优胜劣汰”的挑战,成为真正意义上的企业。这是兵团团办企业改革的初衷,也是实现市场在资源配置中起决定性作用的必经途径。

--> 2018-01-02 ——兵团深化改革系列谈(39) 1 1 兵团日报 c9522.html 1 让团办企业真正成为市场主体 /enpproperty-->