国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年01月15日

贯彻好全面深化改革这项基本方略

——兵团深化改革系列谈(四十三)

●兵团日报评论员

党的十九大把坚持全面深化改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一提出来,反映了我们党继续坚定不移推进改革开放的决心,改革开放仍是一以贯之、毫不动摇的基本国策。

国策,就是立国之策、治国之策。基本国策,是党中央制定的那些对国家经济建设、社会发展和人民生活具有全局性、长期性、决定性影响的重大谋划和政策。现阶段,“把坚持全面深化改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略”的提出,既是对过去5年砥砺奋进、过去40年改革开放发展实践的经验总结,也是未来解决新矛盾、开启新征程的必由之路。

国之大策在于其普遍的适用性。就兵团而言,贯彻好全面深化改革这项基本方略,是兵团发挥好维稳戍边特殊作用的题中之义,是切实履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”的重要突破口,我们要进一步落实中央关于兵团深化改革决策部署,把兵团深化改革推进到更广领域、更高境界。

贯彻好全面深化改革这项基本方略,是推动兵团发展的根本举措。改革是解放生产力,也是发展生产力。兵团贯彻好全面深化改革这项基本方略,就“全面”而言,要在更大范围、更宽领域、更深层次上解放生产力;就“深化”而言,要深层次充分释放兵团党政军企合一体制机制的动能、发展生产力。唯有如此,才能为进一步强化“党”的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,彰显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位,积蓄动力源和物质能量。

贯彻好全面深化改革这项基本方略,必须落实在各项具体行动中。我们要以学习贯彻习近平总书记的重要讲话和俞正声主席在兵团深化改革动员大会上的重要讲话精神为动力,坚持围绕新疆工作总目标,强化党的核心领导地位,把是否有利于实现总目标和兵团的职能定位作为衡量兵团改革成效的根本标准。既要健全和转变“政”的职能,改革财政管理体制,深入推进国资国企改革和团场综合配套改革,切实提高维稳戍边能力,大力推动兵地融合发展,又要细化方案,按照党中央明确的兵团改革的总体要求、基本原则和重大举措,深入调查研究,紧密结合实际,细化改革方案,加强分类指导;既要积极稳妥,正确处理改革发展稳定的关系,充分调动基层干部职工参与改革的积极性,妥善处理改革进程中的实际问题,保障广大干部职工切身利益,又要大胆闯、大胆试、自主改,试出管用、有效的方法、路径,尽快形成一批可复制、可推广的新制度。

“行大道、民为本、利天下,方能利国利民。”“大道”之惠在于国之大策的落实执行,贯彻好全面深化改革这项基本方略,惟改革者以千钧之力解难题、补短板、清障碍,兵团的深化改革之路才能越走越宽广。

--> 2018-01-15 ——兵团深化改革系列谈(四十三) 1 1 兵团日报 c11866.html 1 贯彻好全面深化改革这项基本方略 /enpproperty-->