国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年01月24日

坚决破除过时观念和体制机制弊端

——兵团深化改革系列谈(45)

●兵团日报评论员

制度是管总的,它作出的是基本规范,提供的是根本保障,促成的是总体效果。制度好,决定发展好、后劲足。如何确保有一个好的制度?党的十九大报告明确指出:“必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端……”这为我们坚持制度自信、搞好制度建设指明了方向,提供了遵循。

兵团成立60多年来,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防作出了不可磨灭的历史贡献。这里面既有兵团人思想观念创新的功劳,也有兵团体制机制的作用。但是,时代在发展,环境在变化,新的任务对兵团工作提出了新要求、新挑战,亟须兵团正视自身体制机制方面存在的与新形势新任务不适应问题,亟须认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照兵团党委的要求果敢行动,不断深化兵团改革,通过改革,把兵团特殊体制机制长的一面更好发挥出来,更好履行“三大功能”,发挥“四大作用”。

坚决破除过时思想观念。历史进入新时代,要把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,准确把握落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,破除农垦企业思维,破除一切不利于新时代兵团履职尽责、特殊作用发挥的思想观念,增强角色自觉,锐意改革创新。六师五家渠市推开的改革,已经释放出强烈的思想观念冲击波。这是一个历史性时刻,我们要强化和扩大这种思想观念冲击波,先在思想观念上来场革新、革命,把兵团改革推向纵深。

坚决破除体制机制弊端。改革总会有艰难险阻,有艰难险阻就要强力突破。诸如格局上的“北强南弱”问题,发展上的不足、不强、不优问题,集聚人口上的紧迫感不强、手段不多问题,计划思维浓厚、市场意识薄弱问题等等,破解这些问题固然需要种种具体方法,但是治本之道却在坚决破除体制机制弊端。有“五统一”存在,职工经营自主权就要受损;不确权颁证,职工就不舍得投入。改革就是要赶走“拦路虎”,踢开“绊脚石”。只有奋力把体制机制的弊端破除掉,很多问题才能迎刃而解,不复存在。

破是为了立,磨刀是为了使刀刃更锋利。无论是破除一切不合时宜的思想观念,还是破除体制机制弊端,破除本身都不是目的。让思想观念得以更新,跟上时代节拍;让体制机制升级换代,焕发青春,才是目的。我们既要大刀阔斧,又要稳扎稳打,不断深化改革,通过改革,尽快形成与履行新时代维稳戍边使命相适应的体制机制,让党的核心领导地位进一步强化,“政”的职能健全和转变,“军”的属性更加彰显,“企”的市场主体地位基本确立,让兵团特殊体制机制的优势和活力充分释放。

--> 2018-01-24 ——兵团深化改革系列谈(45) 1 1 兵团日报 c13498.html 1 坚决破除过时观念和体制机制弊端 /enpproperty-->