国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年01月29日

改革要紧紧把握社会主要矛盾新变化

——兵团深化改革系列谈(46)

●兵团日报评论员

若要解决社会矛盾、推动社会发展,那么改革就是一个永远绕不开的话题。党的十九大报告提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”所以,在新时代的语境下,全面深化改革就要紧紧把握社会主要矛盾的新变化,不仅要满足人民对美好生活的需要,还要注重破解发展不平衡不充分的问题。

满足人民对美好生活的需要,是党的奋斗目标,也是我们继续深化改革的方向。中国特色社会主义进入新时代,“人民日益增长的美好生活需要”成为社会主要矛盾变化的一个方面。就兵团职工群众而言,人们普遍关注的无外乎教育、就业、社保、医疗、住房等这些与生活密切相关的民生问题。群众有所呼,改革有所应。我们要始终把群众的利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想,把群众对改革评价的好坏作为重要标准,不仅要关注与群众生活密切相关的民生问题,着力补齐民生社会事业发展的短板,还要尊重群众的意愿,积极回应他们的新期待、新要求;要从各族群众普遍关心的民生问题入手,把各项改革举措落实落细,以办好惠民“十件实事”为抓手,不断改善群众生产生活条件,不仅要满足群众对基本物质文化生活的“刚需”,还要满足群众的公平感、安全感、幸福感、获得感等“软性需求”。同时,要努力维护社会稳定。无论在何时何地,稳定都是人们追求美好生活的前提和保障,只有社会稳定了,经济发展了,群众才能得到实惠,稳定才能进一步加强,这是一个相辅相成的关系。

“不平衡不充分的发展”是社会主要矛盾变化的另一个方面。邓小平同志曾经说过:“我国发展起来以后的问题不比不发展时少。”可以看出,从解决“落后的社会生产”问题再到解决“不平衡不充分的发展”问题,反映了发展的阶段性变化。而对于兵团而言,我们面临的问题同样不容小觑,随着经济的发展,发展不平衡不充分的问题也逐渐凸显出来。就兵团而言,所谓发展不平衡,主要表现在南北疆师团发展不平衡、人口聚集不平衡等方面;所谓发展不充分,主要表现在对资源利用的不充分、经济发展的不充分等方面。同时,我们还应该看到,解决发展不平衡不充分问题的过程,其实也是补短板的过程。需要补的短板越多,机会也就越多。在这样的大背景下,人们会有更多的机会去追求自己的美好生活,这也正好呼应了改革是从群众利益出发、群众始终是改革的出发点和落脚点这个关键主题。

所以,在当前和今后一个时期,要解决好发展不平衡不充分问题,就要紧紧把握全面深化改革这个“牛鼻子”,以新发展理念为指导,以深化供给侧结构性改革为主线,着力解决产能过剩问题,弥补创新能力不强、地区发展不平衡、高技术产品偏少、城乡发展不协调、社会事业发展滞后、公共设施落后等方面的短板,坚决打好深化改革攻坚战。

--> 2018-01-29 ——兵团深化改革系列谈(46) 1 1 兵团日报 c14055.html 1 改革要紧紧把握社会主要矛盾新变化 /enpproperty-->