国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年02月07日

牢记使命展作为

——兵团第七次党代会以来经济社会发展综述之二

●兵团日报记者 马钧禹

立春时节,兵团党委七届三次全会即将召开。

兵团第七次党代会以来,兵团党委团结带领280多万名干部职工群众紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦更好发挥特殊作用,埋头苦干、攻坚克难,奋力展现履行职责使命新作为,迈出的每一步稳健有力,落下的每一笔浓墨重彩,各项指标向好,各项事业齐头并进……

维稳戍边砺精兵 强化兵团看家本领

越障碍、攀高墙、练格斗,在三师图木舒克市民兵备勤连的训练场上,民兵们正刻苦训练;在中哈边境的萨尔布拉克草原上,九师一六一团戍边老人魏德友赶着羊群,一边放牧,一边巡逻……天山南北,随处可见兵团人维稳戍边的身影。

习近平总书记在兵团考察时指出,维稳戍边是兵团的看家本领。进入新的历史时期,兵团的特殊作用愈加显现。兵团各级始终牢记党中央和习近平总书记的重托,把维稳戍边作为兵团的根本定位和检验兵团工作的根本标准,紧紧扭住这个根本,不断彰显“军”的属性,切实履行好职责使命。

实施精兵战略,以拉得出、用得上、干得好为根本标准,兵团把民兵训练抓得紧而又紧、实而又实,大练兵如火如荼,技术水平不断提升;狠抓重点力量建设,重点民兵应急营、民兵轮训备勤连形成力量;组织职工普训、联演联巡、维稳执勤。

当前,兵团正着力完善融生产、训练、执勤、应急于一体的民兵常态化轮训备勤机制,努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的维稳戍边队伍。

兵团坚持“兵地一盘棋”思想,强化沟通协商机制,完善兵地联动维稳机制,加强联防联控和群防群治,织密了维稳防控网络;积极参与地方维稳巡逻防控,配合默契、应对及时,圆满完成多项任务;不断健全边境防控体制机制,完善师管面、团控片、连守线、民兵哨所卡点的边境管控网,形成军警兵民“四位一体”戍边守边合力,维护了边境安全。

随着一系列组合拳的打出,兵团维稳戍边基础更加坚实,战略布局调整和战略力量充实取得突破,政法维稳力量不断加强,战略维稳作用进一步发挥。

开创发展新局面 推进全面深化改革

作为中国当前惟一一个省部级计划单列的兵团,因其特殊体制和在新疆的特殊地位,改革的一举一动都为各界所关注和期盼。

“改革是一场革命,兵团改革也是如此。” 在兵团第七次党代会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙指出,发挥兵团特殊作用,深化兵团改革,必须要形成强大合力。

深化兵团改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,团场综合配套改革是兵团深化改革的基本单元和基础工程,兵团党委始终把推进团场综合配套改革作为深化兵团自身改革的重头戏。

2017年以来,孙金龙政委围绕团场综合配套改革进行数次专题调研、召开专题会议,要求深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革决策部署,推动兵团团场综合配套改革向纵深发展。

兵团党委交给六师五家渠市党委一项重大政治任务——在六师五家渠市进行团场综合配套改革整师推进试点。▶下转第二版

--> 2018-02-07 ——兵团第七次党代会以来经济社会发展综述之二 1 1 兵团日报 c15432.html 1 牢记使命展作为 /enpproperty-->