国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年02月13日

以新气象新作为推进新时代兵团“三农”工作

2月12日召开的兵团党委农村工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,贯彻落实自治区党委农村工作会议和兵团党委七届三次全会部署,围绕新疆工作总目标、聚焦兵团职责使命,研究部署兵团实施乡村振兴战略措施,以新气象新作为推进新时代兵团“三农”工作。这次会议对于兵团上下统一思想,深化认识,加快实施乡村振兴战略、扎实做好新时代“三农”工作具有十分重要的意义。

辨方位而正则。加快实施乡村振兴战略,必须准确把握兵团“三农”工作新的历史方位。党的十八大以来,兵团党委把解决好“三农”问题作为重中之重,取得了历史性成就,积累了宝贵经验,为兵团实施乡村振兴战略奠定了良好基础。更为重要的是,当前兵团正深入推进团场综合配套改革,为实施乡村振兴战略提供了制度性供给和有力保障。与此同时,兵团“三农”工作正处在一个重要转折关口,团场体制机制需要重塑,兵团农业生产经营方式需要从行政推动向市场化重构,团场职工队伍管理方式需要重新梳理,迫切需要加快实施乡村振兴战略。

为者常成,行者常至。加快实施乡村振兴战略,必须进一步明确目标任务、工作重点,提高兵团农业的质量效益和核心竞争力,实现农业上水平、团场大发展、职工大增收,推动新时代兵团“三农”工作迈上新台阶。要以实施乡村振兴战略为“三农”工作总抓手,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,结合落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,结合贯彻落实中央关于兵团深化改革和向南发展战略部署,坚定不移走城乡融合发展之路,坚定不移走共同富裕之路,坚定不移走质量兴农之路,坚定不移走乡村绿色发展之路,坚定不移走乡村文化兴盛之路,坚定不移走乡村善治之路,坚定不移走中国特色减贫之路,切实把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求落到实处,让农业成为有奔头的产业,让农业职工成为有吸引力的职业,让团场连队成为安居乐业的美丽家园。

加快实施乡村振兴战略,关键要加强组织领导。要落实领导责任,把乡村振兴作为决胜全面建成小康社会的重中之重,摆在优先位置,党政一把手亲自抓,切实把农业农村优先发展的要求落到实处。要建立健全体制机制,加强队伍建设,加大投入保障力度,强化规划引领,切实转变工作作风,积极推动干部配备、要素配置、资金投入、公共服务向“三农”倾斜。

加快实施乡村振兴战略、扎实做好兵团“三农”工作的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实好乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会、履行好职责使命、服务好新疆工作总目标奠定更加坚实的基础。

--> 2018-02-13 1 1 兵团日报 c16005.html 1 以新气象新作为推进新时代兵团“三农”工作 /enpproperty-->