国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年03月07日

攻坚克难 铿锵前行

——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四(民生篇)

●兵团日报记者 禚艺 曹玲玲

3月5日,出席十三届全国人大一次会议的新疆代表团举行全体会议,审议政府工作报告。全国人大代表、自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在发言时表示,兵团各级将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,扎实抓好兵团深化改革等各项工作,更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,更好服务新疆社会稳定和长治久安总目标。

铿锵有力、掷地有声的话语反映了兵团广大党员干部群众进入新时代奋力展现新作为的心声。心声折射共识,共识引领行动。以习近平同志为核心的党中央对兵团的关怀厚爱和期望重托激励着兵团各族儿女珍惜机遇、勇担责任、勠力前行。

兵团从各族职工群众最关心、最直接的就业、医疗、教育、社会保障等问题入手,坚持在发展中保障和改善民生,扎实打好精准脱贫攻坚战,加快推进少数民族聚居团场经济社会发展,着力攻坚克难,让广大职工群众分享到更多改革发展红利。

不负嘱托,砥砺前行

——在发展中保障和改善民生

2014年4月29日上午,习近平总书记冒雨来到六师共青团农场,围绕改革与干部群众座谈并发表重要讲话,他强调:“新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。”总书记的关怀厚爱和殷切希望让兵团广大干部职工深受鼓舞。

增进民生福祉,是发展的根本目的。深化兵团改革,是党中央对兵团更好履行职责使命的新要求,是兵团聚焦新疆工作总目标、增强看家本领、加快自身发展、履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”的迫切需要,也是兵团坚持在发展中保障和改善民生的重要抓手。

孕育新希望的春天里,在天山南北广袤大地上,兵团团场综合配套改革已全面推开,铭记着总书记的殷切嘱托,兵团干部职工豪情满怀。

“以前,农资必须要用团场指定的产品,往往价格高,服务也跟不上。”六师一○二团泉水地种植专业合作社负责人张程利说。

六师五家渠市团场综合配套改革试点工作开始以来,连队农业生产“五统一”、涉农公司不规范的收费和不合理不适当的利润指标等全部取消,收购农产品时的扣水杂比例得到严格监管……一系列惠民改革措施相继出台。

“不合理的规定取消了,今年合作社备耕,直接从厂家购进生产资料。一算账,为入社的80多户职工节省了120万余元。” 张程利笑着说,“这省下的钱啊,就是赚到的。”

“总书记的关怀令我们感动。”3月5日,六师共青团农场农业公司综合部部长金刚动情地说。2014年4月29日,金刚作为团场干部职工代表受到总书记的亲切接见。

▶下转第三版

--> 2018-03-07 ——沿着总书记指引的道路奋勇前行系列报道之四(民生篇) 1 1 兵团日报 c18123.html 1 攻坚克难 铿锵前行 /enpproperty-->