国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年03月07日
住疆全国政协委员聚焦脱贫攻坚——

建言出实招 集智克难关

●兵团日报记者 马钧禹

党的十九大指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。党的十八大以来,新疆民生改善明显,脱贫攻坚成效显著,各族群众获得感幸福感不断增强。新时代,脱贫攻坚已进入决胜阶段,新疆脱贫攻坚的任务依然艰巨繁重。

聚焦打赢脱贫攻坚战,住疆全国政协委员倾注了心血。在全国两会上,委员们围绕脱贫攻坚积极建言献策。三月的春风里,强烈的责任感和使命感把委员们一颗颗火热的心凝聚在一起。

进一步改善基层贫困群众生产生活条件

“新疆各族群众尤其是贫困地区群众的生产生活条件得到了很大改善,大家的幸福生活看得见、摸得着,各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。”住疆全国政协委员玉克赛克·西加艾提是一名塔吉克族新委员,家乡是位于帕米尔高原东麓的塔什库尔干塔吉克自治县。

通过深入调研、精心完善提案,玉克赛克·西加艾提撰写了支持塔什库尔干塔吉克自治县天然气建设的提案:“塔什库尔干塔吉克自治县最远的村靠近红其拉甫口岸,他们一年烧煤4吨至5吨,要花费5000多元钱,如果通了天然气,他们一年只需花费1000多元钱,希望能进一步改善这里的生活条件,解决基层群众的困难。”

让医疗扶贫成为“脱贫攻坚”的有力保障

住疆全国政协委员伊尔扎提·扎达来自医疗领域,医疗扶贫是他关注的话题。

“新疆各族群众医疗、住房、教育等保障政策越来越好。尤其是医保政策实施情况良好,一系列惠民政策让脱贫攻坚有了托底保障。”伊尔扎提·扎达表示,避免因病致贫、因病返贫,这是扶贫工作中的难点,让各族群众少得病、不得病是工作重点,要从基础抓起,提高各族群众的健康意识、防病意识。

作为一名“访惠聚”驻村工作队队员,伊尔扎提·扎达说,要发挥自身作用,积极投身基层脱贫攻坚工作,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

充分发挥教育在脱贫攻坚中的特殊作用

“这些年,我们县中小学校容校貌有了很大改善,教学楼、实验室等一应俱全。”作为一名来自基层教育系统的住疆全国政协委员,关芳芳切身感受到新疆教育发展给家乡察布查尔锡伯自治县带来的巨大变化,她说,要通过全国两会,让大家了解新疆教育事业的发展,助力新疆教育事业在新时代有新发展。“党的十九大报告提出,办好人民满意的教育。努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这次参加大会,关芳芳还带来了关于支持新疆加强寄宿制学校建设的提案。

关芳芳还建议,能够给予更多的政策支持,吸引更多优秀青年教师到基层任教,让孩子们享受更好更有质量的教育。

--> 2018-03-07 住疆全国政协委员聚焦脱贫攻坚—— 1 1 兵团日报 c18127.html 1 建言出实招 集智克难关 /enpproperty-->