国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年03月07日
住疆全国政协委员虞梅——

将民族成药列入中医临床指南

●兵团日报记者 马钧禹

【观点】 将民族成药列入中医临床指南和中医院校教材中,更好传承发展中医药事业,让中华医药更好地为全国各族人民带来福祉,推动中华民族文化的交融,促进地方经济的发展。

【背景】 党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。民族医药有着相对完整的医疗体系,既各具特点,又具有一定同源性和相似性。近年来,国家大力支持民族医药的研发和生产,各地也非常重视各地域民族医药资源,民族医药事业呈现出蓬勃发展的态势,产生了一大批临床疗效好,对某些疾病有突出疗效的民族成药。

【建议】 对全国民族医药的研发和销售现状进行调研,调研民族成药纳入《国家基本药物目录》的情况及各地民族成药销售的流量分布,为下一步专家遴选提供数据支持。从专业角度,对已纳入《国家基本药物目录》以及销量大的品种进行遴选,根据病种形成民族成药针对某种疾病的专家共识,规范推动民族成药的合理使用。

--> 2018-03-07 住疆全国政协委员虞梅—— 1 1 兵团日报 c18130.html 1 将民族成药列入中医临床指南 /enpproperty-->