国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年04月03日

国资国企改革要解决政企不分问题

——兵团深化改革系列谈(51)

●兵团日报评论员

兵团实行的是党政军企合一的特殊体制。在当前社会主义市场经济条件下,如何把这一特殊体制的优势进一步发挥出来,健全和转变“政”的职能,确立“企”的市场主体地位,是摆在兵团人面前的一道现实考题。

近日,在兵团党委深化国资国企改革推进大会上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙强调指出,国资国企是兵团事业发展的重要力量,深化兵团国资国企改革,是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节;要统筹推进行政体制和国资国企改革,切实解决好政企不分问题。这为深化兵团国资国企改革指明了具体路径,提供了基本遵循。

政企不分,是一个老生常谈的问题,其背后更为核心的问题是处理好政府与市场的关系。从历史上看,政企不分与计划经济相伴而生,在特定历史时期极大地推动了经济发展。但在当前市场经济条件下,这种政府既当“运动员”又当“裁判员”的制度安排已日益成为推进经济高质量发展的羁绊。具体到兵团来看,长期以来普遍存在的政企不分、以政代企,以及行政干预和行政依赖并存现象,严重阻碍了市场机制作用的有效发挥。

党的十九大报告强调:“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,进一步明确了政府与市场的关系。▶下转第二版

--> 2018-04-03 ——兵团深化改革系列谈(51) 1 1 兵团日报 c22503.html 1 国资国企改革要解决政企不分问题 /enpproperty-->