国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

每逢佳节倍思“清”

●黄景祥

端午佳节将至。每逢佳节倍思谁?

对于这个问题,不少人会不假思索地回答:思亲呗!回答正确。然而,近年来,这“亲”的内涵似乎有些异化。节日期间,一些人“思”的最多的不是亲朋好友,而是那些有权有势的领导干部。他们抓住过节这个时机,在“工作需要”“人之常情”“礼尚往来”等外衣的掩护下,有的明目张胆地给领导送钱奉物,搞“感情投资”;有的千方百计和领导打“业务牌”行贿……这些人把过节看成是跑关系、走后门的好时机。同时,少数领导干部思想麻痹、党性缺失,竟把别人对他手中权力的恭敬看作是对自己个人的恭敬,把吃请、受贿说成“朋友情谊”“私人感情”,昏昏然被别人牵着鼻子走。平时不敢收的礼,节日期间敢收了;平常不愿吃的请,节日期间也就欣然前往了,节日成了他们丧失廉洁的借口,“酒杯一端,原则放宽,筷子一提,可以可以”,说了不应说的话,办了不该办的事。

“洁不洁,看过节。”每逢佳节倍思“清”,既是党员干部的行为规范,也是人民群众的殷切期待。党员干部特别是各级领导干部,一定要常怀律己之心、常思贪欲之害,切实做到干干净净过节,清清白白做人。不仅自己心不贪、手不伸、嘴不馋,在请客送礼面前敢于唱黑脸,不给别有用心者可乘之机,而且要教育家人知荣辱、守规矩,对上门送礼者严辞拒绝,不开绿灯。同时,古人尚有“民事未妥,寝食不安”的俗语,作为人民的公仆,应有更高的境界。佳节来临之际,领导干部要想一想老百姓在节日里缺什么、愁什么、盼什么?要把群众的所需所盼作为工作重点,切实安排好困难群众的生产生活,使每个人都能欢欢喜喜地过节。

做合格共产党员,一个重要方面就是要坚持日日“掸尘”、天天“洗脸”,着力解决自己在思想、作风等方面存在的问题。在我们党不断加大反腐倡廉力度、大力弘扬艰苦奋斗精神的今天,共产党人无论“官”大“官”小都要以全心全意为人民服务为宗旨,廉洁自律,自觉做到“三慎”。一是在“薄礼”面前当“慎微”,“轻者重之端,小者大之源”,对“薄礼”亦不可掉以轻心;二是面对“隐贿”当“慎独”,在独处之时,能不能很好地自律,是对每个人现实而严峻的考验;三是当“慎欲”,切莫放纵贪欲,时时处处洁身自好,努力做一个高尚的人、一个有益于人民的人,一个立党为公、勤政为民的优秀共产党员,一个全心全意为人民服务的好党员、好干部。

--> 2018-06-13 1 1 兵团日报 c30781.html 1 每逢佳节倍思“清” /enpproperty-->