国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

照着抖音过生活“中毒”不浅

●苑广阔

短视频软件抖音上总有各种层出不穷的“新玩法”,近期又有一个“梗”开始流行——吃饭的时候,拿自己的菜,去换别人的肉。据媒体报道,近日,浙江省杭州市萧山区一个夜宵摊有人模仿抖音“菜换肉”,结果惊动警察。最终,因涉嫌寻衅滋事,目前李某等6人已被萧山警方依法刑拘。

今日头条旗下的抖音短视频软件现在红得发紫,粉丝无数。对于很多年轻人来说,虚拟世界里的精彩风景,正在影响和左右着他们的现实人生。就像新闻中的这个年轻人,显然是中了抖音的“毒”,而且“中毒”不浅,乃至分不清虚拟与现实,也分不清表演与生活,外出吃个夜宵,竟然也能把自己和一帮来“扎场子”的朋友吃进派出所。

新闻中的这名年轻男子,最大的问题就是混淆了虚拟与现实,对抖音上表演性质的视频信以为真,盲目模仿,结果自然是吃了现实的闭门羹,最终演绎成一场被警方刑拘的悲剧。让人忧虑的是,根据近期媒体的报道,随着抖音的流行,类似的事情在现实生活中越来越多地发生着,而多数都以闹剧、悲剧收场。有人模仿抖音短视频中的危险动作,导致自己或他人受伤;有人模仿抖音短视频中的方式搭讪女孩子,招致对方不满,引发打架斗殴。

作为一种网络文化产品,抖音也好,其他网络短视频平台也罢,只要不违反社会道德与国家法律,同时又赢得了市场的认可,那就无可厚非,但是作为消费者,尤其是一些涉世未深的年轻消费者,一定要睁大眼睛,明辨是非。用警方的话说,很多抖音短视频其实都是“装作不认识系列”,也就是摆拍,是视频的拍摄制作者找人表演的,如果网友信以为真,在现实生活中盲目找陌生人恶搞,往往会产生各种问题。因此,网友一定要有自己的判断力,不能为了博眼球而做一些挑战道德底线与触碰法律红线的事情,那样只会让自己陷入被动的境地。

现在不少未成年人的家长通过各种渠道呼吁:抖音不要再继续充当“教唆犯”。作为抖音平台和政府监管部门,也应该积极履行自己的责任。对于平台来说,除了提高短视频发布的门槛,加强内部审核,避免一些挑战道德与法律底线或者是充满危险因素的视频发布以外,还要增加提醒功能,让网友明白哪些视频是摆拍的,不能随意模仿;作为监管部门,要继续加强对短视频平台的监管力度,保证其规范发展,避免陷入野蛮生长的无序状态。

--> 2018-06-13 1 1 兵团日报 c30783.html 1 照着抖音过生活“中毒”不浅 /enpproperty-->