国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

铁肩担道义 真情为人民

——记全国法院先进个人、六师五家渠垦区人民法院审判员赵辉

5月29日,赵辉(左)和同事一起分析案情。陈晨 摄

●兵团日报记者 史进

“刚毅中透着真诚朴实,正气中洋溢着耿直善良,微笑中充满着谦和友好”,这是六师五家渠垦区人民法院民事审判二庭审判员赵辉办案时留给当事人和诉讼代理人的印象。

从事审判工作十多年来,赵辉忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着,以自己的实际行动实践着社会主义法治理念的本质要求,认真审理每一起案件,精心化解每一场矛盾纠纷,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩。

赵辉把无私的奉献和强烈的责任感,融入日常工作的一言一行,以坚定有力的步伐踏出一串串闪光的足迹:自2011年起连续5年被六师法院系统评为“先进个人”“办案能手”“优秀法官”;2015年被六师政法委评为“人民满意的政法干警”;2016年被自治区高级人民法院评为“优秀法官”;2018年2月被最高人民法院评为“全国法院先进个人”。

矢志不移 坚定理想

“勤奋好学,肯钻研,业务能力很强。”这是同事们对赵辉的评价。“只有持之以恒学习,才能精益求精审判。”他这样告诫自己。

2006年大学毕业后,赵辉进入六师芳草湖垦区人民法院工作。尽管当时基层法院办公条件艰苦,但他依然满怀憧憬。他暗下决心:“我一定要做一名学者型、专家型的优秀法官。”

同事们下班回家后,赵辉一人留在单位刻苦学习,钻研法学理论,翻阅同事们借给他的卷宗。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,他把工作之外的时间全部用在了学习上。功夫不负有心人,他很快就在审判工作中得心应手。

为确保审判任务能高质量完成,他经常忘我工作,每年平均工作时间超过300天。在担任芳草湖垦区人民法院新湖人民法庭副庭长期间,他积极主动的工作态度感染了身边的同事。在他的影响下,新湖人民法庭工作人员加班加点工作,同时还开展了“能动司法,多元调解”等活动,得到了当地职工群众的一致好评。

由于业务精湛,工作表现突出,2015年,赵辉被调到五家渠垦区人民法院民事二庭工作,这对于他来说不仅是一个新的开始,更是一种鞭策。经过3年多的努力,他已成为所在庭室的骨干。

在案件审理过程中,赵辉始终坚持“铁案”原则,力求每个案件做到事实清楚、证据充分、适法准确、裁判合理、社会影响良好。连续几年,他共审理刑事、民事案件1000多件,审结率100%,调撤率达90%以上。在他所审结的案件中,无一错案,无一再审,无一涉诉上访,无一抗诉,无一民转刑,无一超审限。

真情调解 服务群众

“作为一名基层法官,首先要放下架子,以平和的心态与当事人沟通交流,寻找矛盾双方的分歧,以自己的人格魅力赢得当事人的信赖,以自己的知识、经验和智慧巧妙化解矛盾纠纷。”赵辉说,“这是我在多年审判实践工作中摸索出来的秘诀。”

杨某与王某原是夫妻并育有一子,二人离婚后,孩子归女方杨某抚养。几年后,杨某患了严重的血液病,需要依靠透析维持生命。在经济条件和身体状况都不允许的情况下,杨某找到王某,希望孩子能跟随王某一起生活。但沟通几次未果,杨某遂向法院提起了变更抚养权的诉讼。

考虑到案件本身的特点,赵辉仔细研究材料,认真分析了当事人的背景和心理特点,希望能通过调解方式解决矛盾。他第一时间将案件情况通知了被告王某及其家人,并借此机会了解到,杨某系王某的第三任妻子,现王某已与第四任妻子另组家庭,抚养着3个子女。对于杨某的起诉,王某表明自己经济能力有限,确实难以承担抚养4个子女的压力。更为棘手的是,王某的现任妻子根本不知道这个孩子的存在。

被告家庭的特殊情况更坚定了赵辉调解结案的信念,他考虑再三,决定将亲情作为切入点,充分利用被告人的亲属做好调解工作。他多次耐心地和双方当事人释理、释法,希望双方珍惜血浓于水的亲情,充分领悟到家和万事兴的道理。他还辗转找到被告王某的姐姐和姐夫,说服他们协助法院做王某的思想工作,从亲情的角度劝说王某接纳孩子。

在此案调解中,赵辉采用了“换位调解法”,让两位母亲直接面对面谈。最终,杨某诚恳的态度和孩子期盼的眼神打动了王某和他的妻子,双方在调解书上签了字,一起抚养权纠纷案就这样画上了圆满的句号。王某夫妇敞开心胸接纳了孩子,久违的亲情温暖他们的心窝,他们紧紧握着赵辉的手不断地道谢。

在案件处理过程中,赵辉独特的审判方式,不仅化解了社会矛盾,确保了执法效果与社会效果的有机统一,更赢得了职工群众的好评。在日常工作中,赵辉除了认真严谨地办理自己承办的案件外,还积极帮助年轻同事成长。同事与他探讨案情,他都能给出不少意见。在他的指导和帮助下,庭内其他同志承办的案件也取得了良好的社会效果。

清正廉洁 恪守底线

在法院工作的人都知道,从事民事审判工作最艰苦,也最锻炼人,选择了民事审判工作,就意味着少顾及家庭,多加班加点,少娱乐休息,多枯燥繁琐。

即便这样,赵辉始终牢记人民法官为人民的原则,把自己的所有精力都放在工作中。在审判活动中,他恪守职业道德,清廉自守,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等不良现象的发生,做到了不义之财不取,不净之地不去,不正之友不交,有效地杜绝了“关系案、人情案、金钱案”。

他时刻不忘自己头上顶的是国徽,肩上扛的是天平,不为人情所扰,不为金钱所惑,努力让群众在每一个案件中都感受到公平正义。多年来,赵辉已不知多少次拒绝说情送礼和宴请。虽然有时伤了面子,得罪了亲属和朋友,但他常说:“我们手中的审判权力是人民赋予的,用审判权来保卫人民的安宁我们义不容辞,维护社会的稳定是我们的职责和义务。”

由于工作辛苦,不少亲戚朋友劝他离开法官岗位,但他始终认为,法官虽然收入不高,但在公正审判和成功调解一个个案件中,所感受到的成就感和喜悦感,是其他任何物质条件所不能代替的。因此,他一直坚守在平凡的岗位上,用实际行动践行着自己的诺言。

如今,面对满满的荣誉,赵辉淡然处之,他依然与时俱进默默地学习新的法律法规,以适应新形势对法官的要求;依然默默地研究卷宗,公平审判每一起案子;依然披星戴月,奔跑在调解的路上,为当事人排忧解难……

--> 2018-06-13 ——记全国法院先进个人、六师五家渠垦区人民法院审判员赵辉 1 1 兵团日报 c30796.html 1 铁肩担道义 真情为人民 /enpproperty-->