国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

有这样的民警,我们放心

●张乐

6年,2000多个日日夜夜,他累计办理各类案件1320余件,为社区居民办好事556件,被社区居民亲切地称为社区“守护神”;他先后荣立个人三等功3次、荣获兵团公安机关“二十佳”优秀社区民警称号2次。他就是六师芳草湖垦区公安局芳草湖派出所民警魏海军。

“我所分管的希望西街社区有8个居民小区,常住人口8000余人,冬季农闲时实际人数超过1.32万人。”魏海军说。

今年31岁的魏海军主要负责芳草湖农场希望西街社区治安工作。针对社区人员基数大、流动性强的特点,魏海军经常加班加点工作。每次入户走访了解情况后,他都会做详细记录,回所后再分类整理存档,各种簿册台账建立得很完备。

“我们社区的人都喜欢小魏,他脾气好,有耐心,尤其对我们老年人。除了日常的工作外,他还常背着药箱来家里,给我们量血压、看病,一点不嫌麻烦。”提起魏海军,希望西街社区居民王香兰说。

魏海军入警前在乌鲁木齐一家医院工作过,掌握一定的医疗知识。小区居民经常看到他穿着警服、背着药箱走访入户。现在,社区里大大小小的事儿都离不开他。

2016年6月的一天傍晚,魏海军所在的派出所接到一起警情,几名拾花工和一个土地承包户因为工钱问题发生争执。

在调解过程中,因双方意见无法统一,魏海军请来劳动监察部门的工作人员,一边讲道理,一边谈法律,直到22时许,在魏海军和劳动监察部门工作人员的共同努力下,承包户终于支付了拾花工的工钱。

有一次,小区一位居民家发生火灾,他立即赶到现场。根据现场情况看,初步判定是这家人在出门时没有拔掉电动机充电设备,结果引发火灾。当时火灾现场烟很大,有人说,二楼还有一位瘫痪在床的老人没有出来。他和消防人员迅速冲了进去,把老人救了出来。

“请大家以后一定要注意安全,有什么事给我打电话!”魏海军提醒居民并留下了自己的电话号码。

从那以后,魏海军的电话成了社区的“热线电话”,经常凌晨会接到大爷大妈打来的报警电话。

今年3月,魏海军根据居民提供的线索,带领社区治安员在一个小区内连续蹲守了9天,最终将3名盗窃摩托车的犯罪嫌疑人全部抓获。

“小魏工作认真负责,有这样的民警,我们放心。”希望西街社区居民王传江说。

--> 2018-06-13 1 1 兵团日报 c30797.html 1 有这样的民警,我们放心 /enpproperty-->