国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

买车余款一拖4年 司法拘留4天付清

●程锋

6月4日上午,被执行人李某的家人将6.9万元交到一师阿拉尔垦区人民法院执行局,此时距李某被采取司法拘留措施仅过去了4天。

2014年6月,被执行人李某在阿克苏市某农机公司购买了一台拖拉机,约定总价款12.04万元,协议签订时支付6万元,余款在当年12月25日前付清。

2016年11月,因李某未依约支付剩余车款,该农机公司一纸诉状将李某诉至法院。法院经审理后,依法判决李某支付某农机公司购车余款及违约金共计6.9万元。法院判决生效后,李某未主动履行付款义务,某农机公司遂申请强制执行。

2017年12月,阿拉尔垦区人民法院向被执行人李某送达执行通知书等法律文书,李某表示愿意分期支付案款,申请执行人也表示同意。可谁知这是被执行人李某的缓兵之计,2018年5月,第一笔3万元履行期限届满,被执行人李某以种种理由拒绝支付。5月31日下午,阿拉尔垦区人民法院依法对被执行人李某采取司法拘留措施。6月4日,李某的家人将购车余款及违约金送至法院执行局。

法官说法

司法拘留是拘留的一种,是人民法院对妨害民事诉讼、行政诉讼情节严重的人,在一定期间内限制其人身自由的一种强制措施,对于维护司法秩序、构建社会诚信体系和促进解决执行难发挥了重要作用。司法拘留的最长期限为15天,虽然与其他形式的拘留相比时间较短,但对失信被执行人的震慑和警示作用十分明显。

--> 2018-06-13 1 1 兵团日报 c30798.html 1 买车余款一拖4年 司法拘留4天付清 /enpproperty-->