国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年06月13日

如何确定合同违约金的数额?

●崔建民 邹胜旺

不久前,一师金银川垦区人民法院审理了一起买卖合同纠纷案,原告认为辣椒买卖协议中明确约定“如一方违约,按照定金的5倍进行赔偿”,庭审中其自愿按照“定金的3倍”计算违约金,应当得到法庭的支持。而被告认为该违约金太高,应当予以调整。那么,在违约金约定过高时,该如何确定合同违约金的数额呢?

法院依照“谁主张,谁举证”的原则,详细查明违约是否导致损失等情况。按照法律规定,违约方的损失赔偿额应当计算实际损失及可得利益损失。在庭审中,原告未向法庭举证证明因被告违约而受到的损失,法院遂综合被告对违约后果的明确预见、过错程度、收受定金未退还等情节,参照《合同法》第115条的规定,按照公平原则和诚实信用原则予以衡量,判处被告应当双倍返还定金。一审判决后,双方当事人均未上诉。

法官说法

经过庭审确定双方当事人签订的合同有效且被告违约,所以被告应当承担支付违约金的责任。结合该案实际情况,法庭对违约金数额予以合理确定。依照《合同法》第113条:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。”所以,违约金应当起到一种弥补作用,并非是惩罚性的定则。《合同法》第114条规定:“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。”这种增加或者减少,应当由提出一方举证证明,否则应当由法庭综合案情予以认定。另外《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第26条及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第29条均对当事人约定的违约金与实际违约损失的关系作了相关规定。

综上,合同违约金的数额应当根据个案情况,既需要查明因违约造成的损失情况,又要根据公平原则和诚实信用原则予以衡量。

--> 2018-06-13 1 1 兵团日报 c30801.html 1 如何确定合同违约金的数额? /enpproperty-->