国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年07月02日

挖掘特色文化 奏响致富凯歌

——记“中国少数民族特色村寨”十三师红星四场九连

在十三师红星四场九连牧泰养殖专业合作社羊圈里,饲养员克达森·玉苏甫在喂羊(资料图片)。 王保宏 摄

十三师红星四场九连风光(资料图片)。 王保宏 摄

十三师红星四场九连哈萨克族群众表演歌舞(资料图片)。 王保宏 摄

●兵团日报记者 赵珺 通讯员 王保宏

6月的十三师红星四场九连牧草丰盛,景色迷人,由山间小溪汇聚而成的塔水河横穿牧区,漫山遍野的羊群以及近百座毡房在山间构成一幅美丽的画卷。

近年来,十三师红星四场坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥自身优势,实施六大战略,加快农业转型升级,打造生态观光采摘园,不断完善基础设施,通过项目带动、文化引领,依托古建筑遗址、天然牧场等优势资源,深度挖掘少数民族特色文化,打造精品旅游,引进文化旅游创意项目,开辟了旅游扶贫新路径。

“九连发达刺绣合作社做出来的衣服不仅样式好看,穿起来也很合身。”5月20日,红星四场繁华社区工作人员亚生·赛文提一边试穿新工装,一边笑着说。

2014年,红星四场九连哈萨克族职工加米娜·克莱门看到具有民族特色的手工艺品非常受游客欢迎,就利用贴息贷款,买了4台缝纫机,开始从事民族手工艺刺绣。精美的绣品带着浓郁的民族特色,不仅能够穿戴,还展示了哈萨克族文化。随着店铺的名气越来越大,加米娜·克莱门身边的姐妹们也加入到她的刺绣团队中。

2017年年底,在团场的扶持下,加米娜·克莱门成立了发达刺绣合作社,社员有50多人,制作服装、手工艺品。由于服装设计风格独特,款式新颖,前来选购的游客越来越多。“来我们连队旅游观光的游客增多,具有民族风情的歌舞表演活动也逐渐多了。今后,我们打算制作演出服装来增加社员收入。”加米娜·克莱门说。

为带动少数民族特色旅游发展,红星四场在九连建设了牛羊育肥屠宰加工基地,连队职工自发成立了牧泰养殖专业合作社。如今,牧泰养殖专业合作社成为职工抱团闯市场的重要平台,合作社注册了商标,开设了直销店和网络销售平台,市场化、品牌化之路走得稳稳当当。

年轻的哈萨克族姑娘阿依加·几凯介绍说,连队合作社饲养的牛羊,肉质鲜美,今年准备和哥哥、嫂子开一家牧家乐,售卖哈萨克族特色美食。

红星四场九连党支部书记李青成说:“对肉制品进一步深加工,发展养殖、加工、销售、冷链一条产业链,能解决40余名少数民族女职工就业问题,同时,为职工群众在家门口开办牧家乐提供了便利。”

肥美的羊肉,滋补的天山雪莲,鲜美的野蘑菇、野菜,原生态的草原美景让游客流连忘返。当地哈萨克族舞蹈《黑走马》、阿肯弹唱、民族手工刺绣、赛马、叼羊等具有民族特色的少数民族文化为美景增添了许多内涵。自然美景加上哈萨克族独特的民族文化,让民族特色村寨旅游绽放出别样的精彩。

红星四场党委常委、副场长宋鹏飞说,红星四场九连是一个以哈萨克族为主的少数民族聚居连队,受自然环境等因素的影响,职工群众生产生活条件与当前经济社会发展仍有差距,是团场精准扶贫的重点和难点。为此,团场抓住国家加大对兵团少数民族聚居团场经济发展扶持力度的机遇,大力实施“民族风情生态文化旅游”建设,未来,旅游业将成为该场支柱产业之一,旅游收入也将成为少数民族职工群众增收致富的重要组成部分。

“‘十三五’期间,红星四场将进一步完善基础设施,在九连民族特色村寨旅游项目上,坚持以展示民族特色为核心,打造骆驼圈子果园、牧场风光、寻找奇石、水库垂钓、中草药基地、塔水河毡房、民族歌舞、山巅夏牧场、雪山徒步等景点。把塔水河打造成集山、水、林、蒙古包和饮食为一体的哈密地区一流的自然风光旅游区,让古老的塔水河焕发出勃勃生机,实现生态效益与经济效益的双赢。”宋鹏飞说。

--> 2018-07-02 ——记“中国少数民族特色村寨”十三师红星四场九连 1 1 兵团日报 c32416.html 1 挖掘特色文化 奏响致富凯歌 /enpproperty-->