兵团日报

国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2018年08月10日

有效应对前进道路上的各种风险挑战

——兵团深化改革系列谈(80)

●兵团日报评论员

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们既承担着光荣的使命、艰巨的任务,也面临着复杂的形势、严峻的挑战;既要最大限度激发社会活力,也要妥善处理各种风险和矛盾。

随着改革的不断深入,面对的不仅是困难和挑战,还需要触及深层问题、体制弊端。同时,改革涉及对现有利益格局的调整,这使得各种思想观念和利益诉求相互碰撞,形成改革共识的难度增大,处于隐蔽状态的风险逐渐暴露出来。破解兵团发展面临的种种难题、应对来自各方面的风险挑战,我们必须要拿出“壮士断腕”的决心和勇气,以更有力的措施和办法攻坚克难、闯关夺隘,进一步强化忧患意识,坚持未雨绸缪,把各方面的风险考虑得全面一些,应对措施准备得周密一些,切实把各种风险防控好,确保改革积极而有序、蹄疾而步稳,为兵团经济社会发展保驾护航。

有效应对各种风险挑战,要坚持以人民为中心。改革的红利体现在职工群众的切身利益上,发展的成果真正惠及职工群众,改革才会有动力,发展才会有意义。我们要带着感情做好群众工作,把群众安危冷暖放在心上,切实加大民生投入力度,全力办好民生实事。出台任何一项改革举措,都要把风险想得更深入些,充分听取职工群众的意见和建议,充分考虑职工群众的承受能力,切实维护职工群众的切身利益和合法权益。要做好风险防控,尽可能避免和减少因决策不当或时机不成熟给社会稳定造成不和谐因素,让改革发展成果更多、更公平地惠及广大职工群众。

有效应对各种风险挑战,要稳中求进。改革是一个复杂的系统工程,确保改革举措的公平性和利益最大化至关重要。以团场综合配套改革为例,无论是打破干部身份和薪酬模式、还是探索土地“三权分置”办法,无论是推进团场城镇社区建设,还是建立更加体现公平正义的社会保障体系,都涉及各种利益格局的调整。我们要把握好改革的节奏和力度,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。在改革的方式上,要循序渐进,从易到难、从小到大、从试点探索到全面铺开不断发力,使各项改革举措相互促进、整体推进、形成合力,不仅要确保改革行稳致远,还要得到广大干部职工群众的普遍支持和理解。

任何一项改革都可能是“牵一发而动全身”,需要全方位的系统设计和统筹安排。我们要把握大局、审时度势、科学谋划、求真务实,就一定能正确处理深化改革和防范风险的关系,统筹抓好改革发展稳定各项工作,确保改革不变质、不走样。

--> 2018-08-10 ——兵团深化改革系列谈(80) 1 1 兵团日报 c36742.html 1 有效应对前进道路上的各种风险挑战 /enpproperty-->