国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年01月11日

下好兵地融合“一盘棋”

——兵团着力推进深化改革和向南发展述评之六

●兵团日报记者 殷雪静

兵团党委七届四次全会提出,要进一步树立兵地“一盘棋”“兵地一家亲”思想,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,推进兵地深度嵌入深度融合。

兵团党委以开展“五共同一促进”创建活动为抓手,要求各级干部强化大局意识、使命担当意识、“兵地一盘棋”意识和服务新疆各族人民意识,切实发挥兵团稳定器大熔炉示范区功能。

兵地融合发展是党中央从战略全局作出的重大部署,是兵团发挥特殊作用、履行职责使命的重要途径。兵团党委七届四次全会提出,要进一步树立兵地“一盘棋”“兵地一家亲”思想,不断深化拓展兵地融合发展的方式途径,推进兵地深度嵌入深度融合。

著书谋篇,下棋布局。兵团以战略思维、宽广视野、共赢理念,深刻认识深化兵地融合发展的政治责任,在更大范围、更宽领域、更深程度、更高层次上谋划推进兵地融合发展,努力实现兵地共建美好新疆。

深化“五共同一促进” 创新兵地融合实现形式

兵团党委以开展“五共同一促进”创建活动为抓手,要求各级干部强化大局意识、使命担当意识、“兵地一盘棋”意识和服务新疆各族人民意识,切实发挥稳定器大熔炉示范区功能。

紧扣“共同生活、共同工作、共同学习、共同维稳、共同致富,促进各民族交往交流交融”主题,兵团发挥优势,创新实践,不断推进兵地合作向“内容更丰富、形式更多样、领域更广泛”升级。

找准兵地融合发展的结合点,就是要突出各自优势特色,发挥兵团集约化管理、现代化装备、规模技术等领域特长,结合地方在资源、劳动力、资金等方面的优势,互补互利,融合发展。兵地只有集聚优势,同心同向,形成最大合力,才能发挥“1+1﹥2”的聚合作用。

和康新村是墨玉县首个兵地融合嵌入式发展示范村,这里有十四师四十七团和墨玉县共建的设施农业产业园,时值隆冬,设施农业产业园定植的番茄、辣椒、茄子等各类蔬菜长势喜人。

和康新村二期产业园项目完工后,温室大棚将达到1046座,可吸纳更多地方富余劳动力就业,助力当地群众脱贫致富。

农业发展共兴。兵团鼓励4个国家级、20个兵团级现代农业示范区与自治区现代农业示范区合作交流,引导企业、合作社跨区投资、联合建厂。

兵地共建优质特色农产品加工基地,合作建立农工合作社近3000家,涵盖畜牧养殖、果蔬农艺、农机服务等领域,带动数十万兵地各族群众增收致富。

近年来,兵团帮助地方建设高新节水示范田近8000亩,打造标准果园4600多亩;实施科技帮扶项目400多个,辐射带动项目300多个,辐射570多个地方乡和村,带动6000多户农民增收。

精准扶贫共推。兵团以集中就近为原则,为各师团安排“结对”帮扶贫困村,通过转移就业、培训、以工代赈等方式,助力地方农民脱贫增收。

创新公共服务共建共享机制。兵团各级医疗卫生机构向地方县乡村开放,中小学校等有序接收地方学生。100多所兵地学校签订协议书,开展结对帮扶活动。

▶下转第五版

--> 2019-01-11 ——兵团着力推进深化改革和向南发展述评之六 1 1 兵团日报 c53250.html 1 下好兵地融合“一盘棋” /enpproperty-->