国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年01月11日

时毅:平凡岗位“不平凡”

●兵团日报记者 陈琼 通讯员 谭存正

“塔里木大学的学子已经遍布全疆各地,他们把胡杨精神融入血液,在各自的岗位上发光发热,我也是其中的一分子,我为母校感到自豪。”2015年,从塔里木大学法学专业毕业后,时毅就回到了家乡八师一四二团,成为团场派出所户籍室的一名窗口工作人员,他的责任就是守好“三尺柜台”,为职工群众做好服务。

户籍管理工作繁琐复杂,枯燥无味,需要长年累月在电脑前面对密密麻麻的表格,为群众办理户籍的迁入、迁出,出具各种各样的证明材料。初学户籍业务时,时毅常常会遇到群众这样的质问:“怎么这么久才办一个人?不能快一点吗?”每当这时他都觉得愧疚和着急,这也激发了他加倍努力、提高工作效率的决心。

为了尽快熟悉户籍办理业务,时毅上班时间加强上机业务操作,下班了又着手政策业务学习。就这样,时毅的工作效率越来越高,以前20多分钟办理一个普通业务,现在再复杂的业务10分钟内就可以办完。

2016年10月,时毅遇到了一件棘手的事情。团场有一户群众,孩子到了上学年龄还没有户口,前来咨询办理上户口业务。原来,这户群众不符合当时的生育政策,所以小孩一直没有办理户口手续。时毅了解到这个情况后,认真研学了相关政策规定,找到了符合这户群众的政策,并逐条对应告诉他们所需的材料,让他们回去认真准备。通过积极和上级部门沟通,时毅最终解决了困扰他们多年的难题,孩子顺利入学。

小小的户籍窗口每天发生的事情很普通、很琐碎,但这些普通而又琐碎的小事,让时毅和群众紧密联系在一起。

“虽然我的工作年年都一样,日日都相同,但是能帮助职工群众解决实际问题,我就觉得很有成就感。”时毅用真情和对工作的热爱,源源不断地为广大职工群众送去温暖。

2018年,随着团场综合配套改革的不断推进,时毅又走向了新的岗位,成为一四二团城镇服务中心的一名工作人员。

--> 2019-01-11 1 1 兵团日报 c53252.html 1 时毅:平凡岗位“不平凡” /enpproperty-->