国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年04月09日

关键是落实指标做好减法

●王颖

近日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。此举深受基层单位同志的欢迎。基层单位的同志为什么这么欢迎?因为《通知》不但是导向性的减负,它还明确了具体的数字指标,为减负划出了“硬杠杠”。

拿发文开会来说,《通知》规定,要确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页。这是大刀阔斧的减负,要求真刀真枪地做好减法,让基层干部切实从文山会海、迎评迎检、材料报表等中抽出身来,“好钢用到刀刃上”,把更多时间和精力用到为群众办好事办实事上。

传达上级精神、贯彻安排工作,都少不了开会和发文的有力推动。该开的会还是要开,该下的文件还是要下。这就要求我们精打细算,把以往的靠增加会议和文件数量推动工作转到靠提升会议和文件质量推动工作上来。文件要做到言简意赅,不拖泥带水;会议安排也要在“短”“实”“新”上寻求突破、提升质量。

文风会风不是小事情,是党风政风的一面镜子。基层减负要想既治标又治本,还需要制定简便管用、符合实际的工作考核指标,创新工作方法,解决实际问题。要从营造风清气正、真抓实干的良好政治生态的高度看待问题,如此才能切实让基层干部把负减下来,集中精力干实事,推动上级各项决策部署落地生根、开花结果。

--> 2019-04-09 1 1 兵团日报 c63227.html 1 关键是落实指标做好减法 /enpproperty-->