国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年04月15日

构筑维护国家安全的钢铁长城 打好防范化解重大风险攻坚战

——写在第四个全民国家安全教育日之际

●安轩

“东风洒雨露,会入天地春。”在决胜全面建成小康社会的关键之年,我们迎来了第四个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是:坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年。

当前,中国特色社会主义建设进入新时代,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,习近平总书记多次强调要坚持底线思维,增强忧患意识,明确指出我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。居安思危,方能防患未然。国家安全法将每年的4月15日定为全民国家安全教育日,正是为了提醒全体公民认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念。作为中华民族精神的重要组成部分,忧患意识既是枕戈待旦的危机意识,又是志在安邦的责任意识、时不我待的奋进意识。这就需要我们必须坚持总体国家安全观,切实增强维护国家安全的风险意识、使命意识,提高维护国家安全的自觉性,筑牢维护国家安全的钢铁长城,打好防范化解重大风险攻坚战。

当今世界正面临前所未有之大变局,各种影响我国国家安全和社会政治稳定的风险因素明显上升,并呈内外联动、相互叠加之势。打好防范化解重大风险攻坚战,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹国内和国际两个大局、发展和安全两件大事,既聚焦重点,又统揽全局,有效防范各类风险联动叠加,不断提高国家安全能力。

自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。兵团作为维护国家统一和国家安全、维护新疆稳定的特殊重要力量,必须通过大力开展全民国家安全教育,提升兵团各级领导干部及广大群众的风险意识和忧患意识,不折不扣地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,充分发挥兵团的“三大功能”“四大作用”,围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,打好反恐维稳组合拳,有效防范化解各类安全风险,确保兵团辖区社会稳定和长治久安。

打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴必须跨越的关口。必须以全民国家安全教育为抓手,广泛宣传、动员、组织兵团各级领导干部及广大群众共同努力,群策群力,群防群治,有效发挥兵团维稳戍边“压舱石”“安全岛”战略作用,不断夯实防范化解重大风险和维护国家安全的社会基础和群众基础,凝聚起防范化解重大风险和维护国家安全的磅礴力量。

维护国家安全是一个社会系统工程,需要全社会的共同努力和协作。兵团各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格落实维护国家安全的主体责任,切实加强统一领导、统筹协调,努力提升驾驭、化解风险的本领。各级行政机关、司法机关及相关组织要严格落实“谁执法谁普法”责任制,利用“4·15”重要时间节点,把全民国家安全普法宣传教育与本系统本单位年度普法工作结合起来,与本系统本单位依法行政、严格执法、公正司法的国家安全法治实践结合起来,通过依法行政、严格执法、公正司法有效化解各种矛盾和风险,促进社会公平正义。各级宣传部门要加强统筹部署和细致安排,充分应用报纸杂志、广播电视等传统媒体和微信微博等新兴媒体,在全兵团掀起宣传学习国家安全法律的热潮,提高全社会防范、抵御各种安全风险的意识。各级各类学校要紧贴实际,通过举办国家安全知识竞赛、专题教育活动和主题班会、制作板报等形式,着力培养广大学生的国家安全意识,增强防范化解重大风险、维护国家安全的自觉性。从而形成人人心系国家安全,人人维护国家安全的良好氛围,真正在全兵团构筑起防范化解重大风险、维护国家安全的“钢铁长城”,为中华人民共和国成立 70周年献礼。

--> 2019-04-15 ——写在第四个全民国家安全教育日之际 1 1 兵团日报 c63926.html 1 构筑维护国家安全的钢铁长城 打好防范化解重大风险攻坚战 /enpproperty-->