国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年04月15日

牢记嘱托 奋勇前行

——兵团聚焦新疆工作总目标发挥“四大作用”综述一

●兵团日报记者 殷雪静

绿洲春潮涌,处处绽新姿。

2014年4月29日这一天,习近平总书记考察兵团,从党和国家事业发展全局的战略高度,对站在新的历史起点上的兵团事业擘画蓝图、寄予厚望:“要发挥好兵团调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源等特殊作用,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。”

2019年,又是大地飞花时。5年来,兵团广大干部群众牢记嘱托,砥砺奋进,把习近平总书记的关怀与厚爱转化为推动兵团改革发展的强大动力,紧紧围绕新疆工作总目标,奋力书写深化改革、向南发展的壮丽新篇。

沿着总书记指引的道路前行,近年来,兵团发力集聚人口、促进转移就业、加快南疆城镇建设等工作,在调节社会结构方面的作用越发彰显。

发挥优势 以产业集聚带动人口集聚

产业容器足够大,有足够多就业创业机会,就会聚集更多人才。

一师阿拉尔市把阿拉尔经济技术开发区作为产业发展的主阵地、集聚人口的主平台,依托当地资源优势,培育壮大纺织服装、石油天然气化工、农副产品加工等主导产业,为集聚人口提供载体。

2018年,一师阿拉尔市新增户籍人口7413人,吸引人才、集聚人口工作取得初步成效。阿拉尔经济技术开发区直接从业工人12358人,比上年增加5423人;累计招收安置内地籍人员5619人,占比45.46%。

一师阿拉尔市还建立团场与经开区重点用工企业“一对一”帮扶机制,3次组织10余家骨干企业赴甘肃定西和陇南、四川资阳、湖北恩施等地招工引人。师团两级全年开展劳务对接90余次。加强校企合作,4次组织33家企业赴塔里木大学、甘肃定西职业技术学校开展现场招聘,吸引355名大中专毕业生到园区就业。

李宝安来自甘肃兰州,两年前,他和另外4名退伍战友被一师阿拉尔市退役士兵安置政策吸引,一起来到了阿拉尔经济技术开发区新疆新越丝路有限公司工作。现在他被提拔为班长,管理200多名员工。“我和妻子每月收入有1万多元,公司工作环境好,还给我们缴纳了社保。”李宝安说。

兵团要求南疆师团在集聚人口上下功夫,坚持产业引人的思路,研究制定有针对性的措施,确保引得进、留得下。一师阿拉尔市落实人才新政,2018年经开区兑现就业补助等资金1000多万元,为26家企业申报养老补贴等资金950万元。

转移就业 “转”出兵地群众美好生活

就业是最大的民生。兵团大力促进就业创业,持续深入实施就业优先战略和积极的就业政策,支持以创业带动就业,强力推进就业扶贫,有计划接收南疆四地州深度贫困地区建档立卡贫困劳动力有组织转移到南疆师团务工就业。

转移就业“转”出美好生活。在位于铁门关经济技术开发区的新疆庆回归化肥有限公司车间内,来自喀什地区莎车县的农民合力力·艾买提高兴地说:“我在这里工作快两年了,每月有3500元的工资,全家人的生活改善了很多。”

努尔比耶·达吾提原是巴音郭楞蒙古自治州轮台县策达雅乡农民,之前靠种地、打零工维持生活,县里要组织一批富余劳动力到铁门关市的企业上班,她便和丈夫一起报了名。“这里工作环境好,每人每月收入4000多元,还能学到技术。”在新恒立纺织有限公司上班的努尔比耶·达吾提对现在的境况很满意。

广东省产业援疆项目——新疆兵团草湖广东纺织服装产业园一、二期各30万锭纺织项目已全面达产,三期40万锭纺织项目进展顺利,预计全面达产后,可形成100万锭规模,吸纳附近5000人就业。目前,一、二期纺织项目已有员工3000余人,吸纳当地大批劳动力就业,带动就业作用凸显。

三师图木舒克市2018年接收新疆喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州两地建档立卡贫困劳动力就业人数达1600余人,其中,实现稳定就业的占七成,季节性务工的占三成。

数据显示,2018年,兵团1598户、6525人实现脱贫,10个贫困团场摘帽,贫困发生率下降至0.4%。

建美城镇 打造宜居宜业宜人环境

华灯初上,阿拉尔市的居民走出家门,有的到广场跳广场舞,有的在树绿花香的街区散步,有的观看夜晚美丽的“灯光秀”……新城繁华又充满魅力。

兵团设市建镇步履坚定,推进师市合一、团镇合一,加快南疆师团设市建镇,着力构建与地方城镇功能互补、适应维稳戍边战略需要的兵团城镇带。

如今,兵团南疆4个师全部设市,阿拉尔、铁门关、图木舒克、昆玉4座城市正在迅速崛起。兵团党委向南发展工作会议指出,要深入落实党中央关于兵团向南发展决策部署,紧紧抓住集聚人口这个核心,深入推进南疆兵团城镇化建设;坚持能快则快的原则,完成好南疆重点团场的建镇任务和改造提升工作;补齐南疆城市城镇基础设施和公共服务设施短板,进一步完善城市城镇的教育、医疗等公共服务设施。

2018年12月26日,三师图木舒克市唐王城机场正式通航。图木舒克市2004年1月正式挂牌成立,地处喀什、阿克苏、克州、和田南疆四地州中心地带,周边与中亚五国接壤,是中国正在建设中喀什西延的国际大通道“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市。

补齐交通基础设施短板,兵团已编制完成《兵团向南发展综合交通规划》。当前,图木舒克机场核心功能区在加紧建设,建成后将与公路、铁路交通形成综合、立体交通运输体系。

一师阿拉尔市提速基础设施建设,推进阿拉尔支线机场、阿拉尔至阿克苏铁路、塔中沙漠公路等项目;提高城市公共服务水平,2018年完成70个城市公交站台建设和5条城市公交线路,全年公交接待乘客130万人次、承担率超过20%。随着图书馆、体育馆开馆运行,图书馆累计阅览人数达10万人次,城区环境不断改善。

在三师五十一团,和谐社区居民克里木·买买提享受到了城镇化建设的“福利”。“搬到楼房后,天然气、电、水都特别好,我们住得舒服得很。”克里木·买买提说。

紧紧抓住集聚人口这个核心,兵团坚持以新型工业化为主战略,着力推进城镇化,全力打赢脱贫攻坚战,深入推进兵地融合,不断增强兵团在南疆的承载力、带动力和影响力,推动南疆实现更有利于长治久安的结构性变化。

迎着春天的朝阳,兵团人将牢记嘱托,扛起责任与担当,豪迈开启新时代新航程,为实现新疆工作总目标奋勇前行。

--> 2019-04-15 ——兵团聚焦新疆工作总目标发挥“四大作用”综述一 1 1 兵团日报 c63927.html 1 牢记嘱托 奋勇前行 /enpproperty-->