国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2019年12月14日

温室大棚成了“聚宝盆”

今年56岁的伊敏托合提·热杰普,是和田县塔瓦库勒乡巴克墩村贫困户。曾经很长时间内,他的生活就如同沙漠腹地的村庄一样,贫困而黯淡。

“靠山吃山靠水吃水,靠沙漠,能吃啥?”这样的疑问一直萦绕在伊敏托合提的脑海——地理位置偏远、传统作物如小麦、玉米等收入低,贫困的阴霾似乎怎么都挥之不去。

转机出现在去年。自治区团委驻和田县塔瓦库勒乡巴克墩村“访惠聚”工作队和村“两委”班子经过调研和入户走访,决定发展辣椒产业。

“村里昼夜温差大,无霜期长,光热资源丰富,而且还有大片的沙土地,很适合种植色素辣椒。”自治区团委驻和田县塔瓦库勒乡巴克墩村“访惠聚”工作队队长、第一书记许有龙告诉记者,“说干就干,我们马上跟新疆隆平高科红安种业有限责任公司联系,公司提供辣椒苗和技术支持。”

如今,巴克墩村已建成60座温室大棚。室外寒风萧瑟,棚内却温暖如春,一株株辣椒苗奋力从土壤中钻出青翠的嫩芽,长势喜人。

这些温室大棚的拥有者都是贫困户。“这座温室大棚现在可是我们全家的‘聚宝盆’。”伊敏托合提·热杰普乐呵呵地说,“经过技术员的指导,我学会了科学种植辣椒技术。从今年4月至今,卖了两批辣椒苗,总共收入2万元,目前我们全家已经脱贫。”

目前,巴克墩村的色素辣椒种植面积已达1700亩,并形成了“龙头企业+合作社+农户”的种植模式,种植的辣椒由新疆隆平高科红安种业有限责任公司统一收购。加入合作社的210户村民尝到了栽培色素辣椒的甜头,亩均收入达3000元。

种植色素辣椒短短一年多的时间便取得如此成绩,实属不易,然而在许有龙的心里,这还远远不够。“全村有建档立卡贫困户169户845人,要让大家全部脱贫,辣椒产业的规模还要进一步扩大。”许有龙说。

走进许有龙的办公室,挂在墙上的“塔瓦库勒乡辣椒产业园愿景规划图”十分醒目,已经完成建设、正在建设、拟建设三部分区域分别用不同颜色标注。

“现在,育苗基地一期的60座大棚和加工车间已完成建设,车间内的机器设备经过调试,随时可以投入生产。”许有龙指着图纸说,“现在育苗基地二期的90座温室大棚正在抓紧建设,烘干车间和干椒制品车间的建设也提上日程,车间年运行8个月,可吸纳40余名村民固定就业。辣椒全产业链形成后,我们要把这里打造成和田县的辣椒种植示范基地。”

(据《新疆日报》)

--> 2019-12-14 1 1 兵团日报 c94304.html 1 温室大棚成了“聚宝盆” /enpproperty-->