国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2020年03月01日

战斗在“疫”线青年的爱情故事

2月15日,刘争在五十一团医院发热门诊预检分诊处,时刻准备接诊发热患者。 兵团日报驻三师记者站 奉正云 通讯员 张誉馨 摄

2月13日,王菲为四十八团职工群众采购生活物资。 兵团日报驻三师记者站 奉正云 通讯员 张誉馨 摄

核心提示:

他们既是恩爱夫妻,更是并肩战“疫”的战友,没有轰轰烈烈的海誓山盟,却有一路偕行的理解与支持。当爱情遇见疫情,他们用同样的选择,担起共同的使命。

●兵团日报驻三师记者站 奉正云 通讯员 张誉馨

在三师图木舒克市战“疫”一线,有这样一个特殊群体:

他们既是恩爱夫妻,更是并肩战“疫”的战友。

他们没有轰轰烈烈的海誓山盟,却有一路偕行的理解与支持。

当爱情遇见疫情,他们用同样的选择,担起共同的使命。

两股为生命担当的力量,组成了三师图木舒克市抗疫战线上的“最美CP”。

今天,让我们走进战“疫”前线,聆听他们最美的爱情故事。

七年前,我们同赴边疆 七年后,我们共赴“战场”

刘争和妻子仵欢欢是一对平凡的“90后”夫妻。

七年前,同为医学专业毕业的他们怀揣着梦想,来到祖国最需要的地方。因为同一个选择,他们相知相爱,在三师扎根,成为了祖国边疆的两位“白衣天使”。

在三师图木舒克市五十一团医院,他们奋战在不同的岗位上,却一起救死扶伤。

在家里,他们有的是爱情甜蜜、亲情和睦,也有柴米油盐、锅碗瓢盆,共同守护着一个家,撑起一片天。

刘争说:“我们是夫妻,是同事,更是同赴边疆实现青春价值的人生知己!”

七年后,刘争已当上发热门诊主任,仵欢欢成为一名优秀的内科住院医师。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他们扛起肩上的使命,穿上厚厚的防护服,成为抗“疫”一线的亲密“战友”,相互支持、共担风雨。

作为五十一团医院发热门诊的负责人,刘争每天都要接触发热病人,为他们诊疗,进行病情研判,逐一检查排除新冠肺炎可能。因为岗位的特殊性,不能有一丝松懈,他已经连续奋战了许多天。

仵欢欢正在孕期。同为医务工作者的她,毫不犹豫地请缨奔赴抗“疫”前线。

夫妻俩相知相惜、相扶相持,也深深地牵挂着对方。

刘争每天的工作强度很高,从春节开始连续奋战。仵欢欢担心他身体吃不消,一直嘱咐他要注意休息。

前不久,考虑到仵欢欢即将临盆,医院领导要求她退出“疫”线,回家待产。

“她就在家当我的坚强后盾。”刘争一直挂念着怀孕的妻子,却不能陪伴左右好好照顾,心里充满了愧疚。

共同的坚守,共同的使命,让他们无比地理解彼此、支持彼此,同样的牵挂也只因深爱彼此。仵欢欢说:“此刻,我们都是白衣战士,庆幸能与你一同奔赴战场,不必担心,只要你好好的,我就能好好的。”

舍小家成大爱 “双警”夫妻战在“疫”线

“我们是‘双警’家庭,所以我们比普通夫妻更能理解、体谅对方。在这种时候,我们都愿意坚守‘疫’线,为疫情防控贡献一分力量。”面对疫情,图木舒克监狱特警队队员邵阳这样说道。

邵阳的妻子胡青是图木舒克监狱第四监区政工员,他们俩是单位公认的才子佳人、“高颜值组合”。在各自工作岗位兢兢业业的他们,常常在单位大大小小的活动中发光发热。

如今,他们的宝宝刚满1岁4个月,因为夫妻俩工作忙碌,自产假结束,他们就将宝宝送回湖南老家由父母照看,到现在,宝宝已经8个多月没有见到爸爸妈妈了。

“我们不是合格的父母,给予了他生命却不能陪伴他成长,虽然经常视频,但是宝宝面对我们时的茫然和疏离深深刺痛着我的心。前几天宝宝发烧,听到消息,一种无力感侵袭全身,我们能为宝宝做的显得那么苍白……错过了他蹒跚学步,错过了他牙牙学语,也没有听到他第一次叫‘爸爸’‘妈妈’。每每想到这些,对孩子的思念与愧疚就再也压制不住……”夫妻俩积攒了许久假期,本想利用春节这段时间回家看看孩子。疫情防控阻击战打响后,夫妻俩却毫不犹豫地放弃了假期,返回一线,担起监狱警察的职责使命。

“在这关键时刻,疫情不灭不下火线,我将坚守第一线!”1月31日,在胡青的支持下,邵阳写下请战书。

像这样的“双警家庭”还有很多很多。他们只是人民警察辛勤工作的一个缩影,他们怀着对警察职业的理想追求,平日聚少离多,面临急难险重的任务时,无怨无悔默默付出。

最好的陪伴 是与你携手战“疫”

尧朕和王菲是四十八团一对“80后”青年夫妻,结婚10年的他们有一双可爱的儿女。今年春节,夫妻俩却双双“缺席”了家里的团聚日。

疫情暴发后,作为城镇服务中心的工作人员,尧朕第一时间奔赴抗疫前线,冲锋在大家最需要的地方,从大年初一起,一直坚守在岗位,夜以继日地奋战着。

作为团委书记,在疫情发生后,王菲第一时间组建一支50人的抗疫青年突击队,带领着队员们每天为团镇的医学观察人员购买、运送生活必需品,为社区、连队运送消毒液、麸皮、蔬菜等物资。虽是平凡的工作,王菲却一直跟队员们说:“疫情面前无小事,能够在这个特殊时期尽自己的一分力量服务团镇各族群众,我们应该倍感荣幸,不能有一丝懈怠!”

从清晨到深夜,夫妻俩同在抗疫一线上,却经常几天见不了一次面。

2月14日,是夫妻俩一同在“疫”线奋战的第21天。和往常一样,尧朕值班到凌晨回到家中,王菲也刚结束一天的物资运送任务,仍在微信里与队员们沟通着第二天的工作内容。

看着已经熟睡的孩子和深夜还在忙碌的妻子,平日里从不落泪的尧朕却突然眼泛泪光,心中充满了愧疚。他拉起妻子的手说:“这段时间辛苦你了,我们都没有时间团聚,陪陪孩子,说好的为你们遮风挡雨,却让你一起陪我经历风雨。”

尧朕一席简单的话语,却温暖了妻子的心扉。王菲动情地说:“因为我们有同样的职责使命,所以我们必须要舍弃我们的小家,去为那些需要我们的职工群众战斗。虽然不能互相陪伴,但心却一直在一起。其实对我而言,此刻最好的陪伴,就是与你一起携手战‘疫’。”

所爱隔山海,山海亦可平。最动人的爱情,是无言的守护。

在疫情面前,他们勇于担当,是伴侣也是战友。他们并肩作战,投身“疫”线,化小爱为大爱,践行着最闪亮的初心和使命!

--> 2020-03-01 1 1 兵团日报 c102155.html 1 战斗在“疫”线青年的爱情故事 /enpproperty-->