国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2020年03月23日

繁花朵朵俏枝头

——八师石河子市文化建设综述

跨界情景音乐会《啊,我的军垦爹娘》剧照(资料照片)。

2020年新年音乐会现场照(资料照片)。

石河子市艺术绿洲乐团五一快闪“我和我的祖国”现场照(资料照片)。

石河子市艺术剧院豫剧团演员在表演豫剧《抬花轿》(资料照片)。

●兵团日报记者 徐敏

2019年,对于八师石河子市文艺工作者来说,是采撷硕果的一年:本土诗人彭惊宇的诗歌集《最高的星辰》、现代豫剧《一家亲》两件作品获得第六届“天山文艺奖”作品奖;戏剧《煤·人》、纪录片《孟为强的春天》、广播剧《军垦第一犁》、小说《大漠狼烟》等作品获得兵团第九届精神文明建设“五个一工程奖”;现代豫剧《我的娘·我的根》和跨界情景音乐会《啊,我的军垦爹娘》分别获得2019年度国家艺术基金传播交流推广和舞台艺术创作项目立项……

2019年,八师石河子市文艺事业发展成果丰硕、公共文化服务体系更加完善、群众文化活动日益丰富,群众的文化获得感进一步提升。

文艺创作硕果满枝

现代豫剧《一家亲》讲述了主人公郝雪喜抚养两个哈萨克族孤儿的故事。上世纪七十年代初,30岁的郝雪喜来到兵团,别妻离子期间,认识了哈萨克族牧工马木尔·别克。从此,他们兄弟情同手足,心心相印。郝雪喜为了一句承诺,倾心抚养两个没有血缘关系的孤儿长大成人。该剧传递了诚信友善、大爱无疆的人生价值,唱出了新疆各族群众之间传递人间大爱的美好颂歌。

一个“亲”字,诠释了手足相亲、守望相助;一个“家”字,体现了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的休戚与共。现代豫剧《一家亲》紧扣时代脉搏,揭示新疆民族团结一家亲的深厚主题,使该剧受到广泛好评。2019年,在经过不断打磨后,该剧先后荣获了兵团第九届精神文明建设“五个一工程奖”、黄河戏剧节银奖等。

本着为广大群众提供更丰富、更有营养的精神食粮,石河子市文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。石河子文艺园里百花竞放、硕果累累,现代豫剧《我的娘·我的根》和跨界情景音乐会《啊,我的军垦爹娘》分别获得2019年度国家艺术基金传播交流推广和舞台艺术创作项目立项;石河子市艺术剧院完成豫剧《半幅进疆图》、话剧《军垦战士》、舞剧《家在兵团》等一系列原创作品的剧本创作。歌曲《昆玉红枣甜又香》获兵团“深化改革向南发展为主题的原创歌曲”征集评奖活动三等奖,歌曲《军垦第一犁》在上海参加了第十二届中国艺术节暨第十二届群星奖决赛,并在上海进行巡演。八师石河子市文化体育广电和旅游局选送的书画作品《一米阳光》《永不褪色的守护者》参加兵团党委宣传部主办的“新时代·新兵团”美术书法作品展,并于2019年7月在北京展出。

2019年,现代豫剧《我的娘·我的根》剧组赴河南郑州、许昌、漯河等地演出23场,受到当地群众热烈欢迎和业界专家好评。话剧《兵团记忆》剧组赴兵团党委党校演出,已连续三年为兵团党委党校毕业学员举办专场演出,该剧已成为兵团党委党校党性教育示范课以及每年春秋季开班演出剧目。

服务体系更加完善

春日里,漫步在石河子市军垦文化广场上,听戏迷们唱一曲京剧;夏日里,和家人夜游明珠河畔,欣赏美丽的夜景;冬日的石河子寒风凛冽,到电影院里看一场电影,或者去剧院里看一场演出,如此惬意的生活已经成为石河子市市民的日常。

近年来,八师石河子市积极落实文化惠民政策,加快推进基层文化基础设施建设,以石河子市文化馆、图书馆、新疆兵团军垦博物馆为中心推进总分馆制建设,加强对农家书屋的统筹管理,实现团场、镇、城市社区公共文化服务资源整合和互联互通,满足职工群众日益增长的精神文化需求。

2019年,新疆兵团军垦博物馆共接待国内外游客近43万人,讲解1183场。石河子市群艺馆共举办免费培训班15期,在培人员792人。石河子市图书馆花费30余万元用来采购图书,办理读者证1679张,接待读者17.55万人次,借阅图书7.69万册次,电子书下载量6.85万册次。截至目前,石河子市图书馆已在全市设立了14个分馆,群众可以借阅各类图书。

“周末带孩子到图书馆借阅书籍,进行亲子阅读成了我们家庭每周的重要活动之一。”石河子市市民赵珊珊说。丰富的书籍,舒适的阅读环境,在石河子市图书馆,你可以徜徉在文字的海洋里,于墨香中汲取中外文化的精华;在这里,你可以与知名作家分享读书心得,与诗人一起畅聊人生;在这里,你可以免费参加作品赏析、知识普及、艺术沙龙、培训讲座等活动……

文化惠民活动有声有色。2019年,八师石河子市文化体育广电和旅游局组织开展了“我们的中国梦 文化进万家”系列文化活动171项,参加演出的演职人员有1.9万人。临近春节,石河子市艺术剧院演出一场接着一场。2020年,八师石河子市新年音乐会、新年演唱会、新年“戏曲周”、春节联欢晚会等陆续举办,石河子市市民享受着丰富的“文化大餐”。

文化活动日益丰富

“创业难,号子震天,劳动大军浩浩荡荡!于是在亘古荒原,一座座工厂拔地而起,一片片莽原万里飘香……”1月12日,2020年新年诗会在石河子市万达广场展厅内举行。舞台上,诗歌朗诵艺术协会会员邓惠玲在朗诵石河子本土诗人丁碧君的新诗《石城,春天的畅想》。朗诵中的邓惠玲激情澎湃、神采飞扬,很难让人将她与家庭主妇联系在一起。“诗歌让我的生活变得精彩而充实。”邓惠玲说。

如今,在石河子有一大批像邓惠玲这样的诗歌朗诵爱好者。石河子诗歌朗诵艺术协会会长毛淑芳说,协会成立8年来,已经由最初的7人发展到现在的上万人,成为石河子最有影响力的民间文艺团体之一。平日里,石河子诗歌朗诵艺术协会还走进工厂、部队、学校、养老院举行小型诗会,用优美的语言诠释了社会主义核心价值观,传承兵团精神的红色基因。

“除了民间团体自发开展的各类活动以外,我们每年坚持开展团场风采展演、戏曲展演及歌手大赛、文化能人大赛等活动,年参加各类文化活动的群众达10多万人次。石河子市文化馆还面向市民开展一系列服务项目,包括书法、美术、摄影、舞蹈等,并安排专业人员到基层开展各类免费艺术培训。”八师石河子市文体局局长黄海介绍说。2019年以来,石河子军燕“农民丰收节”、桃花节、汽车越野赛、兵团摄影展等相继举办,一系列丰富多彩的活动让石河子市市民应接不暇。

八师石河子市文化体育广电和旅游局加强兵地文化交流,邀请克拉玛依市、奎屯市、乌苏市等地的优秀少年儿童代表,在石河子青少年宫开展兵地少儿手拉手迎新年艺术展演活动。自2016年开始,兵地少儿手拉手迎新年艺术展演活动已经举办过4期,进一步加强了石河子市与各地之间的文化交流交往交融。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。在兵团建设先进文化示范区的道路上,八师石河子市正奋勇当先,努力开创文艺事业大发展大繁荣的新局面。

--> 2020-03-23 ——八师石河子市文化建设综述 1 1 兵团日报 c103592.html 1 繁花朵朵俏枝头 /enpproperty-->