国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2020年03月28日

“花式”健身,为家居生活添乐趣

3月20日,张婉在练习瑜伽。 马新花 摄

核心提示

打好、打赢疫情防控阻击战,避免聚集仍然重要。选择恰当的运动,不仅能强身健体,有效增强抵抗力,还能丰富文化娱乐生活。

当前,兵团职工群众健身热情丝毫不减,积极探索出不少科学有效、简单易学的居家健身方法。越来越多的兵团人以乐观的心态选择“花式”健身,为家居生活添乐趣。

●兵团日报记者 马雪娇

做亲子运动

为避免人员聚集,很多家长不愿让孩子外出,孩子宅在家中会玩电子产品。为了让孩子放下手机和iPad,远离电视和游戏机,不少家长通过亲子运动让孩子锻炼身体。

2月28日下午,12岁的马宇哲和他爸爸在八师石河子市48小区自家客厅里打乒乓球,这成了近期父子俩每天必做的运动。因为没开学,喜欢户外运动的马宇哲在家里时只能看电视和玩手机,爸爸马青云为了限制他每天使用电子产品的时间,便萌生了带他在家里做运动的想法。之后,马青云便每天带着儿子居家锻炼。“目前,我们要积极调整情绪,加强运动,增强抵抗力。”马青云对儿子说。

马青云和家人每天吃完午饭,家里的餐桌就会被“改装”成乒乓球案。马青云说:“打乒乓球可以锻炼反应、协调和操作能力,比起看电子产品,好处太多了。”

为了增强抵抗力,十四师昆玉市玉龙小区居民王岩云则选择和孩子一起玩呼啦圈。“呼啦圈买回来在家放了很久,现在我刚好可以拿出来和孩子一起玩。”王岩云说。

王江华是四师七十九团中学里的一名体育教师,以前练过跆拳道。今年春节假期期间,他在家教孩子练起了跆拳道。两个女儿在王江华的指点下,学得有模有样。王江华说:“长时间不出门玩耍,孩子的运动量不达标,抵抗力与身体素质会下降。练习跆拳道可以增强身体的柔韧性和协调性,同时提升心肺功能,特别适合居家练习。”

王江华告诉记者,跳绳、踢毽子、打乒乓球等比较适合青少年,跳绳有助于孩子长身体,踢毽子、打乒乓球的互动性、趣味性强,全家都可以玩。王江华补充道,这类亲子运动不仅能使孩子的身体保持活力,增强抵抗力,还能促进亲子关系。

练习瑜伽

眼下,“家里蹲”成了很多人生活的常态。在家宅久了,反而容易引发腰酸背痛等问题。练习瑜伽对场地和器材的要求很低,因此成了当下很多女性健身的首选。

闫建萍是六师五家渠市阳光康居小区的居民,今年前两个月,在家吃完饭就躺着看电视,体重一直在增加。为了健体塑身,她和女儿练起了瑜伽,母女俩共同研究瑜伽动作,还通过抖音与其他朋友一起学习,现在每天既锻炼了身体,又提高了瑜伽技艺,居家生活过得很充实。闫建萍对记者说:“早上一起床,我就跟着视频学习瑜伽教程,运动一个小时,身体也轻盈了,一天精力充沛,精神愉快。”

张婉说:“又到健身时间了,大家都动起来!”3月20日10时,张婉在微信群里分享了自己练习瑜伽的视频。

家住四师可克达拉市学府佳苑小区的张婉是一家瑜伽馆里的老师,今年春节假期延长,在家待着无聊,便想到通过微信免费教身边的朋友在家练瑜伽。

张婉每天10时准时开课,刚开始时,看直播的人只有几个,后来亲戚朋友也跟着她一起练习,有30多人加入,大家还想让她晚上也开课。

“在家做一些简单的瑜伽动作,既能消磨时间,又能锻炼身体,增强抵抗力。”张婉说。她会坚持在网上为大家上瑜伽课,充实自己的生活。

张婉的瑜伽课一节一般需要40分钟,涉及的动作简单易学。张婉给居家锻炼的女性提出了一些建议:“其实,在家随时都可以做一些简单的健身运动,比如站立的时候可以做一些单腿站立、单腿支撑类的动作,锻炼平衡感、增强协调性;坐在沙发上时,可以做一些扭转的动作,帮助我们消化。”

家住四师可克达拉市丽园小区的董倩是一位瑜伽爱好者,现在,每天坚持在家练习瑜伽。董倩说:“瑜伽可以消除紧张情绪和疲劳感,让我的身心变得平静。”

热衷“云健身”

比起工作忙碌的年轻人,中老年人其实对运动健身更加重视。眼下,不少人发现自家长辈闲不住,外出又容易增加感染病毒的风险。因此,他们通过练习太极拳、八段锦、五禽戏等,来锻炼身体、增强身体抵抗力。

伴随手机中传出的音乐,三师图木舒克市唐城御景苑小区居民刘金成和妻子缓缓起势,打出了一套太极拳。“练习太极拳,不受场地和器械限制,能改善呼吸功能,提高肺活量,促进血液循环,增强人体免疫力,在家就能练习。”刘金成说。

除了练习太极拳以外,最近刘金成和妻子还在抖音上学习了五禽戏。“抖音上,很多老年人都在练五禽戏,动作简单,看着视频或者听着语音讲解几个小时就能学会,五禽戏在强化内脏器官、增强免疫力方面有很好的功效。”刘金成说。

一师阿拉尔市明珠小区居民谢靖宇是一名大三的学生,也是一名健身爱好者。以前,他会去健身房运动;现在,会根据健身软件Keep每日制定的课程,坚持在家做锻炼。

深蹲40个、蹲跳30个……谢靖宇每天都严格按照健身软件Keep制定的项目进行锻炼。“与其睡懒觉、玩游戏,不如制定一个健身计划。我已经坚持了10天,每天运动,既科学健身,又充实了生活。”谢靖宇说。

最近,健身软件Keep在站内上线了“防疫健康”大指南,包括春节家居健康指南、假期运动直播大课表、节后突击减脂。谢靖宇介绍说,整个过程健身软件Keep都会告诉你如何运动,应该保持怎样的姿势,每次跟着运动30分钟就会大汗淋淋,特别适合居家锻炼。

国家体育总局近日发布了《关于大力推广居家科学健身方法的通知》,各体育部门、运动协会、商家,也陆续推出关于室内运动的专家建议。健身软件Keep推出居家防疫板块,为各类人群推荐适合的居家健身课程;PP体育的直播区里,各类居家健身直播课程悄然“上位”;阿里体育联合推出“在家也能上的体育课”,帮助全国青少年免费在家上体育课……各种适合在室内做的运动已经开展得热火朝天。居家运动,可能缺了一些户外运动的激烈对抗,但锻炼的效果并未打折。

专家认为,科学健身不仅可以调节情绪、放松心态,减少焦虑、压力带来的影响,而且还能增强人的体力、耐力和抵抗力。为了增强抵抗力,让我们动起来吧!

--> 2020-03-28 1 1 兵团日报 c104459.html 1 “花式”健身,为家居生活添乐趣 /enpproperty-->