国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)2613188 2611588






2020年06月29日

你出征我守护 战疫路并肩行

——记全国抗疫最美家庭六师医院张瑞、张海洋家庭

6月29日,张瑞(右)和同事一起交流重症患者的护理注意事项。左宏洲 摄

●张乐

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。危急时刻,许许多多家庭挺身而出,投身到抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。5月15日,全国妇联授予六师医院张瑞、张海洋家庭“全国抗疫最美家庭”称号。

“健康所系,性命相托,我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉……”面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,六师医院心血管内二科护士张瑞写下请战书,志愿加入抗击疫情的阻击战中。随后,在该院200名医护人员中,她被遴选为支援武汉护理队队员。张瑞的丈夫张海洋则留守在六师医院的驾驶员岗位上,辛勤工作,照顾家庭。他们各自奋战在疫情防控第一线,互相支持,成为战疫一线的最美“逆行者”。

驰援武汉 义无反顾

在六师医院心血管内二科,张瑞从事护理工作已经9年多了。工作中,凭着认真负责的工作态度,精湛的护理技术,她赢得了患者的称赞以及领导和同事的好评。

张瑞和张海洋在初中时就相识。湖北是张瑞就读的湖北荆州职业技术学院所在地,是她心心念念的第二故乡。得知疫情在湖北蔓延情况严重,张瑞觉得自己有责任尽一份绵薄之力。

“我是在湖北上学时加入党组织的,我还记得当时的入党誓词。为保证群众生命和健康安全,众多医护人员奔赴抗疫一线,我作为一名党员更应该冲在最前面。”张瑞说。

2月4日凌晨,当张瑞得知自己被选入国家紧急医学救援队(兵团)时,心情既激动又紧张。她轻轻摇醒熟睡中的丈夫,告诉他自己就要出征的消息。

“我就知道你想去。如果需要,我也一定报名!家里的事儿都交给我,你放心。你一定要注意安全,我等你胜利归来!”张海洋用轻松的语调,掩饰着自己的不舍与担忧。

来不及与父母孩子告别,张瑞义无反顾地乘上了一架载着国家紧急医学救援队(兵团)队员的航班飞往武汉。

疫情无情 心中有爱

2月7日,江汉方舱医院正式投入使用。张瑞上的第一个班是夜班。

“我记得当时有一个病人,由于无法接受自己患病的事实,冲动地用手捶打自己,不让医护人员靠近。最后,在几位医护人员耐心劝导下,他才安静下来。”张瑞说,从那一刻起,她感到自己肩上的责任重大。

穿着厚厚的防护服,张瑞和队友忙碌起来。由于患者较多,当天晚上,他们一共接收了近百名患者。期间,张瑞不断提醒自己,要保持头脑清醒。

“我们必须保证自己的情绪稳定,才能缓解患者的焦虑情绪。”张瑞说。

每天护理患者的工作强度很大,张瑞感到身体严重透支,出现了缺氧、头痛、恶心、呕吐等症状。即使如此,对于工作,张瑞不曾有丝毫松懈。

长期佩戴护目镜和口罩,水蒸气会影响视力,耳朵旁甚至会勒出血痕。另外,长时间戴手套,手部皴裂也是常事。张瑞说,遇到急重的护理任务,他们来不及顾及这些,当时想的只是争分夺秒,与时间赛跑,挽救生命。

摘下口罩的那一刻,看到自己的模样显得既憔悴又虚弱,张瑞赶紧去洗了个澡。这个时候,她最想做的事,就是听见丈夫的声音。

打开手机微信,开启视频聊天功能,丈夫熟悉的面容出现在她眼前。她忍住泪水说:“老公,我有点紧张,我要是感染了……”

“你是不是压力太大了?不要胡思乱想……我相信你是最棒的。”电话这边的张海洋安慰说,“你要相信自己,也要相信国家,我们一定能在这场战疫中取得胜利,我也相信你一定能平安回来。我等你!”

在丈夫的安抚下,张瑞的情绪渐渐平复下来。为了打消妻子的顾虑,每天无论工作再忙再累,张海洋都会给妻子发微信、传视频,给她聊聊家里的情况,说说身边熟悉的人和事。

很快,张瑞恢复了往日的自信。由于在方舱医院工作中表现突出,她被该院评为“先进标兵”。而在这荣誉的背后,张瑞说,有一半是丈夫的功劳。

患难与共 携手并肩

张瑞和丈夫平日里很恩爱,这让朋友和同事羡慕不已。张瑞说,其实丈夫是一个不善言辞的人。在他看来,行动永远比言语来得实在。丈夫记得和自己在一起的每一个纪念日。双方父母的生日,他也牢记在心。每到特殊节点,他都会给自己以及家人提前准备好礼物。

“我老公特别能干,家里水、电、暖气、管道、网络等,出了问题他都会修理。家务活根本不用我操心,他会把双方的父母都照顾得妥妥帖帖。儿子也很黏他。正因为有了他的支持,我才会有今天的成绩。”说起丈夫张海洋,张瑞夸个不停。

疫情防控期间,张海洋一直坚守在后勤保障工作中,默默奉献着自己的力量。每天8时许,他就驾着医院的工作车忙碌起来,接送医院工作人员上下班、运送物资和配餐……一个多月的时间,他驾驶医院的工作车行驶了一万多公里。

“我老公是个非常有爱心的人,他不仅对家人好,对邻居好,对遇到困难的陌生人,也是能帮就帮。”张瑞说。

一次,张海洋在运送物资回医院的路上,遇见了一对抱着孩子站在寒风中等车的夫妻。经询问后他得知,孩子在发高烧。张海洋马上劝说他们去附近的医院接受排查并治疗。

热心的他在护送孩子去医院的路上得知,这对夫妻家中还有父母和另一个孩子需要照顾,经济并不富裕。张海洋把自己身上仅有的500元钱给了他们。

“你在武汉冲锋陷阵、救死扶伤,我也要像你一样给需要帮助的人送去温暖,为抗疫贡献自己的力量。”张海洋对张瑞说。

疫情防控期间,由于夫妻俩都不能回家,家里的4位老人给了他们很大的支持,帮助他们照顾孩子。平日里,夫妻俩都把对方父母当成自己的亲生父母一样孝顺、照顾。每逢周末,张瑞顾不上休息,坚持到团场看望公婆,帮他们做家务、干农活。张瑞工作忙时,张海洋也常常照顾患有高血压、糖尿病的岳父岳母。

疫情虽然让这一家人不能见面,但却让他们更加紧密地连接在一起。

家人在一起视频聊天时,老人们总会告诉张瑞夫妻俩:“家里很好,特殊时期,国家和社会需要你们,你们好好工作,不要担心我们。”

6岁的儿子也变得懂事了,得知母亲在一线“战斗”,他努力学习写字,在纸上歪歪扭扭写下“妈妈,我想你了,一定要平安回来”的字样。

“国强千秋盛,家和万事兴”,张瑞和张海洋这对80后夫妻,用他们的爱与坚守,守护着众多家庭的幸福安康。

--> 2020-06-29 ——记全国抗疫最美家庭六师医院张瑞、张海洋家庭 1 1 兵团日报 c121437.html 1 你出征我守护 战疫路并肩行 /enpproperty-->