国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年07月28日

情暖人心 润物无声

——十三师稳就业保民生工作纪实

7月10日,十三师红星医院结算窗口工作人员在用医保电子凭证为参保人员办理门诊慢性病结算。张晓华 摄

民生稳,人心就稳,社会就稳。

7月的哈密,骄阳灿烂、草木葳蕤,处处生机无限——当前,十三师全面抓“六稳”、促“六保”,帮助职工群众就业创业、保障困难职工群众基本生活,织密织牢民生保障网……一项项惠民举措接连出台,一件件民生实事看得见摸得着。

●兵团日报记者 郑娅莉 驻十三师记者站 赵宝山

就业优先 社保减免

前不久,火箭农场职工王瑞成为哈密南岗建材有限公司烧成车间的一名员工。

“煅烧是水泥生产的核心环节,稍一马虎就会影响水泥的质量,必须仔细工作,精心操作。我要立足本职岗位,做好安全生产工作。”王瑞说,因疫情影响,之前经营的小餐馆倒闭后,在十三师人社局的推荐下,他实现了再就业。

就业是最大的民生。十三师人社局全面落实就业优先政策,坚持减负、稳岗、扩就业并举,密集出台了一系列稳就业政策措施,强化政策落实和服务落地,努力把疫情对就业工作的影响降至最低。

十三师人社局通过组织开展系列网上招聘活动,为用人单位和求职者提供全天候注册登记、信息发布、供需对接、业务咨询等服务,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。1月至6月,十三师已开展“春风行动”网络专场招聘会4场,“百日千万网络招聘行动”网络专场招聘会6场,共为131家用人单位发布用工岗2017个,目前已有568人签约成功实现就业。同时,全力推进“互联网+职业技能培训”,扩大线上职业技能培训的覆盖面,现已开展9个工种60个班次,培训4883人次。

今年5月,当自主创业大学毕业生安邦面临进货资金短缺、即将交不起房租的困境时,十三师人社局工作人员帮他申请了创业补贴。很快,安邦和另外23名自主创业大学毕业生每人申领到了1万元的创业补贴和6000元的房租补贴,解了他们的燃眉之急。

“我们通过实施有针对性的项目和计划,加大对高校毕业生、困难职工等重点群体的就业创业工作的支持力度。”十三师人社局党组书记、局长孙健告诉记者,1月至6月,全师已实现新增就业2054人,完成兵团下达全年新增就业任务的58.68%,实现就业困难人员就业131人。

“社保减免政策真的像一场及时雨,帮企业稳住了岗位。”7月25日,大安特种钢有限责任公司人力资源部部长赵鑫说,今年截至目前,大安特钢共享受到331.5万元社保减免、26.99万元稳岗补贴。

据统计,今年截至目前,十三师落实社会保险费减免、失业保险稳岗返还等政策措施,全力稳住市场主体、稳住企业、稳住就业,共减免企业社保费用3430.21万元,发放稳岗补贴565.08万元。

病有所医 医有所保

十三师黄田农场居民帕它木汗·吾守尔是医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”的第一位受益者。他在黄田医院购买了164.38元的慢性病药品,个人只支付了1元,其他费用均通过医保和医疗救助报销。

“以前,要想报销各项医疗费用,要跑多个部门。现在,在医院一个窗口都办完了,太方便了!”帕它木汗·吾守尔高兴地说。

日前,十三师医疗保障局对城乡居民结算系统进行升级改造,开通城乡居民基本医疗、大病保险、医疗救助等保障“一站式”结算服务,在辖区内实现了“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,让困难职工群众真正享受到实惠。

“一站式”结算系统在城乡居民医疗保障系统的基础上,整合了城乡居民基本医疗保险人员信息、民政救助人员信息、困难人口信息、残疾人信息,并根据数据变化情况,实时动态调整、更新。上述人员信息在“一站式”结算系统中进行了标识,患者只需凭借社会保障卡或医保电子凭证就可在医院窗口办理医保报销、医疗救助“一单制结算”,既简化了救助程序,又减轻了职工群众就医用药负担,实现医疗救助“零等待”。

通过“一站式”结算系统,十三师解决了信息不畅通、数据共享不及时导致的政策落实不精准、不及时、不到位的问题,确保各项医疗保障扶贫政策得以精准落实。

让职工群众能看病、看得起病,始终是十三师党委牵挂的重大民生问题。5月,十三师医保局出台《十三师基本医疗保险门诊特殊慢性病管理办法》,将按季度开展的慢性病鉴定工作转为按月鉴定;在确保基金可持续的前提下,增加痴呆、强直性脊柱炎2个慢性病病种,明确支付限额标准,进一步扩大保障范围;进一步减轻患者负担,取消收取个人的门诊慢性病鉴定费用;加强结果告知,开通短信平一对一向患者发送鉴定结果短信,确保参保人员知情权。

用心帮助 用爱陪伴

7月15日,黄田农场新欣夜市摊主那古丽·依他依在忙碌着,虽然辛苦,但幸福的笑容挂在她的脸庞。“非常感谢十三师总工会和团场给我们提供这么好的平台,以后我要更加努力,通过勤劳的双手增收致富。”那古丽·依他依说。

4月初,通过争取援疆资金、开展贴息贷款、加强部门联动等方式,十三师总工会筹集资金20万余元,扶持黄田农场创业一条街建设,制作灯箱广告牌、搭建遮阳棚、购买配套桌椅及餐饮工作服,带动困难职工群众50余人就业。

今年以来,十三师充分发挥总工会、妇联、团委、文联联合党支部联系服务职工群众的优势,多措并举服务职工群众。

为打赢疫情防控阻击战,做好疫情防控期间困难职工群众基本生活兜底保障,十三师总工会联合党支部积极争取帮扶资金149.34万元,用于发放困难职工群众生活补贴。

为帮助职工群众做好疫情防控期间自身的心理防护,十三师总工会联合党支部启动“战疫情·我们始终在一起”心理援助暖心行动,组织河南省、哈密市及十三师域内50余名专业心理咨询师组成专业志愿服务团队,为广大职工群众24小时提供专业心理服务,累计服务职工群众200余人,协调解决职工群众各类实际困难20余件。

在企业复工复产高峰期,十三师总工会联合党支部积极发挥群团组织作用,督促和协助企业为员工提供必要的劳动保护条件,协调劳动关系,助推企业复工复产;先后筹集资金100万元,为在疫情期间有创业意愿和能力的职工群众给予5%贴息扶持;筹集20万元,为返岗职工每人发放100元返岗交通补助;全额返还小微企业2020年至2021年工会经费……

“职工群众只要有困难,咱‘娘家人’就及时跟进。十三师总工会联合党支部要将饱含深情的温暖和关爱送到基层,送到最需要的地方。”十三师总工会党组书记、主席汤尚元的话掷地有声。

--> 2020-07-28 ——十三师稳就业保民生工作纪实 1 1 兵团日报 c125035.html 1 情暖人心 润物无声 /enpproperty-->