国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年07月29日

在抗疫一线发挥党员干部先锋模范作用

疾风知劲草,烈火见真金。党员干部只有带头冲在前、干在先,才能诠释对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守;领导干部只有以身作则、率先垂范,才能一级做给一级看,带动广大干部群众奋勇向前,共克时艰。

●李志军

7月25日下午,兵团召开视频会议,自治区党委副书记、政法委书记,兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。他强调,兵团各级各部门要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实把疫情防控作为当前最重要的工作,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照孙春兰副总理的讲话要求,落实自治区党委部署,科学研判形势,以科学严谨态度和求真务实作风,采取有效措施,综合施策、多措并举,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

此波疫情来得突然,乌鲁木齐这座美丽的城市被按下“暂停键”,人们再次开启了“宅”生活。广大医务工作者、公安民警、社区干部、志愿者等闻令即动、不惧风雨、坚守一线,再次成为战“疫”中最美的身影。非常时期,需要非凡担当。在这样的关键时刻,兵团广大党员干部迅速行动,主动担当、履职尽责,挺身而出、冲锋在前,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。从有序开展免费核酸检测工作,到加强居民生活必需品生产保障供应;从耐心细致做好群众特别是老人幼儿等特殊人群引导服务,到做好外来人员服务工作……兵团广大党员干部用行动构筑起抗击疫情的坚强战斗堡垒,用实际行动践行初心和使命。

关键时刻显担当,危急时刻见境界。关键时刻豁得出、顶得上、靠得住,是共产党人的政治本色。面对疫情,面对群众的期待,党员干部只有带头冲在前、干在先,才能诠释对党的忠诚、对人民的热爱、对初心使命的坚守;领导干部只有以身作则、率先垂范,才能一级做给一级看,带动广大干部群众奋勇向前,共克时艰。兵团广大党员干部要勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,及时解决群众所急所忧所思所盼,当好职工群众的贴心人,切实把职工群众生命安全和身体健康放在第一位。各级党组织和领导干部特别是主要负责同志更是要保持昂扬斗志,靠前指挥,以求真务实、雷厉风行、精干高效的作风把各项工作部署落到实处,真正把责任和担当落实到行动上。

真金不怕来火炼。当前的疫情防控工作是场硬仗,同时也是锻炼党员干部、考验党员干部、考察党员干部的重要战场。我们要坚决防止形式主义,以工作成效检验防控措施,切实增强工作的针对性、实效性,坚持在疫情防控第一线检验干部,对不担当、不作为、推诿扯皮、失职渎职的要严肃追责问责。同时也要采取务实、贴心、到位的举措,关心关爱奋战在一线的广大党员干部。疫情是试金石,检验着党员干部的初心使命,疫情也是磨刀石,检验着党员干部的意志品质。只有勇于担当,主动作为,在重压之下不低头,在困难面前不退缩,才能体现党员干部应有的样子。

回顾兵团60多年艰苦奋斗、屯垦戍边的艰辛历程和光辉历史,可以看到:兵团从无到有、发展壮大,靠的就是广大兵团职工群众在党的正确领导下、在广大党员领导干部勇挑重担、靠前指挥下艰苦奋斗、改革创新、开拓进取。疫情突袭,兵团各级领导干部一定要牢固树立大局意识,狠抓工作落实,坚持兵地一盘棋,主动加强与地方沟通协调,确保第一时间掌握信息、第一时间采取措施,积极主动全力配合支持地方做好疫情防控,构建起兵地携手、协调配合的联防联控网络,汇聚起必胜的坚强力量。

--> 2020-07-29 1 1 兵团日报 c125123.html 1 在抗疫一线发挥党员干部先锋模范作用 /enpproperty-->