国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年09月07日

相守,是最温暖的承诺

——记十二师头屯河农场退休职工李洪生

李洪生为妻子梳头(资料片)。向浪 摄

●兵团日报记者 徐彤彤 实习记者 朱丹丹

“我最大的梦想就是她能多活几年,我能多陪她一天是一天。”8月21日,在位于十二师头屯河农场同和·幸福城一社区的家里,73岁的男主人李洪生忙里忙外,74岁的女主人王华清静静地坐在躺椅上,脸上洋溢着幸福笑容。

都说“少年夫妻老来伴”,日子一天天像流水般过去,李洪生用自己的行动印证着对妻子的浓浓爱意,担起对家庭的责任,40多年如一日照顾着患有脊髓空洞症的妻子王华清,那份矢志不渝的深情令人动容。

1968年秋天,21岁的李洪生经人介绍结识了王华清。相处一年多后,1969年国庆节,他们举办了婚礼。结婚后的生活平静而又甜蜜,李洪生在头屯河农场一连浇水班工作,王华清在蔬菜班工作。丈夫勤劳能干,妻子温柔贤惠、勤俭持家,一双儿女的到来更为这个温馨的家庭带来了不少乐趣。

“那时候,她特别能干,不仅工作上是一把好手,把家里也收拾得井井有条。”回忆起往事,李洪生脸上洋溢着幸福的笑容。

天有不测风云。从1975年开始,王华清时常觉得四肢无力,因为工作忙,她也没太在意,不料病情逐渐加重。李洪生带着妻子到乌鲁木齐市各大医院求医问药,妻子的病情始终未见好转,直到1986年,40岁的王华清已经无法行走。

1991年,李洪生带着王华清在新疆医学院(现新疆医科大学第一附属医院)住院治疗时,她被确诊为脊髓空洞症,这种病在当时属于罕见病,患者会出现身体一侧或两侧肌无力及肌张力下降症状,并逐步丧失自主行动能力,晚期甚至会截瘫。王华清做了开颅手术,并没有达到理想的效果。

李洪生说,妻子手术后的那几年是他最艰难的时候。为了给妻子做手术,他四处凑钱,每天都期待着妻子能好起来。不料日子一天天过去,妻子的身体却没有任何好转,后来连生活也不能自理。但是,李洪生一直坚定一个信念:一定要把妻子照顾好,守护好这个家。

白天给妻子洗漱、做饭、喂饭、喂药,晚上定时帮妻子翻身,看似简单的事情,在妻子患病初期,李洪生却总是手忙脚乱。付出了无数个日夜的辛劳后,他已经驾轻就熟,在认真工作的同时,把家中大小事务操持得井井有条,将妻子照顾得无微不至。

当时,家庭经济拮据、妻子需要医治、年幼的孩子需要照顾……家庭的重重困难没有让李洪生懈怠工作,每天出门工作前,他都会将妻子和孩子的生活安排妥当,才去忙自己的事情。

秋收农忙时节,作为连队机务班唯一一辆大马力拖拉机的驾驶员,他早上6时多就赶到地里工作。就这样,年复一年、日复一日,忙完工作忙家里,他从来没有抱怨过。

为了避免妻子久卧在床出现肌肉萎缩的后遗症,李洪生每天都坚持为妻子按摩,放松肌肉。几十年过去了,妻子的身体没有因为久卧在床而消瘦无力,这都离不开李洪生每天无微不至的照顾。

在李洪生的精心照料下,患病多年的王华清仍然精神健旺,说话中气十足。丈夫多年来的陪伴与守护,让她一直保持乐观的心态,对生活充满向往。

虽然医治无望,但李洪生依然坚持带着妻子寻医问药,多年来,只要王华清觉得不舒服,李洪生一定会带着她去医院治疗。王华清说,这些年,李洪生身体不舒服的时候,要么硬扛,要么就自己在药店买点儿药。

王华清心疼他,一次又一次提醒老伴要爱惜自己的身体,两人甚至为此发生了争执。“你身体这个样子,不能大意!”“我自己的身体我清楚,没事。”你来我往,老两口打了一个又一个回合的口水仗。

这些年,李洪生一直保持着带老伴到户外转转的习惯。“有了空闲,我就带老伴一起去看看外面的世界。”李洪生说。

2007年,退休后的李洪生成了老伴的“专职保姆”,他买了一辆电动三轮车,拉着王华清在团场周边四处转悠,头屯河农场周边地区他们跑了个遍。2018年年初,老两口还回了一趟王华清的老家四川省成都市。虽然两人没去旅游景点,王华清却开心极了。

面对日复一日没有尽头的照料,有没有想过放弃?李洪生的答案是否定的,他说:“从来没有想过放弃。夫妻患难才能见真情。”40多年的相伴相守,李洪生用实际行动践行了对婚姻的承诺。

采访手记

一对平凡的夫妻,一个平凡的家庭,却时时感动着我们。40多年来,李洪生和王华清夫妇的生活虽然坎坷,却一直充满温馨和谐。

多年来,李洪生对患有脊髓空洞症的妻子王华清不离不弃,用浓浓爱意无微不至地照顾妻子,担起对家庭的责任,那份矢志不渝的深情令人动容。

退休后的李洪生有了更多时间陪伴老伴,他还报名参加了社区老年志愿者服务队,经常和队友们一起去独居老人家里帮忙干家务活儿,每月还定期给社区居民磨菜刀、剪刀。谁家有事,李洪生都会尽力帮忙。李洪生说,自己是幸运的,老伴能有说有笑地陪在他身边,每天两个人说说话,生活得很充实。他要将这份幸运传递给社区居民,为他们做些力所能及的事。

多年来,李洪生用默默守候生动诠释了“丈夫”两个字的深刻内涵,诠释了一个男人对家庭的责任和担当。不论疾病还是苦难,夫妻俩不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。

--> 2020-09-07 ——记十二师头屯河农场退休职工李洪生 1 1 兵团日报 c127339.html 1 相守,是最温暖的承诺 /enpproperty-->