国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年09月07日

最是为民情怀动人心

1.2016年的四师可克达拉市是个大工地,四师六十六团十二连居民陈彩梅每天骑三轮车去工地卖煎饼、饮料。一个深秋的夜晚,她的车又陷进坑里,有人帮她推车,一米八的个头,戴着安全帽,几乎在每个工地上都见过,应该是个包工头,陈彩梅想。后来,陈彩梅才知道那个“包工头”原来是师里的“大领导”。

2.2016年9月,丁憬当选可克达拉市市长。5年时间,丁憬带领干部群众倾心建起一座配套设施完善、宜居宜业的新城。城市美了,工厂多了,餐馆、超市也多了起来,当地群众的增收路子宽了,以前外出打工的好些人都回来在家乡买房定居。

3.丁憬对工程质量要求严苛,对工人却温和有加,唯一一次情绪激动,是因为望河楼公园的台阶。“这个坡度老人走会不会吃力,有坡度的台阶为什么不用防滑材料,公园就是给群众建的,如果让老人、孩子不方便,就是不合格。”丁憬说。百姓的满意度才是城市建设的出发点和落脚点,这是丁憬给所有规划和施工单位划的红线。

4.为了让百姓生活更舒适,他严格控制城市天际线,坚决不搞高楼大厦、水泥森林,不搞奇形怪状的建筑和雕塑。傍晚,是市民晚饭后的散步时间,也是丁憬唯一离开工地和工作案头的一点时间,他常常去朱雀湖与群众拉家常,询问地里的庄稼、小孩上学、老人看病就医、年轻人外出务工等情况。群众说的事,无论大小事,他都放在心上。

5.65岁的市民吴佩文散步时,看到丁憬跟大家聊天,凑上去说了句:“咱四师的人就喜欢看伊犁河,可是河边的防浪墙有点高呀,不好。”次日,丁憬找到水利局和规划局的相关人员,去河边实地考察,综合考虑各种因素后决定,防浪墙不能降低,但给市民建几个观景点。如今,伊犁河边的三个观景点,成为游客与市民最爱去的地方。

6.所谓为民情怀,也许就如丁憬这样,时刻把群众放在心中,时刻以人民为中心。丁憬走了,四师的群众缅怀他,在朋友圈刷屏传颂他的为民情怀。“感人心者,莫先乎情”,最是为民情怀动人心。

王昕 绘

--> 2020-09-07 1 1 兵团日报 c127341.html 1 最是为民情怀动人心 /enpproperty-->