国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年09月07日

推动消费扶贫 巩固脱贫成效

消费扶贫一头连着困难群众的“钱袋子”,另一头连着千家万户的“菜篮子”,推动消费扶贫,对实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进已摘帽贫困团场及所在师市扶贫产业健康发展,满足职工群众需求升级和帮助困难群众持续增收,意义重大。

●王海武

近日,兵团出台《兵团消费扶贫行动实施方案》(以下简称《方案》),明确消费扶贫目标任务和具体举措,促进困难群众持续增收。在新冠肺炎疫情对已摘帽贫困团场农产品销售和困难群众增收带来不利影响的形势下,《方案》的出台,对巩固脱贫攻坚成果预防返贫意义重大。

相比其他扶贫方式,消费扶贫不是“直接给钱”,而是通过对口帮扶激发困难群众脱贫致富的内在动力,最终实现“买卖双赢”。对于消费者来说,“赠人玫瑰,手有余香”,消费扶贫能满足自身购物需求。对于困难群众来说,消费扶贫能实实在在地解决农产品“销售难”问题,又能让困难群众在与市场的互动中,调动起实干致富的积极性。对于扶贫事业来说,消费扶贫属于“造血式”精准扶贫,比“输血式”粗放型扶贫更可靠、更可持续。可以说,作为社会力量参与脱贫攻坚的重要途径、巩固脱贫攻坚成果预防返贫的重要手段,消费扶贫好处多多,潜力巨大。

我们兵团很多师团物产丰富,一些已摘帽贫困团场并不缺少优质特色农产品,但囿于交通、市场等因素,许多困难群众会种不会销,深山里的“宝贝”卖不出去、卖不出好价钱。特别是今年以来,新冠肺炎疫情对农产品销售和困难群众增收带来不利影响,不少农产品销路受阻,对巩固脱贫攻坚成果带来挑战。在此形势下,落实好《方案》要求,切实用好消费扶贫这一扶贫方式,成为确保困难群众持续增收、促进稳定脱贫现实而又紧迫的需要。

在“需求侧”做文章。消费扶贫是以消费者为主体,通过购买和消费来自贫困主体的产品与服务,使贫困主体增收脱贫的扶贫方式。所以,有多少消费者能参与进来,以及能否持续地参与进来,直接关系到消费扶贫的实际效果。当前,随着经济社会发展和居民收入水平提升,人们都愿意参与扶贫公益事业,为困难群众做一点事、献一份爱心。但很多人与困难群众接触的机会不多,对困难群众的需求也不是很了解,不知从何帮起。因此,推动消费扶贫,首先要在“需求侧”做文章,向消费者做大量宣传,并在激发消费者公益心的同时,发掘和宣传已摘帽贫困团场产品的价值和优点,让消费者觉得物有所值。

在“供给侧”下功夫。消费扶贫,虽有公益属性,但也不能忘记它的市场属性。只有优质的产品,才能真正赢得消费者的信任。因此,推动消费扶贫,巩固来之不易的脱贫成效,还需要在“供给侧”下功夫。以特色农产品为例,既要追求规模和数量,更应追求品位和质量,把产品中的价值尤其是潜在价值发掘出来,让消费者接受和喜爱。同时,消费扶贫的前提,是解决好供需两端的对接,即实现广大消费者与来自已摘帽贫困团场产品、服务的有效对接。因此,发挥消费扶贫作用,还须在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,让扶贫产品产得多、运得出、送得快、卖得好。

消费扶贫一头连着困难群众的“钱袋子”,另一头连着千家万户的“菜篮子”,推动消费扶贫,对实现城市“菜篮子”“米袋子”有效供给和促进已摘帽贫困团场及所在师市扶贫产业健康发展,满足职工群众需求升级和帮助困难群众持续增收,意义重大。只要我们用好消费扶贫这一抓手,积极参与到活动中,就一定能让脱贫成效更加稳固,让职工群众收获“稳稳的幸福”。

--> 2020-09-07 1 1 兵团日报 c127353.html 1 推动消费扶贫 巩固脱贫成效 /enpproperty-->