国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年09月16日

把思政课打造成新时代兵团高校第一课

办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的新时代戍边人,是兵团高校优良传统和不懈追求。把思政课打造成为新时代兵团高校第一课,使兵团大学生牢固树立中国特色社会主义的共同理想,形成正确的世界观、人生观、价值观,为终身发展奠定思想政治素质基础。

●张传辉 袁雨曦

党的十八大以来,党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记在这三次会议上作了重要讲话,系统深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。2020年9月1日,习近平总书记在《求是》杂志发表《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文,再次强调思政课建设的极端重要性。习近平总书记带领全党和全国各族人民着眼于世界百年未有之大变局,从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的战略高度,就全力以赴办好新时代学校思政课,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人多次提出了明确要求。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,激励兵团高校进一步加强思政课建设,更好地书写兵团新时代教育奋进篇章,培养更多担当民族复兴大任的新时代戍边人。

全面加强新时代大学生的思想引领

把思政课打造成新时代兵团高校第一课,用党的创新理论武装大学生头脑,筑牢大学生成长成才的思想基础,将“三进”工作作为当前兵团教育系统的首要政治任务,引导大学生深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握这一思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要把“四个自信”教育作为主要内容,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”以及中华文化为什么“兴”等一系列关乎道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重大命题,让思政课成为播撒“四个自信”种子的沃土,成为筑就“四个自信”基石的熔炉。要把新疆地方史、兵团发展史作为重要内容,讲明白中华民族共同体意识、“五个认同”“三个离不开”、民族团结、维稳戍边、兵团精神等具有新疆特点、兵团特色的重大问题,让思政课在长久的学业陪伴中,对大学生产生持久的“三观”塑造,引导广大学生坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把个人理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起,为维稳戍边事业奉献青春和力量。

落实立德树人根本任务,培养新时代戍边人

把思政课打造成新时代兵团高校第一课,用新时代维稳戍边的生动实践,构建大学生成长成才的实践根基,全面贯彻新时代党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。坚定扎根垦区大地办大学的信念,推动兵团特色高等教育发展,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,把思政课高质量办好,使其成为教育兵团大学生认识、贯彻新时代党的治疆方略、履行兵团职责使命的首要载体、重要渠道,弘扬兵团精神、老兵精神、胡杨精神,回答好培养新时代戍边人的“必答题”,使一代又一代兵团大学生成为拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、为维稳戍边事业奋斗终身的时代新人。

汲取伟大抗疫精神养分,提升铸魂育人成效

把思政课打造成新时代兵团高校第一课,要让伟大抗疫精神进思政课堂、进思政教材、进大学生头脑。在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中孕育形成的伟大抗疫精神赋予中国精神新的时代内涵,更是高校思政课教学的鲜活教材。伟大抗疫精神体现了中华民族的伟大奉献精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大科学精神,体现了以习近平同志为核心的党中央对坚决战胜疫情的坚强决心和科学决策,体现了中国共产党的初心使命和坚持生命至上、人民至上、以人民为中心的价值追求。思政课要讲好我们党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优势、人民群众的主体力量;诠释好华夏儿女不畏牺牲的家国情怀和强烈的责任担当;阐释好中华优秀传统文化的强大力量和抗疫英雄模范的奉献牺牲精神;彰显新时代爱国主义精神和社会主义核心价值观的强大力量,展示新时代中国人民的思想觉悟、道德情操和文明素质。更要讲好中国抗疫故事、兵团防疫经验,进一步引导兵团大学生理解和弘扬兵团精神,厚植家国情怀,主动担当作为,让思政教育真正起到成风化人、凝心聚力的效果。

随风潜入夜,润物细无声。办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的新时代戍边人,是兵团高校优良传统和不懈追求。把思政课打造成新时代兵团高校第一课,让所有大学生都有感悟、有收获,实现教化人心、铸魂育人的效果,使兵团大学生牢固树立中国特色社会主义的共同理想,形成正确的世界观、人生观、价值观,为终身发展奠定思想政治素质基础。

(作者单位:塔里木大学)

--> 2020-09-16 1 1 兵团日报 c128766.html 1 把思政课打造成新时代兵团高校第一课 /enpproperty-->