国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年09月24日
新冠肺炎疫情发生后,八师石河子市文艺工作者发挥自身优势,通过举办跨界情景音乐会、创作美术作品、制作专辑的方式,为抗击疫情加油助威——

“我”用最炽热的情怀为“你”高歌

图① 石河子市艺术剧院演员在表演节目(摄于2020年6月30日)。卜蕴恒 摄

图② 9月15日,秦建新在创作美术作品。秦建新 提供

石河子诗歌朗诵艺术协会会员参加2020年新年诗会暨2019石河子诗歌朗诵艺术协会年会合影(摄于2020年1月12日)。李强 提供

●陈墨

新冠肺炎疫情发生后,医务人员、公安民警、社区工作人员和志愿者等奋战在抗疫一线。鲜活的现实,感人的场景,激发了八师石河子市文艺工作者的创作热情,他们用优美的旋律、感人的画卷、饱含深情的诗朗诵,鼓舞广大职工群众投入到疫情防控工作中。

用跨界情景音乐会致敬英雄

近日,笔者从八师石河子市艺术剧院了解到,排练了3个月的跨界情景音乐会《逆行者》计划在今年9月底与大家见面。音乐会共有13个节目,从开场曲《病毒来袭》到器乐曲《逆行者》《出征》,再到最后的歌曲《风雨同舟》《春风习习》,反映了战疫的全过程。

“疫情期间,石河子市艺术剧院文艺工作者积极投入创作,创作出一批精品佳作。我们从近百首歌曲里筛选出十几首歌曲及器乐曲,排练了这台跨界情景音乐会,向英雄致敬。根据疫情防控形势,我们计划于今年9月底进行演出。”9月7日,石河子市艺术剧院党支部副书记、院长李向阳说。

这台音乐会每一个节目背后都有一个不为人知的故事。

疫情发生后,许多父母需要坚守在抗疫一线,不能陪在孩子身边,但孩子们表现出超乎大人们想象的勇敢、坚强和懂事。

音乐会中的歌曲《学会自己长大》讲述的就是疫情中孩子们的故事,八师石河子市党委宣传部退休干部郭黎作为该首歌曲的词作者,她的创作灵感来自一段视频:山东省胸科医院的护士左玉杰奋战在抗疫一线。到了晚上,她4岁的儿子哭着要找她,6岁的儿子开导弟弟说:“妈妈现在很忙,在救治患者。”“你哭,妈妈也不能回来。”“不是妈妈最辛苦,是所有人都辛苦!”这段视频刚好被孩子们的爸爸拍了下来。

郭黎被视频深深打动,她写下了这样一段话:“眼里也有泪,心也会害怕,可是哭有什么用?妈妈在帮更多的人回家。要记住妈妈的话,这个世界上不是只有妈妈最辛苦,还有很多很多的人,他们也回不了家。”

“情感真挚”是这首歌的曲作者、八师石河子市歌舞话剧团绿洲乐团团长徐光春拿到歌词后最直接的感受。白天上完班,晚上回到家的他只用了2个小时就谱完了曲。

谱完曲后,徐光春选择让团里的歌手马运红演唱歌曲《学会自己长大》。在这一过程中,作为歌曲的最终演唱者,马运红感觉压力很大。拿到词谱的那几天,她既兴奋又坐立不安。

“我没有生育过孩子,为了体会和表达母亲和孩子之间的情感,把自己与母亲之间的事情都想了一遍,希望从中找到二次创作的灵感。”马运红说。

徐光春告诉她,必须从内心去呐喊,声嘶力竭地去唱,因为身处抗疫一线的妈妈说不定再也见不到自己的孩子。

录制这首歌曲时,马运红唱了7遍,她是流着眼泪唱完最后一遍的,才达到李向阳的要求。

歌曲《和你在一起》词曲作者刘思岐是一位年轻的妈妈。今年2月,她的孩子才8个月,尚在哺乳期的她一边带孩子,一边写歌。一个月里,她写了7首歌,其中3首歌还获了奖。她创作的歌曲《和你在一起》获兵团阻击新冠肺炎疫情公益歌曲三等奖。

提起当时的创作原因刘思岐说,在电视、网络媒体上看到奋战在抗疫一线的医务工作者,她被他们的奉献精神所感动,虽不能像白衣战士一样救死扶伤,但可以为他们写首歌。

“我们爱着你,爱着你,爱着你,和你在一起,在一起,在一起,哪怕再大的风,再大的雨,也要拉着你的手,永不分离……”

“这台音乐会,是献给抗疫英雄的赞歌,也是歌者参与全民战疫的武器,他们都是英雄。”李向阳说。

用画笔讴歌抗疫英雄

疫情期间,八师石河子市文艺工作者响应兵团美术家协会倡议,拿起画笔,用中国画、油画、版画、水彩画、漫画等美术作品,展示逆行者的形象,反映抗击疫情的艰辛历程,普及科学防疫知识,表达对英雄的敬佩之情。

秦建新是中国美术家协会理事、国家一级美术师、兵团美术家协会主席、八师石河子市书画院院长。从今年春节至今,秦建新利用业余时间创作了约40幅反映抗疫主题的美术作品。

作品《寒春出征》是秦建新以国家紧急医学救援队(兵团)去湖北武汉救治患者为背景创作的,作品被选入“众志成城——抗疫主题美术作品展”,于今年8月1日在中国国家博物馆展出。

“疫情期间,我看到国家紧急医学救援队(兵团)队员为了救治患者,奔赴一线,我被他们的奉献精神深深感动,于是连夜进行创作。”秦建新对笔者说,“全国有那么多的书画家创作作品,我创作的作品能入选,感觉自己的辛苦付出有了回报,非常激动。”

受疫情影响,从7月18日起,秦建新从乌鲁木齐市回石河子市后就在宾馆隔离。他随身携带绘画用具,便在宾馆客房里进行创作。其间,秦建新每天都十分忙碌,除了偶尔看电视了解防疫工作的最新进展,其他时间基本都用在了创作上,几乎每天晚上都是忙到深夜才休息。隔离期间,他共创作了20幅美术作品,几乎都是抗疫题材的美术作品。

为什么要加班加点进行创作?秦建新说:“我创作的作品或许不能迎合市场,但这是我的责任。疫情期间,医务工作者、社区工作人员、志愿者舍小家为大家,有的甚至牺牲了生命,如果我不去讴歌这些英雄,就不能说自己有责任心,我理应发挥自身优势为抗击疫情贡献力量。”

“书画家创作的作品内容要具有时代性,不能脱离时代空谈创新。在灾难面前,书画家理应发挥自身优势,创作能够引起情感共鸣的作品。”秦建新说。

疫情期间,兵团美术家协会共收到2000余幅反映兵团抗击疫情主题的美术作品,其中石河子市书画院文艺工作者人均创作的作品达20幅。

用情朗诵为抗击疫情加油鼓劲

8月10日,石河子诗歌朗诵艺术协会声援新疆抗击疫情专辑通过网络发布。40分钟左右的专辑获得了近万人次的阅读量。

有8年朗诵经验的李强作为专辑的参与者和指导老师,付出了很多辛苦和努力。他是八师一二二团的一名朗诵热爱者,同时也是八师石河子诗歌朗诵艺术协会的监制。

“疫情发生后,医护人员、社区工作者和志愿者奋战在抗疫一线,虽然不能去一线,也帮不上忙,但我想通过朗诵抗疫诗文的形式,为他们抗击疫情加油助威。”李强说。

在专辑的制作过程中,首先要选取合适的诗歌内容,但李强一直没有找到他想要表达情感的内容。为了更准确地表达自己对抗击疫情的理解,他写出了“新疆加油、再铸辉煌——写给抗疫英雄们”的诗文,并用坚定、深情的语调表达对抗疫英雄的敬佩和对新疆的热爱之情。

从写到录,李强花费了3天时间创作朗诵作品。除此之外,李强还要评审其他会员的作品,如果会员有朗诵不到位的地方,他会及时指出。

2月至7月初,石河子诗歌朗诵艺术协会先后开展50场线上朗诵活动,其中声援武汉系列专场就达8次。石河子诗歌朗诵艺术协会会员用自己的专长进一步提振了干部群众战胜疫情的信心和勇气。

--> 2020-09-24 新冠肺炎疫情发生后,八师石河子市文艺工作者发挥自身优势,通过举办跨界情景音乐会、创作美术作品、制作专辑的方式,为抗击疫情加油助威—— 1 1 兵团日报 c129435.html 1 “我”用最炽热的情怀为“你”高歌 /enpproperty-->