国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年10月16日

忠心献兵团 赤诚映昆仑

李淑涛,男,汉族,1975年12月生,生前系十四师二二四团农业发展服务中心工作人员。今年1月25日起,他主动请战,下沉到二二四团明珠小区,坚守在基层疫情防控第一线。2月25日,他在疫情监测点值班时,突发心脏病,经医院抢救无效,不幸去世,年仅45岁。 李淑涛 任延雪 绘

●张仙安

墙高基下,虽得必失,故大厦之稳,首在地基。地基如磐,任风雨交加又何惧焉。基层工作者如同地基中之钢筋,虽职位不高,然责任重大,其先锋作用,不可小觑。

岁末年初,十四师二二四团农业发展服务中心工作人员李淑涛与无数基层工作者共同构筑起捍卫居民生命健康之坚实防线,其不幸倒下,当为汗青所颂。

李淑涛者,善良勤恳之普通人,生于乙卯,戊寅入职,癸巳露月调入二二四团畜牧兽医站任技术员,又二载,调入二二四团农业发展服务中心,主管畜牧兽医工作。凡廿余载,其致力于工作、学习。

养殖场多见李淑涛坚实背影,养殖户亲切称之为“老李”。牛羊诸牲畜,乃养殖户生计所在。每有养殖户请教动物防疫相关问题,其随叫随到,科学引导,悉心教授,至问题解决方归。家人亲友多见其归家疲倦,劝之注意休息,其皆一笑而过,讷言敏行如常。

己亥末,庚子初,新冠肺炎疫情突现,随即二二四团依所在地区疫情风险等级,采取相应措施。素常憨厚少言之李淑涛毅然请命:“作为一名预备党员,我要到疫情防控第一线去,关键时刻,正是我兑现入党誓言之时,请组织在疫情防控一线考验我。”其言掷地有声。

李淑涛自下沉至二二四团明珠小区,坚守在疫情防控第一线,与同事坚持“不漏一户一人”之原则,不辞劳苦,挨家挨户摸底登记,了解居民需求,解决居民困难。遇老人不晓消毒液之用法,其上门为之配好比例,帮助消杀;有居民口罩未备,其将己备用口罩予之;有居民患病少药又无法出行,其步行良久为之购买,并送之家中;有隔离者无法出行,其亲自为之安排好后勤保障,电话疏导使滞留在家者无忧……凡此种种,有求必应。数天之内,小区居民皆识李淑涛,每望其忙碌坚定背影,闻其关切问询之声,惶惶之心亦得安定。常有居民表达谢意,李淑涛皆曰:“吾不过社区居民守护人也,抗疫得力乃大家相互配合之功。”

抗疫工作之外,李淑涛本职工作亦未有丝毫懈怠。其常奔波于农贸市场、屠宰点,指导消毒消杀;深入养殖场,注射疫苗。养殖户但有疑难,其皆速往之,辨证施治,确定牲畜康复,养殖户无损失方归。众打趣曰:“君为养殖场带来健康安全,然归时只带走一身灰尘!”李淑涛答曰:“无他,分内之事也。”

一月之余,操劳不辍,李淑涛常疲惫困乏。同事见其面色苍白,皆劝之回家休息,其皆笑言婉拒,工作如常。

庚子杏月初,李淑涛于疫情监测点值班时,突发心脏病,虽全力抢救,怎奈医药罔效,不幸撒手人寰,年仅四十五岁。

阳春德泽,万物生辉,来往行走于久违之日光绿意间,此岁月静好如初。李淑涛以忠诚热血,生命之光,担当前行,已为民铭记也。

--> 2020-10-16 1 1 兵团日报 c132443.html 1 忠心献兵团 赤诚映昆仑 /enpproperty-->