国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年10月30日

脚下沾泥土 心中有真情

——2020年度兵团脱贫攻坚奖获得者掠影

兵团脱贫攻坚奖贡献奖获得者,石河子大学驻疏勒县巴合齐乡喀克其13村“访惠聚”工作队队长、党总支书记张小宾(右四)为村民传授大棚蔬菜种植技术(资料图片)。参加“访惠聚”工作以来,张小宾带领村民大力发展设施农业,形成了从育苗到蔬菜种植,再到市场的产业链,使喀克其13村实现了全面脱贫的目标。周小斌 提供

10月28日,兵团脱贫攻坚奖奋进奖获得者、四十七团五连党支部负责人王晓东(右)帮助该连职工吐松买买提·肉孜喂牛。近年,王晓东帮助连队职工群众提高种植、养殖技术,拓宽职工群众增收渠道,使职工群众收入水平不断提高。靳超杰 摄

兵团脱贫攻坚奖贡献奖获得者、兵团日报社驻麦盖提县库尔玛乡红光村原“访惠聚”工作队队长、党总支第一书记吕四元(右一)深入贫困户家中,制定“一户一策”脱贫帮扶计划(资料图片)。2017年以来,兵团日报社先后派出近10名“访惠聚”工作队队员赴红光村开展“访惠聚”工作。三年多来,兵团日报社驻村工作队和村“两委”班子团结带领全村党员群众,积极争取扶贫项目,大力拓展就业渠道,顺利完成脱贫任务,巩固提升脱贫成果,引领各族群众走上增收致富之路。 兵团日报记者 马军权 摄

兵团脱贫攻坚奖贡献奖获得者、十三师红星一场驻疏勒县亚曼牙乡英麦拉村第一书记冯斌圣(右二)与村民一起间苗(摄于9月26日)。参加“访惠聚”工作以来,冯斌圣积极带领村民增收致富,为该村实现全面脱贫目标奠定了坚实基础。 盛日刚 摄

10月13日,兵团脱贫攻坚奖创新奖获得者、十师北屯市一八八团九连职工董文艺在鸡舍查看鸡蛋品质。 近年来,董文艺积极打造农产品品牌,使该团传统养殖业朝着现代化、规模化方向发展。 兵团日报记者 陈洋 摄

兵团脱贫攻坚奖贡献奖获得者、十师一八三团四连党支部书记陈建生(左)帮助职工管护蔬菜苗(摄于8月4日)。今年,陈建生带领连队党支部成员在严格抓好常态化疫情防控工作的同时,深入田间地头为职工群众提供技术服务,进一步巩固提升脱贫成果。李正虎 摄

兵团脱贫攻坚奖奋进奖获得者、三师伽师总场扶贫办工作人员阿依努尔·赛丁(右一)走访职工群众(资料图片)。近年来,阿依努尔·赛丁深入基层一线开展扶贫工作,认真完成全国扶贫系统动态管理信息录入管理、“一户一档”台账管理等多项工作,为伽师总场实现脱贫目标贡献了力量。 本人提供

10月25日,兵团脱贫攻坚奖奋进奖获得者、十四师皮山农场四连党支部委员会委员汪洋(左)走访了解脱贫户近期生产生活情况。近年来,汪洋制定了“摸清底数—入户走访—精准施策”三步走工作计划,为皮山农场四连340户职工建档立卡,因户因人制定了“一户一方案、一人一措施”脱贫措施和巩固措施。该模式受到上级部门肯定,并在其他团场推广。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄

●兵团日报记者 马雪娇

兵团减少建档立卡贫困人口6018人,35个贫困连队退出,4个贫困团场摘帽,兵团贫困团场全部摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困……回望2019年,这组数据振奋人心。数据背后,是各级党员干部在脱贫攻坚一线默默奉献的身影。他们的足迹遍布扶贫车间、田间地头,他们的身影留在了问情于民、帮扶解困的路上……他们,就是2020年度兵团脱贫攻坚奖获得者。

日前,兵团召开脱贫攻坚奖表彰大会。会议总结了“十三五”期间兵团脱贫攻坚工作取得的新进展、新突破、新成果,表彰了获得2020年度兵团脱贫攻坚奖的79名先进个人。

他们中有连队党支部书记。十师一八三团四连党支部书记陈建生深入田间地头为职工群众提供技术服务,创新扶贫措施和方式方法,使一八三团在完成脱贫任务的同时,进一步巩固提升了脱贫成果。

他们中有“访惠聚”驻村工作队队长。为了完成脱贫任务、巩固脱贫成果,十三师红星一场驻疏勒县亚曼牙乡英麦拉村第一书记冯斌圣积极作为、勇于担当,带领工作队和村党支部争取扶贫项目,为村民拓宽就业渠道,使该村实现了全面脱贫的目标。

他们中有普通的基层扶贫干部。在脱贫攻坚工作中,十四师皮山农场四连党支部委员会委员汪洋制定了“摸清底数—入户走访—精准施策”三步走工作计划,为该场四连340户职工建档立卡,因户因人制定了“一户一方案、一人一措施”脱贫措施和巩固措施。

……

他们来自不同单位、身在不同岗位,但他们都做着同一件事——帮助贫困户走上脱贫、致富之路。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在天山南北、垦区大地,兵团脱贫攻坚奖获得者们心系群众、勇于担当,甘于吃苦、无私奉献,让一个个贫困户展露笑颜,让一个个贫困团场焕发生机。让我们汲取榜样力量,勠力同心、众志成城,朝着逐梦小康的大道阔步迈进。

--> 2020-10-30 ——2020年度兵团脱贫攻坚奖获得者掠影 1 1 兵团日报 c134271.html 1 脚下沾泥土 心中有真情 /enpproperty-->