国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年11月20日

天山脚下的“河北故事”

——河北省对口援建二师铁门关市工作纪实

河北省援建的重点项目、二师铁门关市融媒体中心大楼外景(资料片)。 兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

小朋友们在河北省援建的二二三团幼儿园里做游戏(资料图)。巴玲军 摄

●巴玲军

山遥水远情相系,天山脚下气象新。

“十三五”期间,河北省对口援助二师铁门关市硕果累累,干部人才援疆、项目产业援疆、文化民生润疆、交往交流交融……为二师铁门关市经济社会发展注入了一股股新鲜血液,不断推动二师铁门关市经济社会各项事业取得新进展新成效。

一个个以“河北”冠名的学校、小区、产业园引人注目;各族群众口中时时提起的河北“亲戚”;出自燕赵的冬枣、“张杂谷”摆上餐桌……处处可见可感的“河北元素”,让人们真切感到了“冀疆一家亲”。

从燕赵大地到天山南麓,河北援疆情就像一曲悠扬动人的“麦西来甫”,沁润着二师铁门关市各族群众的心田。河北援疆干部人才就像戈壁滩上的一棵棵胡杨,用奉献和坚守书写着援疆路上的“河北故事”。

筑巢引凤 助力发展

“我家在喀什地区伽师县,以前我工作不稳定,收入不高。在这里上班后,每个月有4200元工资,收入比以前提高很多。”11月9日,新恒立纺织有限责任公司环锭纺车间班长图尔荪古丽·加帕尔告诉笔者。

新恒立纺织有限责任公司是河北省产业援疆的重点项目,具有15万锭产能,是当地年产值过亿元的知名民营企业,目前已解决540余人就业。

2019年,二师铁门关市实施援疆项目31个,利用援疆资金1.55亿元,河北省还划拨计划外援助资金3600万元,支持该师市改善民生。

发展靠产业,产业带就业,第二次中央新疆工作座谈会以来,二师铁门关市借助河北省地缘优势和产业优势,推进对口援疆项目落地。近年来,一批纺织、轻工等产业项目陆续落户二师铁门关市,推动二师铁门关市产业项目上规模、上水平,为该师市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

对口援疆工作开展以来,河北省累计投入援疆资金11.2亿元,完成援疆项目179个,产业援疆项目落地40个,完成投资55亿元。

杏林春暖 桃李满园

“听了援疆专家李民强关于心电图基础知识的讲解,我受益良多。”11月10日,河北医科大学第三医院铁门关医院医生潘宝说。

“我要做好‘传帮带’工作,为河北医科大学第三医院铁门关医院打造一支高素质医疗队伍,为师市各族群众提供更好的服务。”河北援疆医疗专家李民强说。

2019年9月22日,河北医科大学第三医院与二师铁门关市签约,正式托管铁门关市人民医院,在托管团队的带领下,铁门关市人民医院发生了翻天覆地的变化。河北省9名医疗专家前来担任各科室主任、副主任,河北医科大学第三医院选派了20余名业务骨干,充实受援地医疗队伍,让各族群众在家门口享受优质医疗服务变为了现实。

“援疆,就是要打造一支带不走的队伍,培养一批‘永久牌’人才,从而提升二师铁门关市社会经济快速发展的软实力。目前,通过师傅带徒弟的方式,已累计培养医护人员80余名。”河北医科大学第三医院铁门关医院党委书记齐向北说。

河北省医疗人才“省域组团”统一指挥调度平台开通以来,发挥了河北省援疆医疗人才资源的核心带动作用,统筹二师铁门关市医疗资源和医疗服务向团场及基层单位纵向延伸,实现了河北省援疆医疗技术力量向二师铁门关市各级医疗机构扩展延伸,形成横向到边、纵向到底的医疗技术帮扶格局,同时构建了急需诊疗与定期巡诊相结合、临床诊疗与技术帮带相结合、定点诊疗与基层义诊相结合、当面诊疗与远程会诊相结合的医疗专家援疆新格局。

“我从事教育工作23年,援教是我一直以来的心愿。”11月5日,二师华山中学援疆教师李颖说。

近年来,每年在二师铁门关市开展支教工作的河北省援疆教师有80余人,教学内容涵盖各个学科,他们带来的教育理念、教学方法,提升了二师铁门关市各受援学校的教育教学质量。

2017年,邯郸市印发《邯郸市与新疆生产建设兵团第二师二十二团持续开展“十对一”对口援助活动实施方案》。3年来,邯郸市选派的优秀骨干教师主动承担起二十二团学校的教学任务,为学校导入了先进的教育理念和教学方法,使学校教育教学水平得到显著提升。

多年来,一批批河北援疆教师接力开展“教育组团”送教讲学活动,共有4637名优秀教师坚持在三尺讲台呕心沥血育桃李,浇灌着二师铁门关市的未来。

冀疆携手 春华秋实

河北和新疆虽然相隔千山万水,但是两地人民始终心心相连。

近年来,河北省委主要领导连续三年率领党政代表团来疆考察对接对口援疆工作。二师铁门关市与河北省先后组团互访。

近年来,河北省投入1800万元资金,在二二三团建设冀援迈康农业产业项目;投入计划外援助资金1800万元,用于二师铁门关市融媒体中心项目建设;投入援疆资金586万元,举办干部人才培训班35期,培训各类人才2827人次;铁门关经济技术开发区招商引资暨人才交流中心在保定高新技术创业服务中心挂牌。

干部人才援疆、项目产业援疆、文化民生润疆,为二师铁门关市经济社会发展注入了一股股新鲜血液。

如今的二师铁门关市,已由昔日黄沙漫天的戈壁荒滩,蝶变成风景如画生态宜居的生态新城,四通八达的道路,绿树成荫的街区,纷至沓来的投资项目,处处都镌刻着河北印记,处处体现着文明与进步,彰显着和谐与发展的新气象。

风劲再扬帆,远航正当时。第三次中央新疆工作座谈会为“十四五”对口援疆工作明确了新目标、提出了高要求。“接下来,我们将把援疆资金优先向民生项目倾斜,大力发展援疆产业,进一步加强冀疆劳务协作,积极拓宽就业渠道,努力为二师铁门关市职工群众增收致富和经济社会发展作出更大贡献。”河北省第九批援疆工作前方指挥部副指挥长陈冲表示。

--> 2020-11-20 ——河北省对口援建二师铁门关市工作纪实 1 1 兵团日报 c136881.html 1 天山脚下的“河北故事” /enpproperty-->