国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年11月20日

拧成一股绳 探出一条路

——兵地教育融合发展纪略

九师龙珍高级中学与额敏县二中举办兵地联谊文艺晚会。图为晚会现场(资料图片)。 姚媛 摄

精河县第一小学教师为五师八十三团一中学生上示范课(资料图片)。2018年,八十三团一中与精河县一小签署合作协议,双方加强沟通,实现资源信息互补、共享,共同提高教学质量。陈泽刚 摄

数读

2015年,自治区与兵团 签订兵地教育融合发展协议

截至目前

兵地学校已有近200所学校结对共建,双方考察互访、交流合作成为常态

截至2019年秋季

全兵团学校共接收了8.5万名自治区的学前、中小学、中职学生入学

近五年来

兵团每年派到南疆地方学校支教干部人数达2000人、自治区和兵团互派校长、园长双向挂职交流人数达200人

●蒋夫尔

日前,玛纳斯县幼儿园一行15人来到石河子市机关第一幼儿园,参加石玛兵地融合学前教育联合体发展交流会主题环境教研活动。“此次活动让我收获良多,我对石河子市机关第一幼儿园的教学理念有了更多了解,希望我们两所幼儿园在融合发展中携手共成长。” 来自玛纳斯县幼儿园的教师黄梦甜说。

此次主题环境教研活动是八师石河子市与玛纳斯县兵地教育融合发展的一个缩影,得益于兵地教育融合发展机制的建立。

2015年,自治区与兵团签订兵地教育融合发展协议,谱写了兵地教育融合发展新篇章。5年来,兵地双方建立起了教育融合发展联席会议制度,并探索出多种教育融合发展形式,从而使自治区和兵团共享优质教育资源,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标发挥出更大作用。

联席会议制度“护航”兵地教育融合发展

为推动兵地教育融合发展,自治区教育厅和兵团教育局共同建立了兵地教育融合发展联席会议制度,定期通报情况、协调工作、安排部署相关事宜。

兵团教育局党组成员、副局长郑立峰介绍说:“为确保教育融合发展事项落地见效,自治区与兵团教育部门以‘深化学校合作’为突破口,通过开展兵地学校‘手拉手’结对帮扶和南北疆校长、园长双向挂职工作,把兵地教育融合发展长效机制做实,有力推动了兵地学校之间的交往交流交融。”

2018年秋季,兵团一中14人组团式对口支援和田市浙江中学,兵团一中副校长陈新挂职和田市浙江中学校长,为这所南疆地区的学校注入了新鲜血液,带去了先进教育理念。与此同时,乌鲁木齐八一中学结对帮扶十一师一中,克拉玛依一中结对帮扶七师一三七团中学……

二师华山中学则通过与若羌县中学联合办学的方式,助力若羌县中学提升办学质量。近年,若羌县中学先后有60余名教师前往华山中学进行交流学习体验,同时20余位华山中学教师来到若羌县中学参加讲座、培训、上示范课等交流活动,先进管理理念和制度很快在若羌县中学扎下根。

目前,兵地双方已有近200所学校结对共建,考察互访、交流合作成为常态。兵团每年派到南疆地方学校支教干部人数达2000人。自治区和兵团互派校长、园长双向挂职交流人数达200人。

“兵团和地方教育行业在标准、规范、要求上实现统一,既是中央要求,也是兵地教育融合发展的应有之义。此举不仅有利于兵团教育规范发展,更有利于形成‘你中有我、我中有你’的兵地教育融合发展格局。”郑立峰说。

8.5万名地方群众子女就读兵团学校

“没有校长妈妈,我是不可能考上大学的。”2019年8月底,开赛尔带着自己的大学录取通知书,专程来到石河子看望他的“校长妈妈”王凤。

“他一见到我,就立刻跑了过来,给了我一个大大的拥抱。”回忆起当时的场景,石河子第九中学校长王凤激动地说,“作为一名教育工作者,那一刻我是幸福的。”

开赛尔来自阿图什市一个乡镇,受益于兵团承办区内初中班政策,他来到石河子九中上学。

“这孩子刚来的时候,特别调皮,闹腾起来,老师几乎无法正常上课。”说起开赛尔初中时期的学习生活,王凤记忆犹新。

班主任实在管不了,找到王凤反映情况。“从这么远的地方来到我们学校上学,不是一件容易的事。我们要对开赛尔这样的孩子付出更多的耐心和爱心。”王凤说。

此后,开赛尔成了王凤心中的牵挂,王凤走进他的生活,找寻他身上的优点。发现开赛尔爱踢足球,王凤就请来体育老师陪着他踢。开赛尔上课不认真,王凤就和任课老师一起帮他补课。随着时间推移,开赛尔逐渐有了变化,学习成绩有了很大提高。到了第三年中考,开赛尔考上了大连市第二十中学的内地新疆高中班。

“上大学后,我要继续努力学习,将来做一个对社会有用的人。”开赛尔感恩之情溢于言表。

据了解,石河子九中2011年开始承担区内初中班办学任务,当年只有4个班,180名学生。之后逐年递增,现在已达到600人规模。目前,石河子九中区内初中班已有1200名学生顺利毕业,90%毕业生考上了内地新疆高中班。

截至目前,全兵团区内初中班办班学校接收南疆在校学生总人数达到8720人。

除了承办区内初中班,兵团学校还打破体制限制,就近接收地方的学生到兵团学校就读。

截至2019年秋季,兵团学校共接收了8.5万名地方学前、中小学、中职学生入学。如果按照一所学校3000人规模计算,这些学生数量相当于28所学校。

用心用情提升南疆地区教师队伍素质

走进六师一○三团学校,教师热依拉获得六师教育系统教学比赛一等奖的奖状在荣誉墙上格外显眼。

热依拉并不是一○三团学校的教师,但她与一○三团学校有着割不断的联系。

热依拉是和田地区洛浦县纳瓦乡小学语文教师。2018年9月,她来到一○三团学校,参加兵团教育局开展的“跟班驻校”培训项目,为期一年。

一○三团学校教师、热依拉“跟班驻校”师傅杜耀英说:“一年里,热依拉不怕吃苦,勤奋好学,教学水平提高很快。她能在教学比赛中获一等奖,很了不起。”

根据兵团与自治区联合实施的“跟班驻校”培训项目安排,自治区特别是南疆中小学可选派教师,到兵团学校以师傅带徒弟的方式,进行为期一年的培训。

除了为自治区培训教师,兵团还选派教师到南疆学校支教、挂职,将先进的教学理念和管理理念送到南疆。

2017年9月到2018年7月,六师新湖农场学校干部张辉被派到喀什地区麦盖提县中学担任校长、副书记。一到学校,他便从管理入手,规范了学校的绩效考核方案,健全了教学管理制度,把北疆学校的先进教研工作理念和方法带到挂职学校。短短一年,麦盖提县中学管理水平大幅提升,学校发展迈上了新台阶。

赵旭到阿克苏市拜什吐格曼乡中心幼儿园挂职副园长之前,是八师石河子市实验幼儿园教研组组长。到任后,她狠抓幼儿养成教育,使幼儿养成了良好的生活习惯。她发挥自己的艺术特长,创编了礼仪操,在全乡18个村级幼儿园推广,深受幼儿喜爱和家长好评。

如今,紧紧围绕新疆工作总目标,兵地同心同向,兵地教育融合发展迈出了更大更坚实的步伐。

--> 2020-11-20 ——兵地教育融合发展纪略 1 1 兵团日报 c136886.html 1 拧成一股绳 探出一条路 /enpproperty-->