国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年11月28日

点亮“领航灯” 唱好“服务曲”

——石河子大学机械电气工程学院提升党建工作质量纪实

陈学庚院士(右三)在基层调研机械回收残膜情况(资料图片)。赵岩 摄

●兵团日报记者 秦俊伟 实习生 吴龙芳

11月19日,一师十二团农机工人袁中量的电话又一次打到了石河子大学机械电气工程学院,询问今年最新改进的农田残膜回收机投入使用的时间,他的拖拉机已保修完毕,急盼学院研发的残膜回收机到团场进行残膜回收作业。

今年,陈学庚院士团队在南疆农田残膜污染治理方面取得重大突破:耐候型地膜的试验示范累计面积已超3万亩,秸秆粉碎还田与残膜回收联合作业机完成新产品的推广鉴定。这是石河子大学机械电气工程学院党委在服务兵团南疆师团发展方面取得的又一重大成果。

近年,石河子大学机械电气工程学院党委实施党建引领、结对共建、党员带头等系列措施,持续推进党建工作与服务兵团南疆师团发展深度融合,在人才培养、科技支撑、社会服务上持续发力,为南疆产业升级和经济社会发展作出积极贡献。

2018年,机械电气工程学院农业机械工程系党支部书记工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,这是该校党建工作“国字号”的又一突破,为学校教师党支部建设提供了样板和示范,为教育系统党建工作点亮“领航”之灯。

党建引领 构建工作新模式

如何把党建工作落到实处?近年,机械电气工程学院党委充分发挥自身学科专业优势,以科技帮扶为重点,科学谋划“破题”,精准部署“解题”,通过走访企业工厂、基层连队、农牧团场、南疆高校进行深入调研,了解当地发展需求。

与此同时,学院组建由党员干部挂帅、学科带头人负责的南疆农田残膜污染治理、南疆特色林果生产全程机械化、机采籽棉残膜系统高效清理3个重大科研项目团队,根据工作实际,下达服务南疆科研、实践任务,并在政策和经费上给予重点扶持。

学院青年教师蒙贺伟说:“在学院党委的动员和部署下,我们对学院服务兵团发展有了更清晰的认识,感到方向明了,思路清了,任务实了,干事创业的信心也更足了。”

为凸显党建统领功能,学院构建“1+4”党建工作模式,以陈学庚院士为楷模,打造“大师+党支部”。党支部以陈学庚院士默默无闻、无私奉献的精神为引领,鼓励全体师生党员学习他扎根西部、躬耕讲台、奋战在科研教学第一线的精神。

在陈学庚院士的带领下,学院涌现出一批优秀的学术带头人。他们活跃在教学科研第一线,在农业科研一线,主动承担科研难题、积极服务南疆师团发展。

“独木不成林,个人的力量再强大也难以发展的,依靠少数人单打独斗的时代已经过去了。只有组建一支强大的团队,大家拧成一股绳往前冲,才能取得成功。”陈学庚说。

结对共建 奏响增收“协奏曲”

今年7月,农机系党支部南疆科技服务工作站在图木舒克银丰现代农业装备有限公司挂牌成立,这是学院推进与南疆企业深度融合、结对共建的又一举措。

长期以来,受时间和地域等因素影响,学院与南疆企业、团场作为合作共建的“一家人”,却因为各种原因难以坐到“一张桌子”上,使得很多合作项目难以深度融合。

为突破这一“瓶颈”,学院党委组建科研团队与企业结对,教工党支部与企业党支部结对,学院团委与团场团委结对,教师与南疆学生结对等方式,全方位搭建结对共建平台。

在项目合作上,学院形成假期集中调研、平时线上沟通、重要环节实地指导的工作机制。在工作方法上,形成了“资源共享、互融互动、协调服务、共同发展”的共建模式。通过结对共建,双方实现了互通有无、取长补短,有效解决了产学研融合不深的问题。

2019年以来,学院先后与图木舒克银丰现代农业装备有限公司等多家企业建立产学研合作,培训技术人员80余名,建立实习基地1个,每年组织100余名学生到南疆实习。学院有4个支部与南疆企业和连队支部结对共建,学院团委先后组建23支社会实践团队在南疆开展科技培训30余场,受众2200余人次。

三师四十九团团委书记朱欣霞说:“每年暑假,石河子大学机电学院都组建社会实践团队来团场开展志愿服务、举办科普讲座,为职工群众农业增收提供了智力支持,我们对全面实现小康的信心更加坚定了。”

党员带头 跑出科技兴农“加速度”

一名党员就是一面旗帜。在服务兵团发展的事业中,学院注重发挥学科优势,发挥党员先锋模范带头作用,让他们成为科技兴农的“领跑者”、科研攻关的“排头兵”、增收致富的“带头人”。

近年,学院党委将主题教育与服务南疆师团发展相结合,把主题党日活动开展到南疆生产第一线,实现所有项目由党员挂帅,在项目攻坚克难期,组建党员突击队,做到哪里有困难,哪里就有党员。

陈学庚院士是学院的一名老党员,从事农业机械研究和推广工作53年,虽年过古稀,但仍不知疲倦地奔走在田间地头。

7月13日,在内地出差多日的陈学庚,傍晚抵达乌鲁木齐后,连夜转乘飞机赶往南疆。第二天一早,他就奔赴焉耆等地进行辣椒机械化收获技术田间调研。

陈学庚的秘书高红说:“陈学庚院士每次出差都尽量把航班安排在晚上,为的是不影响白天工作。由于工作节奏快,很多跟随他出差的年轻人回来后都要缓几天,但他回来就下地参与田间试验,1公里长的农田他能连续来回走好几趟。”

像陈学庚一样,越来越多的党员教师把科研做在了南疆的试验田,奋战在第一线。去年11月,机电学院科研团队研发的红枣收获机在三师进行田间试验时,设备突发故障,正在南疆调研的机械电气工程学院院长坎杂带领5名党员迅速赶赴现场,连夜抢修,确保了项目顺利推进。

“学院在服务南疆师团发展中,广大党员勇挑重担、冲锋在前,为全院师生立了标杆、带了好头。”学院党委副书记王虎挺说。两年来,学院先后承担南疆项目29个,立项经费1856万元,转化应用成果11个,极大促进了南疆农业发展和当地群众增产增收。

--> 2020-11-28 ——石河子大学机械电气工程学院提升党建工作质量纪实 1 1 兵团日报 c138028.html 1 点亮“领航灯” 唱好“服务曲” /enpproperty-->