国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年12月02日
社区设小学 区域设初中 城市设高中

八师石河子市优化配置中小学教育资源

11月7日,石河子总场第一小学学生在操场上运动。 宋俊杰 摄

石河子12月1日讯(通讯员 蒋辉 周国福) 11月30日早上,八师石河子总场第一小学书声琅琅。今年秋季,八师石河子市教育局撤销了石河子第五小学,将其并入石河子总场第一小学,学生们享受到了更为优质的教育资源。

据了解,八师石河子市教育局按照“社区设小学、区域设初中、城市设高中”的原则,计划从2020年开始到2025年,重新规划整合辖区内所有中小学校,中小学校数量由61所整合为52所,义务教育学校由51所整合为48所,高中学校由10所整合为4所。

随着经济社会的快速发展,八师石河子市中小学教育与经济社会发展不适应、不协调的问题日益显现,与广大职工群众对优质教育的期盼仍有一定差距。该师市存在城区义务教育资源分布不平衡,校际差异大;团场中小学规模缩小,部分资源闲置;高中教育集中办学优势不凸显等问题,既不符合教育优质均衡发展的需要,也不符合该师市建设区域教育中心的战略目标要求。进一步科学合理布局优化教育资源、改善办学条件、提高办学水平,已成为现阶段该师市教育改革的重点工作。

2020年7月,为更好适应经济社会发展的需要,适应城市总体规划和团场建设规划以及人口变化的需要,八师石河子市出台了《第八师石河子市2020—2025年中小学校布局结构调整规划方案》。根据规划方案,结合人口分布情况,该师市教育系统对在校生不足、班额过小的初中、小学进行撤并,在市区通过新建、改扩建学校,满足学生就近入学的需求。团场学校加大整合力度,确保一团一校或两校,最终实现“社区设小学、区域设初中、城市设高中”的目标,满足职工群众子女就近接受优质教育的需求。

按照规划方案,整合工作在五年内分五步实施。按照“先建后撤”“先易后难”的原则,该师市对条件成熟的城区、团场学校,今年秋季开学即按照调整计划进行撤并。截至目前,该师市已撤销、调整规模小、办学条件差的中小学校10所,撤销3所团场学校高中部,撤并1所高中,停止1所团场学校高中部招生、1所民办高中学校招生,将10所高中学校整合为4所,稳妥分流安置学生1691人、教师266人。

今年,八师石河子市教育系统持续倾力做大做强石河子第一中学和石河子第二中学,启动高中课程改革。石河子市和石河子第一中学分别作为普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设单位双双入选,进一步推动该师市普通高中实施课程改革和育人方式改革。

--> 2020-12-02 社区设小学 区域设初中 城市设高中 1 1 兵团日报 c138372.html 1 八师石河子市优化配置中小学教育资源 /enpproperty-->