国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2020年12月02日

同享一片蓝天 共沐幸福阳光

​——五师双河市与地方教育融合发展纪略

八十六团第一中学与博乐市第六中学开展兵地学校手拉手共建活动。图为两校学生参加拔河比赛(资料图片)。

●雷蕾 文/图

“她是一个性格活泼的小女孩,不仅学习成绩好,还经常帮助老师做很多力所能及的事。”11月23日,五师八十三团第一中学一年级(2)班班主任熊燕说,“她还是个心灵手巧的孩子,亲手制作的小礼物很受同学欢迎。”

熊燕所说的这个小女孩名叫马莎菲尔。马莎菲尔的家在博尔塔拉蒙古自治州精河县托里乡五大队,与八十三团仅一条马路相隔。2019年9月,她来到八十三团第一中学读书。

“这几年,八十三团第一中学校园环境越来越好,教学质量越来越高,团场群众热情、朴实,把孩子送到团场学校上学,我们放心。”谈及为何让自己的孩子在八十三团第一中学读书时,马莎菲尔的父母这样说。

“李奇炫小学一年级就来到八十八团学校上学。后来,为了方便孩子上学,我们还在八十八团租了房子。6年来,孩子一直保持着较高的学习热情,还获了不少奖。感谢八十八团学校老师们对孩子的悉心培养。”八十八团学校学生李奇炫的家长说。

李奇炫家住温泉县,他的父母在他上小学一年级时就把他送到了八十八团学校上学。现在,已经上六年级的李奇炫学习成绩优异,他的父母决定让他继续在八十八团学校上初中。

近年来,随着兵地教育融合发展的推进,在八十八团学校就读的温泉县学生越来越多,人数达340多人,占该校学生总人数的一半以上。

“从地方来的学生在我校上学完全享受与本团职工子女同等待遇,比如在住宿生活上,地方来的孩子和本团学生享受同样标准的生活补助。”八十八团学校校长柏军说。

近年,五师双河市各学校尤其是团场学校,努力打造优质校园环境、提高教学质量、提升办学品位、注重内涵发展,吸引了越来越多地方的学生就读。据统计,目前五师双河市各中小学校共有来自地方的学生3200多人。

“谁来回答一下我刚提的问题?”11月23日上午,八十六团第一中学教师康军正在上公开课,听课的除了学生,还有来自博乐市第六中学的教师。这是八十六团第一中学与博乐市第六中学开展的兵地教师手拉手教研活动中的一幕。近年来,该校积极推进优质教育资源共享,与地方学校开展联合教研活动,在合作共享的理念融合中提升课堂教学质量。

近年,五师双河市积极推进兵地教育融合发展,在队伍建设、校园文化、教学教研、团队活动、后勤管理等方面积极与博州进行交流,双方相互促进,实现了教育资源共享。五师双河市与博州共同编制了《促进兵地教育资源共享工作实施方案》,建立了兵地教育行政管理部门沟通对接机制,开展兵地学校手拉手结对帮扶活动。

如今,五师双河市和博州教育融合发展步伐加快,双方教育协同发展迎来了新机遇,两地孩子们沐浴在教育均衡发展的阳光下,健康快乐成长。

--> 2020-12-02 ​——五师双河市与地方教育融合发展纪略 1 1 兵团日报 c138376.html 1 同享一片蓝天 共沐幸福阳光 /enpproperty-->