国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月07日

无畏无惧,为生命健康保驾护航

——记兵团抗击新冠肺炎疫情先进集体石河子大学医学院第一附属医院重症医学一科

●兵团日报记者 马燕

“在这场没有硝烟的战斗中,我们科室的全体医护人员始终奋战在疫情防控第一线,保持着昂扬斗志和必胜信心,为抗击疫情筑起了坚固屏障!”1月4日,兵团抗击新冠肺炎疫情先进集体石河子大学医学院第一附属医院重症医学一科主任许航告诉记者。

2020年,面对新冠肺炎疫情,石河子大学医学院第一附属医院的医护人员闻令出征,毅然决然奔赴抗疫战场。

石河子大学医学院第一附属医院承担着兵团北疆片区新冠肺炎确诊患者的救治任务,重症医学一科是主力军。2020年2月4日2时,一名危重型新冠肺炎患者病情恶化,重症医学一科的医护人员立即全力开展紧急抢救,成功实施气管插管术、深静脉和动脉穿刺置管术,完善了呼吸机支持和血流动力学监测,实施了俯卧位通气,迅速为患者建立起生命支持通道。

2020年2月14日4时24分,ECMO(人工膜肺)控制面板突发故障,重症医学一科当班护士立即开启人工手摇模式,并迅速向各级疫情防控指挥部和相关专家求援。其间,12名医护人员接力手摇待援,每分钟匀速摇80次,保证ECMO每分钟3000转的速率。16小时后,驰援的自治区专家组抵达,在专家的指导下,医护人员顺利完成机器管路更换,患者终于转危为安!

抗疫期间,一位患者因ECMO滤过性下降,病情出现反复,该科室医生蔺雪冲进病房进行抢救,并协助驰援而来的专家为患者更换膜肺,紧接着,她又忙着收治另一位危重型患者……连续6小时高强度工作,加之身上穿着严密不透气的防护装备,蔺雪一阵晕眩跌倒在地,出现了缺氧虚脱症状。但是,她只是休息了一会,就又投入抢救工作中,直至患者病情平稳。

“抗疫取得成功,一切付出都是值得的。”科室医生李月说。一名82岁的重型患者在26天的精心治疗下痊愈出院,李月与同事于明基护送老人回到家中,老人转过身来,向他们深深鞠了一躬。那一刻,两人再也忍不住,泪水夺眶而出。

“重症医学一科在一线作战的医护人员中,有12人的孩子年龄在一两岁,这些年轻的父母把孩子交给家人照顾,有的连生活用品都没来得及准备,就搬进了医院提供的临时住所,马上开始对确诊危重患者的抢救工作!”许航说,抗疫的那段时期,科室医护人员都是连续40多天没有回家,闲暇时只能靠打电话、视频通话和发信息与家人联络。

为了便于工作,许航主动剃了光头,团队其他成员纷纷响应,大家一起理出了“2020年最美发型”。

“在疫情面前,我们科室的全体人员始终把生命至上放在第一位,奋不顾身与病毒抗争,用实际行动践行着伟大抗疫精神。今后,我们会继续大力弘扬伟大抗疫精神,在新时代新征程上尽职尽责、奋勇前进,守护人民的生命安全和身体健康!”许航坚定地说。

--> 2021-01-07 ——记兵团抗击新冠肺炎疫情先进集体石河子大学医学院第一附属医院重症医学一科 1 1 兵团日报 c143496.html 1 无畏无惧,为生命健康保驾护航 /enpproperty-->