国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月11日

美美共融 和合相生

——四师可克达拉市融媒体助力旅游发展走笔

1月1日航拍的四师可克达拉大桥冬景。杨俊钦 摄

1月5日拍摄的伊宁县萨木于孜乡撒拉村天鹅湖美景。邱明江 摄

●兵团日报记者 兰玲玲

银装素裹中,可克达拉大桥横跨伊犁河,雪野、城市相映生辉,辽阔壮美,如诗如画,令人震撼。

“太美了!”

“这是哪里?像瑞士风光。”

“可克达拉,中国西部的军垦城市,我想去看看!”

一个月前,四师可克达拉市融媒体中心微博账号推出短视频作品《壮观!可克达拉大桥两岸上演现实版奇幻仙境》当天转发量达60万人次,创融媒体中心成立一年来原创产品转发量最高纪录。

海纳百川,有“融”乃大。强力推进融媒体发展,生产发布新闻、视频、抖音等作品1万余条,经典风光慢直播等活动吸引众多微友和粉丝,四师可克达拉市融媒体平台上线数量已居兵团师市前列。

近一时期,6场直播带货活动,在促销产品的同时提高了师市知名度,吸引了兵团卫视、昭苏县贺娇龙直播平台、镇江市团委的关注与合作。

隆冬至,又逢岁末年初,四师可克达拉市融媒体作品紧跟节点出新出彩,一个个镜头、一个个画面,记录着一个个生动场景。这朵美丽的“融媒之花”正热烈开放,助力提升城市知名度、影响力。

喜鹊来,喜事到!近日,喜鹊飞临风景优美的可克达拉市,让市民惊喜不已。这座年轻的城市正收获着辛勤耕耘的丰硕成果,喜迎新年,人人振奋。

很快,《喜鹊好兆头!喜鹊登枝头,万事遂心愿,可克达拉不愧为一座深受祝福的城市》融媒体作品借势推出,将新时代党的治疆方略下,师市经济社会高质量发展,尤其是文化旅游发展成果等内容涵盖其中,作品展现量超过2万次。“角度新颖,接地气!”民众纷纷点赞。

美美共融,和合相生。面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术发生的深刻变化,四师可克达拉市深入贯彻落实兵团媒体融合发展决策部署,迅速推进媒体从相“加”到相“融”。

打开融媒体发展思想解放的“闸门”,四师可克达拉市融媒体中心进入发展快车道。自2019年12月挂牌成立以来,四师可克达拉市融媒体中心对原伊犁垦区报社、四师广播电视台功能、业务进行整合、重组、优化,融媒体中心办公大楼、指挥中心、演播大厅等项目总投资超过1亿元。

由“一枝独秀”向“春色满园”转变,四师可克达拉市融媒体中心深化“新闻+政务、服务、商务”运营理念,以移动端平台建设为重点,立足本土特色资源,着力打造技术、发布、服务三大融合平台。

近一时期,四师可克达拉市融媒体中心在“可克达拉新闻”微信公众号运营的基础上,创办了“云上可克达拉”APP、“爱上可克达拉”抖音、第四师融媒体中心官方微博、“第四师可克达拉融媒”今日头条、“相约可克达拉”快手直播带货等新媒体平台,实现了传播效果的最大化。

生态立市,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜业新城,可克达拉市生态建设美景多多。

以水润城,碧水传情。在城市一角,水域面积为90亩的朱雀湖公园与伊犁河湿地相连,为“四季分明、三季有花、全年有景”的诗意栖居公园城市锦上添花。

《可克达拉朱雀湖的四季风景皆不同,一组图文带您速览》,四师可克达拉市融媒体中心推出这一作品后,点击量很快达到近3万次,疆内外不少游客慕名而来,感受这座兵团新城的独特魅力。

寒冬里,天鹅舞。在可克达拉市附近的伊宁县萨木于孜乡撒拉村,天鹅湖美名远扬。这个村是国家民委命名的第三批“中国少数民族特色村寨”,被称为“新疆撒拉第一村”。入冬以来,栖息的天鹅最多时达到100余只,它们与湖泊、远山融为一体,勾勒出伊犁河谷湿地的美丽生态画面。

嬉戏玩耍、引吭高歌、交颈缠绵,在天鹅湖,天鹅们吸引了各地游客的目光。近日,四师可克达拉市融媒体中心推出《美到至极!“新疆撒拉第一村”上演天鹅冬季恋歌》,当天点击量过万次。

“绝美!没想到伊犁有天鹅,不愧为塞外江南!”

《有景深,更有情深。走,去看天鹅、看可克达拉市》一时间,这篇作品在今日头条热播,引发网民热烈关注和评论。

紧盯热点,通过直播带货平台宣传师市品牌产品,近一时期,四师可克达拉市融媒体中心开展多场直播带货活动,将“网红”产品宣传效应扩大到知名品牌、景点、文化等,让更多人认识可克达拉市、爱上可克达拉市。

一个月前,在伊宁市新天地写字楼大厦,四师可克达拉市融媒体中心“相约可克达拉”快手直播带货平台、“遇见可克达拉”抖音直播带货平台在这里进行“双十二”优惠直播活动。

“直播主题为‘2021品牌联动、助企直播,我们在行动’。”平台主播陆彦汝说,此次主播联合了可克达拉市等伊犁地区的23家品牌商家,助推产品销售,增强城市美誉度。2020年,四师可克达拉市融媒体中心共组织6场直播带货活动,直播观看人数近10万人次。

截至目前,四师可克达拉市融媒体中心已配合中国国际电视台成功进行“伊犁河”慢直播,利用“云上可克达拉”APP,进行“秋日伊犁河”“落日夕阳朱雀湖”“灯光璀璨可克达拉大桥”及镇江市“北固湾里好风光”等4场经典风光慢直播活动,广受好评。

按照“走在兵团前列,争当行业排头兵”目标要求,四师可克达拉市融媒体中心不断深化“新闻+”运营理念,壮大主流舆论,让主旋律更响亮,正能量更强劲,助力可克达拉市不断提升知名度、影响力。

--> 2021-01-11 ——四师可克达拉市融媒体助力旅游发展走笔 1 1 兵团日报 c144282.html 1 美美共融 和合相生 /enpproperty-->