国内统一刊号:CN65-0006 兵团日报社出版广告热线:(0991)5509396






2021年01月14日

“六尺巷”有了现代版

“到什么山唱什么歌”,旨在说明要找到听众,更要找对听众。不要总是责怪听众挑剔,先问问自己知不知道“这座山”的听众爱听什么。做群众工作更是如此,只有用对了“钥匙”,才能打开“心锁”。

●唐剑锋

说起“六尺巷”的故事,相信很多人都听过。清康熙年间,张英担任文华殿大学士兼礼部尚书,他老家桐城的官邸与吴家为邻,两家院落之间有条巷子,供双方出入使用。后来吴家要建新房,想占这条路,张家人不同意,双方争执不下。

张家人写了封加急信送给张英,要他出面解决。张英看信后,认为应该谦让邻里,在给家里的回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人阅罢,明白其中含义,主动让出三尺空地。吴家见状,深受感动,也主动让出三尺房基地,“六尺巷”由此得名。

过去,一般人家出行都是步行,有钱人家出行最多是骑马或者坐轿,有“六尺地”做路足够,现在“六尺路”显然就不够用了。过去建“六尺巷”,只涉及张家吴家,涉及面并不广,而今要改造和修建比“十二尺”还要宽的路,会涉及更多群众。如何能让“修路”所涉及的群众都心平气和?这里有一个真实的例子。

诸暨市山下湖镇枫江村,是一个民风淳朴、环境整洁、村民富足的村庄。而多年前,村庄面貌却是脏乱差,人人寸土必争,道路几乎仅剩“一条缝”。随着村民物质生活水平提高,小汽车成为每家每户刚需,原先村中道路已不能满足村民出行需要。为治理乱象,枫江村充分运用“枫桥经验”蕴含的方法论,依靠广大党员干部和群众力量,深入村民家中,广泛征求民情民意,拆棚、修路、清淤、清运垃圾、拓宽村巷,一个个大动作让村庄实现大变样。

现代版的“六尺巷”,是枫江村党总支运用“枫桥经验”的成功实践。他们是如何让群众心服口服?又如何让群众自愿做“礼让”楷模的?枫江村在解决基层难题时,首先把群众利益放在第一位,探索出“公得利、民不亏”做法。在处理围墙退让矛盾纠纷中,将农户围墙退让后的区域用不同颜色铺装加以区分,退让痕迹得以保留,农户的权利得到永久保障,不仅解决了全村通行小汽车的难题,还形成了“文明实践、共建共享”的新风尚,成就了一段现代版“六尺巷”的佳话。

七十岁的陈小米老人,是自愿退让围墙的村民之一,他说:“我退让围墙增宽道路,既方便孩子们开车,又方便邻里他人,这是大好事,一定要支持。”村民自愿退让围墙,也再一次说明,遇到问题的时候,不是众多的张家吴家都想“占路”,而是我们的群众工作没有做到位,对群众所需所求没有“对症下药”。

中国有一句谚语,叫做“到什么山唱什么歌”,旨在说明要找到听众,更要找对听众。不要总是责怪听众挑剔,先问问自己知不知道“这座山”的听众爱听什么,只凭自己喜好想唱什么唱什么,怎能唱到听众心里?做好群众工作,更是如此,只有用对了“钥匙”,才能打开“心锁”。

--> 2021-01-14 1 1 兵团日报 c144918.html 1 “六尺巷”有了现代版 /enpproperty-->